«Партия Шария отвоевывает себе улицу». Соцсети об акциях протеста в Киеве
Общество17 июня 2020

«Партия Шария отвоевывает себе улицу». Соцсети об акциях протеста в Киеве

© РИА Новости, Стрингер

В Киеве у здания Офиса президента 17 июня прошли акции протеста за объявление импичмента Владимиру Зеленскому. Митингующие потребовали от президента выполнения предвыборных обещаний.

Под стяги блогера Анатолия Шария собралось несколько сот человек. А саму акцию Шарий анонсировал два дня назад на своем канале. К слову, Шарий возглавляет с некоторых пор одноименную политическую партию, рейтинг которой стремительно растет (согласно последним соцопросам КМИС партия имеет 2,1 % поддержки и входит в первую пятерку). Как оценивают политический поход на Киев блогера Шария, написали в своих соцсетях журналисты и эксперты. 

Политтехнолог Дмитрий Раимов написал, что Шарий начал отвоевывать себе улицу у националистов и радикалов: «Безусловно, феномен украинской политики. Нравится, не нравится — каждому свое. Его партия делает интересную вещь — отвоевывает себе улицу. Раньше ж митинги и протесты устраивали только радикалы и проплаченные от партий. Они делают шаг — закрепляют улицу за собой. Правильно. Из интернета на улицу. Бой будет непростой. Ошибка оппонентов проста — я о том, что будет митинг, узнал из их неистового крика в социальных сетях. Мол, выйдем же против. Они таким образом мобилизовали своих. Но сделали хуже — всем рассказали о митинге. Технологические ошибки делает и Шарий, что не дает расти его проекту быстро, как в свое время Зе. Ошибки делают оппоненты — поднимая действиями им рейтинг. Такую же ошибку допустил Порошенко. То он с Путиным воевал, то с блогером. Любопытно, безусловно».

Блогер Ирина Медушевская считает, что виртуальную популярность Шарию не удастся конвертировать в реальную поддержку на выборах или в протестных акциях: «Шарий смешной. Он свято верит, шо число его подписчиков равняется числу сторонников, забывая, шо основной косяк его адептов из РФ. Призывать народ под ОП в Киеве? Глупость какая:-) Там место уже забито давно и надолго "патриотическими патриотами", и шарикам нифига не обломится!) Такая наивность Шария меня обескураживает, он же, типа, гуру, а в украинских раскладах полный неофит!»

Неожиданно Анатолия Шария поддержал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров: «Первый раз в жизни обращаюсь к вам, украинцы, с подобным призывом. Мне это не свойственно, но трудно молчать дальше! Анатолий Шарий призывает положить конец правовому хаосу, который творится в Украине, и прийти завтра, 17 июня, к Офису президента и высказать свое отношение к тому, что происходит в стране. Я присоединяюсь к этому протесту и обращаюсь к тем, у кого есть совесть и кому небезразлична судьба Украины. Надо показать власти, которая пришла на обещаниях, что нельзя проводить тот же самый курс, который проводила хунта после госпереворота и  который привел к развалу страны, к правовому беспределу, к тому, что каждый чувствует себя незащищенным, к тому, что в Украине правят бандиты. Приди и вырази свой протест!»

Призыв Азарова прокомментировала политический эксперт Олеся Яхно:

«Ты смотри, деда опять разбудили. Запускайте Берлагу! А если серьезно, то это наглядное подтверждение того, что Зеленский не с теми сражается. Не за Порошенко надо гоняться, а бороться с реальными врагами Украины, которые используют Зеленского против Порошенко, с целью создания конфликтности внутри Украины. Зеленский никак не может понять, что преследования Порошенко не гарантируют ему устойчивости, а прямо наоборот — ведут к тому, что вообще все будут против него. По принципу «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Блогер Сергей Наумович считает рейтинг Шария раздутым, а виновными в его популярности всех, кто реагировал на контент публично: «Если бы в ФБ мы ничего не писали про Шария, то о его существовании знали бы только его подписчики. Если бы Пётр Алексеевич тупо не реагировал в прошлом году на «чому переслідуєте журналіста шарія?», то тот бы не набрал один миллион подписчиков. Из двух на сегодняшний день! Другими словами — ПАП сделал шарику подарок. Шария вообще сделали те, кто на него реагирует, те, кто его комментирует. Сейчас листаю ленту, и 2/3 постов про какой-то митинг с красными шариками. Если бы не ФБ, то я бы об этом в жизни не узнал. Ви зробили це разом)».

Народный депутат Виктория Сюмар написала, что главной целью акций Шария является отвлечение внимания от дела Стерненко: «Ну что, Сергей Стерненко, ФСБ подготовила ответ. В виде колоны с «шариками» в одинаковых футболочках. С красивой озвучкой и демонстрацией, «что они тоже выводят людей на улицу»… Жарко. Взрывоопасно. Спички в руках ФСБ. СБУ занимается фурами…».

Журналист Денис Гороховский подытожил перспективы всех этих протестов: «Знаете, что мне тут подумалось, глядя на новостную ленту? Вот праворадикалы уже между собой начинают выяснять, кто родину любит сильнее, устраивая перформансы самые разнообразные. Позавчера вот Стерненко защищали, сегодня на партию Шария нападать будут. Даже порошенковская Демсокыра резко вспомнила, что они тоже радикалы, и в срочном порядке выдвинулись на Крещатик. У нас вообще появилось последнее время очень много разных радикальных течений, которые очень хотят в итоге стать политическими партиями и зайти во власть. Правда, запрос на них невелик. Прошлые выборы дали им совокупно всего лишь 10%. Но шуму от них много. 

Виктория Титова

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    18 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      Гость
      И такое было. А ведь "эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественной войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество"... "Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка".
      Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      Гость
      А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
      Ответить
  • Гость
    18 июня 2020
    И только теперь понимаем. А ведь "современная Украина (отчасти) исторически, идеологически и практически произрастает из бандеровского нацизма".
    Ответить
  • работайте
    18 июня 2020
    Нацгвардию на них выпустите, пусть почуствуют себя в расейке. Побольше бить дубинами по голове, что бы после они только слюни пускали.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Дан приказ ему на Запад,ей в другую сторону,уходили добровольцы,на Гражданскую войну.Слышите Луночка,в другую сторонУ ,вот так.слов из песни не выкинешь.
РАДОСТЬ ТО КАКАЯ
НА ДЖАВЕЛИНЫ ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А ПЕНСИОНЕРЫ СЛАВОЙ УКРАИНЫ СЫТЫ БУДУТ!
Елена
Согласна с тобой Хохлов что есть третий путь достижения достойного уровня жизни,но украинцы люди работящие,тут даже спору нет,а достойный уровень жизни вещь весьма и весьма относительная,к примеру у кого-то автомобиль KIA и дача на 6 соток есть и он считает что это достойный уровень жизни,а у другого Порше 911 есть и квартира в Париже есть и ему это кажется мало,де у знакомого целый личный парк Бентли с Феррари есть и три дворца на Западе ,и он до его достойного уровня жизни не дотягивает,ха,Роджер к примеру от зависти ночью подушку грызёт и слезами поливает что нету у него миллиарда долларов,ха.Горькая доля ему досталась,всего лишь мелкобуржучик,а не уважаемый и достойный миллиардер ну как Джефф Безос,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Что-то козлоослик о зависти перестал писать,додолбила я его его завистливостью,ха,вода камень точит.
Петро
Не получится... многие пробывали, но ... читайте вводные главы учебника по макроэкономике там оно на пальцах всё расписано. Как народ говорит от работы только горб можно заработать.
гость
Что за мода на извинения пошла? Вспомнила баба, як дiвкою була, больше и сказать нечего. Те на колени кто знает, с какого перепугу становятся, те извиняются за дела, которые не совершали. Куда катится мир? К неустойчивости, неопределённости и развалу?
Игбун Хохлов
"Чтобы обеспечить "достойный уровень" жизни в современном понимании, вы должны либо обворовывать других, либо продавать национальные богатства." --- Есть еще третий вариант - работать. Но это не про хохлов.
Э
А как помагали ВСУ ООС с 2014 - 2020 год убивать жителей Донбасса! И наконец бумеранг возвратился , там топит там горит и гривня в жопе , нету и жизни не будет .