Обществоwww.segodnya.ua18 июн.

Паническая атака: что это такое и как от нее избавиться

Паническое расстройство – это тревожное расстройство, при котором регулярно возникают внезапные приступы паники или страха. Каждый человек испытывает чувство тревоги и паники в определенные моменты своей жизни. Это естественная реакция на стрессовые ситуации. Но в случае панического расстройства, чувство тревоги и паники возникают в любое время, часто без видимой причины, пояснила врач-психолог Ольга Мирошникова.

Она назвала главные симптомы панического расстройства в общем и панических атак в частности, а также назвала способы, которые помогут их предотвратить.

Симптомы панического расстройства:

1. Повышенная тревожность

Тревога – это чувство беспокойства. Она может варьироваться от легкой до тяжелой. Самая тяжелая форма беспокойства – паника.

В итоге, человек начинает избегать определенных ситуаций, опасаясь, что они вызовут еще одну паническую атаку. Создается цикл "страха перед страхом". ⠀

2. Паническая атака

Паническая атака – это состояние организма, сопровождающееся интенсивными психическими и соматическими симптомами. ⠀

Наиболее характерны такие симптомы панических атак, как:

  • чувство страха, вплоть до страха смерти;⠀
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • трудно сделать вдох и выдох;
  • ощущение дрожи во всем теле, руках и ногах;
  • головокружение;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • сухость во рту;
  • желание сходить в туалет.
nk_hauz/-ma6ehzfpp7xxn7lqzyk.jpg

Большинство панических атак длятся от 5 до 20 минут. Частота зависит от тяжести состояния. Может быть как 1-2 раза в месяц, так и 3-4 раза в неделю, а то и каждый день.

Хотя приступы паники пугают, на самом деле они не несут опасности для жизни. ⠀

Нужно помнить, что большинство этих симптомов могут быть симптомами других заболеваний, поэтому стоит обратиться к врачу для диагностики. Хотя иногда может быть трудно говорить с кем-то о своих чувствах, эмоциях и личной жизни – эта информация очень важная для правильной постановки диагноза, заверяет психолог.⠀

Лечение панического расстройства направлено на уменьшение количества приступов паники и ослабление симптомов. ⠀

Психотерапия панического расстройства

Когнитивно – поведенческая психотерапия наиболее эффективный метод коррекции панического расстройства. Совместно с терапевтом вы научитесь изменять свое мышление в оценке ситуации, а также, к примеру, дыхательным техникам, которые помогут вам сохранять спокойствие во время приступа.

Фармакотерапия при панических атаках

Наиболее эффективными являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), но только врач после обследования и постановки диагноза может подобрать группу необходимых препаратов. ⠀

Что нужно делать во время панической атаки ⠀

  • остановиться на месте, насколько это возможно;
  • дышать медленно и глубоко;
  • напомнить себе, что атака пройдет;
  • сосредоточиться на позитивных, мирных и расслабляющих изображениях;
  • помните, что это не опасно для жизни.
nk_hauz/-ma6ehy5ups4mdk7glu-.jpg

Как можно предотвратить атаки? ⠀

  • прочитайте книгу самопомощи при тревоге, основанную на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ);
  • массаж или занятия, такие как йога и пилатес помогут расслабиться;
  • научиться дышать, для облегчения симптомов;
  • делать регулярные физические упражнения, чтобы уменьшить стресс;
  • избегать сладкой пищи и напитков, кофеина и алкоголя, бросить курить, так как все это может усугубить приступы.

Помните, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому нормализация образа жизни и регуляция уровня стресса могут помочь наилучшим образом, подытожила Ольга Мирошникова.

💬 Последние комментарии
---
?????? ты на чем?
---
гуантанамо находится на территории Кубы и США платит за это Кубе. Это не мешает америке содержать там тюрьму ,которую они просто не могут содержать внутри штатов-тюрьма нелегальная и о этом знают ВСЕ.А насчет благоденствия друзей США-друзья друзьями а где коренное население америки? И как там появились негры(представители негропеоидной рассы) из континента Африка.В каком году были сняты ограничения по цвету кожи в США? Когда США собирается *отдать * штат Техас ,как незаконно захваченный путем военного вторжения,законному владельцу этих территорий государству Мексика? Имеет ли право РФ так же поступать с Крымом как США с Тхасом?
Неянки
Доля індіанців відома всьому світу
Елена
Благодаря им ты сидишь в интернете , ещё и гавкаешь на них,почти все друзья и союзники США богатые ,кроме там КНДР ,Кубы и всяких там Сомали,это факт,в Америке всё есть, скоро и Роджер туда поедет,на базу в Гуантанамо,там его вылечат от пьянства,за одно и тебя е,чтобы меньше пистел, на них,посидишь годик,по воешь на Луну,одумаешься,за одно и Ще не вмерлу будешь там петь,утроми вечером,а по праздникам и в обед и Роджер на пару ч тобой петь будет,дуетом.
Гiсть
Зачитает что-то тупое, а не красивое.
е
По словам Елены под управлением америкосов Украина развивается, теперь тут все счастливы от развала страны и предприятий, у всех денег девать некуда (точнее понятия не имеют за что первое заплатить при таких тарифах).. Настало щастя у елен распродающих ВСЕ подчистую...
Елена
По словам Роджера он поднял уровень жизни россиян,теперь там счастье все летают на курорты ,у всех автомобили новые и дорогие., настало ЩАСТЯ ,в крайнем случае роджерам