Пандемия 1918. Как это было
Общество28 марта 2020

Пандемия 1918. Как это было

Сходства пандемия 1918 года с современным вирусом COVID-19.

Если воспользоваться опытом прошлых лет, можно понять, что возникновение некоторых негативных событий можно попытаться предотвратить лишь учтя опыт поколений прошлого. Для того, чтобы оценить масштабы пандемии 1918 года вошедший в историю под названием “испанка” достаточно знать что умерло приблизительно 50—100 млн человек. За первые 25 недель после появления инфекции погибло около 25 миллионов человек.

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны. Тяжелые послевоенные годы, антисанитария и плохое питание помогли вирусу распространиться по многим странам и приобрести мировые масштабы. Погибали не только пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом, но и молодые и полностью здоровые. Гибель человека происходила из-за того, что легкие зараженного заполнялись жидкостью.

Немногие знают о том, что испанский грипп впервые появился совсем не в Испании, а Америке в 1917 году. Также как и COVID-19, вирус “испанки” мутировал.

Вирус распространился быстро в условиях войны между странами Европы. Гибель огромного количества людей можно было бы предотвратить, если бы правительство всего лишь бы оповестило население о вспышке заболевания сразу после его возникновения.

Своевременная реакция китайских властей из города Ухань стала первым шагом в борьбе с коронавирусом. Внедрение правил самоизоляции и постоянное напоминание о соблюдении правил личной гигиены также сыграли большую роль в сдерживании опасной инфекции. Между тем, в 1918 году все было в точности до наоборот: люди, не зная об опасном заболевании, витающем буквально рядом с ними, выходили на всевозможные митинги, концерты и массовые мероприятия в честь завершения войны, где и получали свою “порцию” вируса. Все это привело в конечном итоге к тому, что медицинские учреждения перестали справляться со все возрастающим потоком заболевших. Так, целые деревни и отдельные поселения полностью вымирали из-за банального отсутствия у их населения информации о существовании вируса и нехватки необходимых для лечения лекарств.

Если говорить о сходствах между двумя пандемиями, то использование медицинских масок было и есть одно из основных требований при посещении людьми общественных мест.

К счастью для нас, современному человечеству давно известны не только медицинские маски и тщательное мытье рук, но и всевозможные антисептические средства и самое главное — знание о самом существовании коронавируса.

Правда, после этого была Великая депрессия, но это уже совсем другая история. И сидя на карантине в 1918 году, об этом вы еще ничего не знаете. Ваша главная задача - тогда и сейчас - избежать заражения, не впадать в отчаяние и уберечь здравый смысл.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    01 апреля 2020
    При всей как бы похожести болезней, в наше время от короновируса за 25 недель не умрёт даже миллиона. Человек сгорал от испанки максимум за 2-3 дня и кашлял кровью. Причём умирали в основном молодые и здоровые, а не старые и больные. А сейчас течение болезни не меньше 2 недель. И о кашляющих кровью я не слышала и не читала. Современный вирус опасен, но до испанки ему, слава богу, безумно далеко. Хотя писали, что один американский исследователь возродил вирус испанки. И не дай боже, кто-то выдержит его в окружающую среду. Это будет... Даже представлять не хочу.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Опять кривляешься - пиши просто -Украиночка - если ты без нее жить не можешь.Толку будет больше
Елена
Да я смеюсь над теми убожествами,то же больные на всю голову две дуры,такие как и Роджер,но тот ещё и скотина,не хочу животных обижать,ну хорошо ,не вильна,а любимая Украина?так лучше? буду так писать,желаю тебе любимая моя Украина мира и благополучия и всем твоим жителям!ну как? хорошо?
е
теплое с мягким обычно не сравнивают... речь в статье о конкретных вещах
Луна-2
Ой с тобой не соскучишься- це точно .Вопрос - НУ ЯКА Ж ВОНА ВИЛЬНА-если пид Америкой задом лижет?
е
да нечего ей сказать.. чушь и бред нести не дают, перемогу не слепишь, Европу с Америкой не приплетешь чтоб не нарваться еще на кучу вопросов...
е
ага.. опять несет чушь не включая мозги
е
было бы у власти желание что-то изменить.. за горло держали бы те самые нацистские группировки
Авторские статьи
Политика4 часа назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 5
Политика10 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео11 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество11 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео11 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика12 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии12 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика13 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество13 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных