Партнерство или зависимость: выбираем модель счастливых отношений
Обществоmarieclaire.ua28 сентября 2020

Партнерство или зависимость: выбираем модель счастливых отношений

Нередко в отношениях мы хотим проживать эмоции из нашего детства. Тогда нам не нужно было ничего давать взамен любви, которую мы получаем. Перенеся эту модель во взрослую жизнь, мы начинаем строить по ней свои отношения с противоположным полом. Но по-настоящему крепкий союз между мужчиной и женщиной возможен только в равноценном партнерстве. Как построить такие отношения? 

В детско-родительских отношениях один из партнеров выступает в роли родителя, а второй — ребенка. Чаще всего такие отношения становятся созависимыми. Один в них отыгрывает свою неуверенность в себе и потребность в постоянной поддержке и поощрении, а второй — стремление самостоятельно принимать решение и нести ответственность за обоих.

Нечто похожее переживает пара в момент начала отношений и пика влюбленности, когда проходит через этап «слияния». Он напоминает отношения с матерью в детстве, в которых близость с ней и зависимость от нее была гарантией безопасности и удовлетворения наших потребностей как ребенка. Наиболее типичной фразой, характеризующей такие отношения, является: я без тебя не могу.

Когда мы в паре, то в таких отношениях мужчина или женщина доминирует, а второй партнер находится в подчиненном состоянии, выполняя таким образом роль ребенка. Это приводит к тому, что один в отношениях только отдает – любовь, заботу, поддержку и т.д., а другой только требует и берет, не предлагая ничего взамен. Пара не исследует потребности друг друга, не пытаются совместно принимать решения и вместе развиваться. Нет целостности и формирования общего «мы».

Может ли быть хорошо вместе в таких отношениях? Да, если пара осознает что происходит. Если этого нет, то рано или поздно отношения окажутся в тупике. И вот почему. Пребывая в роли «родителя», один из партнеров начинает тяготиться бременем гиперответственности, отсутствием равноценного «взрослого» партнера рядом, страдает от дефицита любви. И тогда у него зачастую появляется любовный треугольник, который может длиться годами.

Кроме того, такие пары имеют больше рисков не пройти кризисы спада отношений.

Непонимание и неудовлетворенность друг другом все чаще будут приводит к частым ссорам, обманутым надеждами и упрекам, что в конце концов может закончиться расставанием или разводом, если вы в браке.

Я могу без тебя, но с тобой мне лучше

Другая модель – партнерские отношения, в которых мужчина и женщина становятся равными. Но речь не о том, чтобы поровну делить доходы, а женщине платить за себя в ресторане. Суть партнерских отношений в том, что вместо девиза «я не могу без тебя», появляется другой: «я могу без тебя, но с тобой мне лучше».

Такая пара будет совместно оговаривать желаемые роли друг друга, вместе обсуждать и принимать ключевые решения. Сила партнерского союза в том, что вы отбрасываете чужие шаблоны и предубеждения о том, как правильно. Никто в паре не диктует свои правила, вы вместе их устанавливаете и меняете при необходимости. В таких отношениях мы осознаем, что мы разные, но равные.

Этот союз можно сравнить с договором «о дружбе и сотрудничестве», где каждый имеет право проявлять себя, заявлять о своих желаниях, говорить о своих потребностях и целях, просить о чем-то и говорить «нет». Но при этом также принимать партнера с его желаниями, выполнять его просьбы, принимать отказ, договариваться о том, как будет лучше обоим.

Партнерство является более гибкой формой отношений и поэтому легче проходит через различные кризисы, используя их как возможность для развития, и является более прочным по сравнению с детско-родительскими отношениями. Именно по этим причинам любые успешные и счастливые отношения должны переходить к модели партнерского взаимодействия двух взрослых людей.

Трансформация отношений от «я + я» к «мы». С чего начать?

Шаг первый. Куда мы идем?

На первом этапе важно научиться честно и открыто говорить о том, что между вами происходит. Устройте уикенд и вместе найдите ответы на следующие вопросы:

  • Куда мы вместе идем? Каковы наши цели?
  • Кто мы как пара и семья? Ради чего мы вместе?
  • На каком этапе отношений мы сейчас находимся?
  • Какой цикл жизни каждый из нас сейчас проживает?

Шаг второй. Какие у нас проблемы? 

Очень важно говорить о том, что вам не нравится в ваших отношениях и сексе, избегая при этом оценочных суждений в отношении нашего партнера. Это означает, что мы не критикуем другого, а говорим только о себе и о том, что мы чувствуем, когда он делает что-то, что нам не нравится. Например, не «ты бесчувственный», «ты всегда так поступаешь», а «мне неприятно это слышать», «мне было грустно, когда…» и так далее.

Если вначале вам сложно начать говорить, попробуйте написать друг другу письма. Это может быть электронная почта, сообщение в мессенджер или эпистолярное письмо.

Если же вы почувствуете рост напряжения и отсутствие диалога, в этом случае паре стоит обратиться к медиатору или семейному психологу. Пара может пережить любой кризис, если умеет говорить друг с другом!

Шаг третий. Действуйте!

Начните использовать новые модели поведения, которые вы нашли во время предыдущих двух этапов и которые, скорее всего, будут непривычными для вашей пары. Создайте новые ритуалы совместного досуга.

И напоследок, если мы разберемся, какую роль играем и в какой модели отношений находимся, нам будет легче понять, чего ждет от нас наш любимый человек. Это ключ к подлинным счастливым отношениям в паре!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
гость
Там патриотична молодь и они по крыивках историю изучают-на хрена им физики-математики ....
Луна-2
Взаимно ЕРА.
Луна-2
Привет- наша вумная краса. Россия не терпила .. не надо оскорблять страну. И если появится шанс, то она ответит - Да так, что всем плохо придется- и Сша твоим любимым, и уж конечно, твоей и моей стране .... А она ответит обязательно .Терпение не безгранично ...Так что - не трогай лиха, пока оно тихо. И p/s.- я , КОНЕЧНО понимаю, что у тебя " любовь" К Роджеру, но то что ты склоняешь его везде- к месту, и не месту -уже начинает надоедать, и не мне одной.
гость
Да уж расскажет.Как приказ придет так и начнет.за путь в гейропу платить надо.
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 12
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика8 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика9 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии11 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика11 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе