Первая публичная оплеуха Варфоломею по итогам собора в Киеве

03.01.2019 18:28
Первая публичная оплеуха Варфоломею по итогам собора в Киеве. Польская Православная Церковь не признала канонического статуса ПЦУ и Епифания
Последний остается для Польской Церкви светским человеком (а ПЦУ - светская организация), а митрополитом Киевским и всея Украины церковная Варшава признает исключительно Блаженнейшего Онуфрия.

31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и прилагает его копию к сведению Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Данное письмо Блаженнейшего Митрополита Саввы является его ответом на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. В данном письме Патриарх Варфоломей сообщает Предстоятелей Поместных Церквей о результатах так называемого «объединительного собора», который имел место в Киеве 15 декабря 2018 года, и выражает надежду на признание новообразованной структуры и ее нового руководителя.

В ответ на это письмо из Константинополя Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви, вспоминая предыдущие заявления по этому вопросу.

В частности, в письме еще раз передана позиция Архиерейского Собора Польской Автокефальной Православной Церкви от 9 мая 2018 года, где отмечается, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которым статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. Поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии. Сама же автокефалия, согласно убеждениям Поместных Православных Церквей, предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями, – убеждены в Польской Церкви.

Далее в письме упоминается о общий призыв Предстоятелей Александрийской и Польской Православных Церквей от 21 сентября 2018 года «... ко всем, от кого зависит устранение церковных недоразумений относительно предоставления автокефалии Украинской Церкви сделать все, что в их силах для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Также Блаженнейший Митрополит Савва вспоминает о своем письме патриарху Варфоломею от 26 сентября 2018 года, в котором просил «собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения существующей ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем более опасна для единства Православия во всей его полноте. Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви».

Следующим шагом в украинском вопросе стало решение Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 16 октября 2018 года, в котором указано, что «лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». В упомянутом решении Собора содержится запрет клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Патриарху Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва подчеркивает, что «так называемый «Объединительный Собор», который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. ... Возвращаясь к так называемого «Объединительного Собора», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишены священнического и епископского сана. ... Филарет Денисенко был лишен сана и низведен до мирского положения. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства [выделено автором письма – прим. ОВЦС УПЦ]. Мы признали это: Ваше Святейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто ее накладывал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут совершать святые таинства. Так называемому «митрополиту Єпіфанію», в действительности светскому человеку нанесен вред».

Завершая свое письмо, Предстоятель Польской Церкви обратился к Патриарху Варфоломея с призывом:

«Ваше Святейшество! Ваше решение относительно Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решения о собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей. .... Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», – резюмировал Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Копию своего письма-ответа Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва разослал до сведения Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей.

В ОВЦС УПЦ данное письмо прокомментировали следующим образом:

«Кроме многих важных вещей, которые изложены в письме, следует также обратить внимание на то, что Блаженнейший Митрополит Савва обращается к Предстоятелю Украинской Православной Церкви, употребляя его полный титул – то есть называет его Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Это означает, что Предстоятель Польской Православной Церкви продолжает признавать единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря на то, что Патриарх Варфоломей в одном из своих предыдущих писем заявил, что наш Блаженнейший потеряет возможность носить титул Митрополита Киевского и всея Украины после проведения так называемого «объединительного собора» и избрание главы «ПЦУ». Как четко видно из письма, Предстоятель Польской Православной Церкви не признает новообразованную структуру раскольников, а также действительность и законность их иерархии. Надеемся, что подобным образом отреагируют и Предстоятели других Поместных Православных Церквей».
Источник

Комментарии

us гость, 12.01.2019 04:01

На основании "канонического права «митрополит Епифаний» Думенко (глава новосозданной структуры, получившей название «Православная церковь Украины») не является священнослужителем, так как не был рукоположен в канонической Церкви".

fr гость, 06.01.2019 02:50

Помним, "что автокефалия является исключительно церковной институцией, которая должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами". ..."решение Константинопольского патриарха Варфоломея подписать томос с раскольниками Украины нанесло удар", слишком ощутимый удар Святому Православию. ... "Константинопольский (правильнее сказать: Стамбульский. - Прим. ред.) Патриархат оказался в расколе"... Стамбульское неканоническое "решение способно только углубить раскол, что, собственно, сейчас и происходит". ...видим, что значит произвол при "объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны Патриарха (Стамбульского, а теперь уже и отступника от Святого Православия. - Прим. Ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться". ...ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ... ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ... ПОЗОР ВАРФОЛОМЕЮ,.. на все времена.происходящей жизни.

us гость, 04.01.2019 05:17

И "при принятии новых законов не допускается уменьшение объема существующих прав и свобод человека, то есть если верующие имели право исповедовать свои взгляды в составе религиозной общины, с определенным уникальным названием, то за ними такое же право сохранится и в дальнейшем, независимо от того, что предусмотрено новым законом, ведь Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу".

us пожилой Петр, 04.01.2019 05:11

А "Украинская Православная Церковь (самоуправляемая церковь. - Прим. ред.) подчинена центру управления, который расположен в городе Киев", т.е. не имеет иной подчинённости. ...нужно защищать права людей от произвола властных органов. Если государственные служащие будут произвольно толковать этот закон и требовать менять названия общин Украинской Православной Церкви, то наши религиозные организации получат право оспаривать действия таких служащих или государственных органов в суде, а это означает, что в Украине будут продолжаться судебные процессы".

nl пожилой Петр, 04.01.2019 03:27

Надо знать, что "качество и счастье проживаемой нами жизни напрямую зависят от уровня осознанности" самой происходящей жизни.

ua Давид, 04.01.2019 01:50

храм Божий в душе верующего человека а не в религиозном заведении где были атеисты а тепер туда рвутса попы сатанисты подержываемые иноверцами и атеистами.Попы многие служат себе в карман не Богу. Верущие вы есть храм Божий если священник верующий подпускайте его к себе к своей душе если что то не так гоните его как пса обходите его ибо его грехи пойдут на вас.Такие попы служат золотому тельцу светской власти но не богу.Ибо поред Богом Вы станете сами за себя -а тот поп будет сам за себя отвечать.Вы Божьи а не граждане каково то государства слуги какой то светской власти. Госужарства власти приходят и уходят а Бог и ваша душа вечные.

ua Давид, 04.01.2019 01:49

храм Божий в душе верующего человека а не в религиозном заведении где были атеисты а тепер туда рвутса попы сатанисты подержываемые иноверцами и атеистами.Попы многие служат себе в карман не Богу. Верущие вы есть храм Божий если священник верующий подпускайте его к себе к своей душе если что то не так гоните его как пса обходите его ибо его грехи пойдут на вас.Такие попы служат золотому тельцу светской власти но не богу.Ибо поред Богом Вы станете сами за себя -а тот поп будет сам за себя отвечать.Вы Божьи а не граждане каково то государства слуги какой то светской власти. Госужарства власти приходят и уходят а Бог и ваша душа вечные.

ua Давид, 04.01.2019 01:06

Пережила церковь истинная атеистов переживет и попов-сатанистов.

nl почитатель НК, 04.01.2019 00:47

Вот она, - "первая публичная оплеуха Варфоломею",отступнику от Святого Православия... да, видим и это, что "Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви... мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было".

ua Давид, 04.01.2019 00:40

гонения на самую массовую церкву в Украине приведет к тому истинно верующие усилятся в своих позициях и не пойдут в насильно навязаную церкву-будут молится богу дома или в своих общинах по молитвенных домах когда их лишат религиозных заведений -этому пример различных сект и первых християн.Молится можна везде без попов изменников бога больше денег останется у верующих нечего кормить мразь. их пусть кормит светская власть их пусть возносит в средствах массового зомбирования.не кормите мразь.

nl пожилой Петр, 04.01.2019 00:37

Гостю, 04.01.2019 (00:28). От меня нет сквернословия, так как это не нужно делать.

nl почитатель НК, 04.01.2019 00:32

И такое бывает, предупредительное обращение: "в последний раз обращаюсь к Вам пред лицом всей Православной Церкви. Поступая так, руководствуюсь заповедью Господа нашего Иисуса Христа: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:15-17)".

ru гость, 04.01.2019 00:28

Петро не ругайтесь,негоже вам сквернословие.

nl почитатель НК, 04.01.2019 00:17

Да, "Польская Православная Церковь не признала канонического статуса ПЦУ и Епифания"... потому что блевотина, только остаётся блевотиной...

nl почитатель НК, 04.01.2019 00:13

Вот она, - "первая публичная оплеуха Варфоломею"... да, видим и это, что "Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви... мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было".

nl пожилой Петр, 04.01.2019 00:10

Да, видим и это, что "Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподает позицию Польской Православной Церкви... мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было".

ru гость, 04.01.2019 00:03

Всё-таки тут и впрямь поверишь в Бога,раз такое происходит))))

ua Коту, 03.01.2019 23:57

Кот у него только паспорт турецкий, а так он выпердыш исчезнувшей 6 веков иезуитской Византии

de Кот, 03.01.2019 23:49

Гнать турка сцаными тряпками...!!!

il О!, 03.01.2019 22:22

началось...

ua Гость, 03.01.2019 19:24

И это правильно. Закон и есть Закон. Правила Церкви никто не в силах отменить.

Добавить комментарий