Обществоrian.com.uaOct 6

Переселенцы. Люди, которых нет? - пресс-конференция

Во вторник, 6 октября, в 13.00 в пресс-центре РИА Новости Украина (ул. Институтская, 28-А) состоится пресс-конференция на тему "Переселенцы. Люди, которых нет?".

Число внутренних переселенцев в Украине приблизилось к 1,5 млн человек (по состоянию на 14 сентября). Государство до сих пор не смогло создать им необходимые условия для адаптации на новом месте проживания. Согласно проведенным опросам 52% из них не смогли адаптироваться на новом месте, трети переселенцев не хватает полезной информации, а 15% скрывают свой статус от окружающих. Среди основных причин, в связи с которыми переселенцы не нашли себя на новом месте, большинство опрошенных отметили социально-бытовые (работа, жилье, медицинские услуги и т.д.), остальные — финансовые причины. В августе 2015 года уже 10% местных жителей в регионах ответили, что переселенцы — это люди, которые осложняют их жизнь. Этот показатель вырос в течение года на 4%. В Киеве только 1,8% опрошенных готовы сдать квартиру переселенцам. По информации Минсоцполитики, общий объем помощи переселенцам составил 2,206 миллиарда гривен, однако их распределение является неэффективным. И эксперты, и волонтеры говорят, что если бы деньги были потрачены на создание новых рабочих мест, на поддержку предпринимательства, самозанятости, то это была бы продуманная государственная политика. Сегодня общество оказывает помощь переселенцам, но не дает им возможности зарабатывать. Необходимо наладить взаимодействие между властью, бизнесом и переселенцами: создать системы льготных кредитов, снизить налоговую нагрузку для работодателей, трудоустраивающих переселенцев и т.п.

Государство может решить проблемы людей: для этого необходима специальная государственная программа и госорган, отвечающий за работу с временно перемещенными лицами. И эксперты, и волонтеры утверждают, что чиновники Минсоцполитики не владеют вопросами оказания помощи внутренне перемещенным лицам. Есть закон о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Согласно этому закону, на Минсоцполитики возложено создание единого реестра внутренне перемещенных лиц, но этого реестра до сих пор нет. К сожалению, сегодня внутренне переселенцы находятся в сфере деятельности всех министерств понемногу.

Проблемы внутренних переселенцев обсудят эксперты:

Элла Либанова, академик НАН Украины, директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины;

Андрей Ермолаев, директор института стратегических исследований "Новая Украина";

Оксана Ермишина, председатель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев;

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба "Поможем» при Фонде Рината Ахметова.

Аккредитация СМИ на месте.

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи