Письмо гаранту Вове, или Ты жива ещё, моя «училка»?
Общество10 октября 2020

Письмо гаранту Вове, или Ты жива ещё, моя «училка»?

Накануне дня работников образования президент Зеленский встретился с учителями киевских школ. Несмотря на клятвенные обещания поддержки со стороны государства, Зеленский и его команда продолжают политику «новых стандартов», за которой стоят массовые увольнения опытных педагогов. Учителям предлагается осваивать «язык мимики и жеста», развивать в себе креативность и артистизм. Те, кто не впишутся в новые условия, должны будут покинуть школьные аудитории. Из ленты новостей.

Когда уйдём со школьного двора Под звуки нестареющего вальса, Учитель нас проводит до угла И вновь назад и вновь ему с утра: Встречать, учить и снова расставаться…. Школьный вальс.

Здравствуй, Вова, я почти уже старушка, Школе отдала я сорок лет. Довелось на днях тебя послушать, Нас родней, сказал ты, в мире нет.

Педагогов, ты сказал, тетрадки, парты, Носишь в сердце с трепетом любви. Но толкуют нам про новые стандарты. Хоть один, Володя, назови.

Потому что мне в холодном синем мраке Сокращенья чудятся теперь. Будто в класс иду. Звонок. Однако Предо мною закрывают дверь.

Говорят, что в школе мне не место. И министр грозен, как палач: – Нет у вас ни мимики, ни жеста! Это правда. Нет, Володя. И хоть плачь.

Я, Володь, готова подучиться, Пусть реформа скажет, что не так. Но начальства всё суровей лица: – У доски станцуете гопак?

В геометрии не много креатива, Устарел давно ваш Пифагор! Нас манит Европы перспектива, Брать дневник у школьников – позор!

Мне, быть может, не хватает артистизма, И стандарты новые мне жмут, Но я школе отдала две трети жизни, Здесь мой дом и смысл жизни тут.

Ты, Володь, не путаешь с «кварталом» Обученье школьное детей? Кстати, мне ведь нужно очень мало. Мне б зарплаты скромной, без затей.

Но и наши скромные зарплаты Минобра̀зу, словно в сердце нож. И спускают нам твои ребята Новый план. И план для вас хорош.

Кто усталый, старый или хворый, И не знает песен про майдан, С теми рвать нещадно договоры, А их ставки – жуликам в карман.

Что ж, Володя, гонишь нас на свалку? Для тебя не ценный мы товар. А скажи, людей тебе не жалко? Или жалость – это не стандарт?

Мы уйдём, ясна, Володь, картина, Не милы, и наш противен вид. Только кто обучит Украину? Кто сынов наставит, вразумит?

Мы всегда учили созиданию, А куда страну ведёте вы? Открывать глубины мироздания? Строить? Защищать? Увы, увы…

Слуг готовишь, Вова, для «парижей», И поющих «Слава «Нахтигаль!». То, что всех итогов не увижу, Хорошо. Но край родной мне жаль.

Дмитрий МИРНЫЙ Художник Илья ГЕЛЬД

Написать комментарий