Паническая атака: что это такое и как от нее избавиться
Обществоwww.segodnya.ua18 июня 2020

Паническая атака: что это такое и как от нее избавиться

Паническое расстройство – это тревожное расстройство, при котором регулярно возникают внезапные приступы паники или страха. Каждый человек испытывает чувство тревоги и паники в определенные моменты своей жизни. Это естественная реакция на стрессовые ситуации. Но в случае панического расстройства, чувство тревоги и паники возникают в любое время, часто без видимой причины, пояснила врач-психолог Ольга Мирошникова.

Она назвала главные симптомы панического расстройства в общем и панических атак в частности, а также назвала способы, которые помогут их предотвратить.

Симптомы панического расстройства:

1. Повышенная тревожность

Тревога – это чувство беспокойства. Она может варьироваться от легкой до тяжелой. Самая тяжелая форма беспокойства – паника.

В итоге, человек начинает избегать определенных ситуаций, опасаясь, что они вызовут еще одну паническую атаку. Создается цикл "страха перед страхом". ⠀

2. Паническая атака

Паническая атака – это состояние организма, сопровождающееся интенсивными психическими и соматическими симптомами. ⠀

Наиболее характерны такие симптомы панических атак, как:

  • чувство страха, вплоть до страха смерти;⠀
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • трудно сделать вдох и выдох;
  • ощущение дрожи во всем теле, руках и ногах;
  • головокружение;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • сухость во рту;
  • желание сходить в туалет.

Большинство панических атак длятся от 5 до 20 минут. Частота зависит от тяжести состояния. Может быть как 1-2 раза в месяц, так и 3-4 раза в неделю, а то и каждый день.

Хотя приступы паники пугают, на самом деле они не несут опасности для жизни. ⠀

Нужно помнить, что большинство этих симптомов могут быть симптомами других заболеваний, поэтому стоит обратиться к врачу для диагностики. Хотя иногда может быть трудно говорить с кем-то о своих чувствах, эмоциях и личной жизни – эта информация очень важная для правильной постановки диагноза, заверяет психолог.⠀

Лечение панического расстройства направлено на уменьшение количества приступов паники и ослабление симптомов. ⠀

Психотерапия панического расстройства

Когнитивно – поведенческая психотерапия наиболее эффективный метод коррекции панического расстройства. Совместно с терапевтом вы научитесь изменять свое мышление в оценке ситуации, а также, к примеру, дыхательным техникам, которые помогут вам сохранять спокойствие во время приступа.

Фармакотерапия при панических атаках

Наиболее эффективными являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), но только врач после обследования и постановки диагноза может подобрать группу необходимых препаратов. ⠀

Что нужно делать во время панической атаки ⠀

  • остановиться на месте, насколько это возможно;
  • дышать медленно и глубоко;
  • напомнить себе, что атака пройдет;
  • сосредоточиться на позитивных, мирных и расслабляющих изображениях;
  • помните, что это не опасно для жизни.

Как можно предотвратить атаки? ⠀

  • прочитайте книгу самопомощи при тревоге, основанную на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ);
  • массаж или занятия, такие как йога и пилатес помогут расслабиться;
  • научиться дышать, для облегчения симптомов;
  • делать регулярные физические упражнения, чтобы уменьшить стресс;
  • избегать сладкой пищи и напитков, кофеина и алкоголя, бросить курить, так как все это может усугубить приступы.

Помните, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому нормализация образа жизни и регуляция уровня стресса могут помочь наилучшим образом, подытожила Ольга Мирошникова.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-------
ворог україни
---------
акробатика воздушная дала холошую нагрузку на соединительную ткань-тело прошилось идеальными связками и сухожилиями,прошла нагрузка и на вестибулярный аппарат,скакалка кроме кардиодыхательной тренировки затронуло сухожилный аппарат и внутрених органов после чего им создались условия хорошей работы плюс вибромассаж организма.В возврасте слабнет соединительная ткань и человек рассыпается он не может дать нагрузку для тренировки организма так как мышцы отключаются при нагрузках угрожающие слабо -не -стабильным суставам. стойка на голове это кровоснабжение мозга ,где вырабатываются новые нервные клетки.Йога это само собой при правильном выполнении очень полезно и для тела и для психики.....
Гость
..... А СЕРУН ПЕТРО ТОЖЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ В АДУ......
-------
Сделали искуственно новый коронавирус -один вариант,второй вариант-он сам перепригнул в человека НО есть и третий вариант-создали генетически модификованое существо ,обьеденив генетику человека и другого существа -хозяина нового короновируса после чего для ковид 19 открылись двери в человеческой мир.Никуда ни мы ни вирус друг от друга не денемся.Его просто научились идентифицировать -после чего начали устраивать карантины. Он был среди нас ищё до его идентификациии .ОРВИ и вирусные пневмонии неясного генеза это все было -сейчас это назвали ковид 19.
Гость
В аду поддержат его.
Елена
Не понимаешь ты Хохлов,не понимаешь,а я понимаю.
Елена
Ну раз ты так видишь ситуацию и так её понимаешь,то мне очень жаль,не видишь причин и следствия этих причин и этот дисбаланс рано или поздно рванёт, рванёт мировой войной между крупными игроками,а что из этого выйдет неизвестно,так в чём тогда разница между этими силами сейчас? Запад по любому привлекательнее,а как там дальше будет видно будет.