Парламент Шотландии первым в мире позаботился о своих женщинах
Обществоzn.ua26 февраля 2020

Парламент Шотландии первым в мире позаботился о своих женщинах

В Шотландии утвердили бесплатную доступность санитарно-гигиенических изделий для женщин.

Парламент Шотландии первым в мире утвердил план по обеспечению бесплатной доступности санитарно-гигиенических изделий для всех женщин. В соответствии с законодательством все необходимые предметы гигиены будут доступны в специально отведенных общественных местах, таких как общественные центры, молодежные клубы и аптеки, с расчетной ежегодной стоимостью 24,1 млн фунтов (31,2 млн долларов).

Законопроект о бесплатном предоставлении санитарно-гигиенической продукции прошел первый этап, набрав 112 голосов, при этом не было голосов против, и только один воздержался. Теперь начинается второй этап, когда члены автономного шотландского парламента могут предлагать поправки, сообщает Reuters.

Депутат, предложившая законопроект, считает, что это решение показывает, насколько серьезно парламент относится к гендерному равенству. Кроме того, продукция , необходимая для естественных функций человеческого тела, должна быть одинаково бесплатна и доступна - так же, как туалетная бумага, салфетки, полотенца и проч.

В 2018 году Шотландия стала первой страной в мире, которая предоставила бесплатные санитарные продукты в школах, колледжах и университетах.

Санитарные товары в Британии в настоящее время облагаются налогом в 5%. Правительство бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявило, что оно хочет положить конец этому "налогу на тампон", но его руки связаны правилами Европейского союза, которые устанавливают налоговые ставки для определенных продуктов.

Правительство объявило, что оно снизит налог еще в 2016 году, но пока этого не произошло.

В прошлом году в странах Евросоюза женщины старше 65 лет получали пенсию в среднем на 30% ниже, чем мужчины. Об этом пишет ЕП со ссылкой на данные Евростата.

Отмечается, что гендерный разрыв сокращается, и сейчас он на 4 процентных пункта меньше по сравнению с 2010 годом (34%).

Хотя женщины получали меньшие пенсии во всех государствах-членах ЕС, степень разрыва сильно различается. Наибольшая разница наблюдалась в Люксембурге, где женщины старше 65 лет получали пенсию на 43% меньше, чем мужчины. За Люксембургом следуют Мальта (42%), Нидерланды (40%), Австрия (39%), Кипр (38%) и Германия (37%).

С другой стороны, наименьшая разница в сумме пенсий между женщинами и мужчинами была в Эстонии (1%), Дании (7%), Словакии (8%), Чехии (13%) и Венгрии (16%).

 В 2018 году доля пенсионеров в возрасте старше 65 лет, которым угрожает бедность, в ЕС составляла 15%, что несколько превышает показатель 14% в 2017 году, но ниже риска бедности населения трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) почти на 17%.

Самый высокий уровень риска бедности среди пенсионеров зафиксировали в Эстонии (54%), Латвии (50%), Литве (41%) и Болгарии (30%).

Самые низкие показатели были зафиксированы в Словакии (6%), Франции (8%), Греции (9%), Дании, Люксембурге и Венгрии (все 10%).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Знаем и это, что "здоровые люди в дни метеоударов могут чувствовать подавленность, апатию, приступы головных болей, страдать от бессонницы".
Гость
И "здоровые люди в дни метеоударов могут чувствовать подавленность, апатию, приступы головных болей, страдать от бессонницы".
Елена
Он Летающий Объект не знает слово марення,даже я знаю,ха,вот так и живём Летающий Объект,аматор то ,из какого-то Мухозадрочинска,ха.Выучат мову, никуда не денутся.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Землемір
Кончена сепарка печеться за українську землю. Так мило. В Горлівку на уй.
Елена
Мусоркой Летающий Объект я его троллю,а вот нищебродами он не только меня здесь называет,если не знал ты этого,то я тебе это говорю, второй раз между прочим, запиши,а то забудешь .
Гость
Знаем и это, что "мыло эффективней гелей еще и потому, что подчас оно способно победить некоторые вирусы, которые нельзя побороть с помощью средств на спиртовой основе. Помимо этого, мыло уничтожает следы пестицидов и тяжелых металлов, чего не могут сделать антисептики".
Живи Одесса и процветай
Слава Богу не поют ,,щэнэвмэрлу,,!!! Не до смеха Одессе в день смеха...