Платить и каяться
Общество19 марта 2020

Платить и каяться

Когда я критикую власть за те или иные действия, обязательно находится кто-то, кто требует не критиковать, а предлагать. Очевидно, что предлагать должна власть, которой мы за это платим деньги, а не Фейсбук-аналитеги. Но раз уж так сильно от меня хотят конструктива, напишу пару слов по поводу того, как нам нужно реагировать на эпидемию.

Собственно, одно слово – НИКАК.

Остановить эпидемию можно только усилиями, сравнимыми с китайскими. Это нереально в Украине.

Притормозить эпидемию можно усилиями, сравнимыми с европейскими. Это, если сильно напрячься, можно сделать в Украине. Но… не имеет смысла. Задача карантина – распределить нагрузку на систему здравоохранения. В каждой стране есть определенное количество больничных коек. В идеале оно должно быть постоянно больше, чем число пациентов. Именно этого и позволяет добиться тотальный карантин – он «выпрямляет» кривую заболеваемости, не дает ей образовать пик. В Украине количество коек, оборудованных необходимой аппаратурой, столь мизерно, что у нас не имеет значения, с какой скоростью будут поступать больные. Т.е. карантин не имеет большого смысла. Увы и ах – но об этом нужно было думать раньше, уже поздно.

С другой стороны, тотальный карантин это очень дорогая штука. Вводя его, нужно сразу понимать, что понадобятся многомиллиардные (в долларах) программы поддержки экономики. Европа их может обеспечить (например, поляки выделяют $52 млрд). Украина – нет. Мы, если будем слепо их копировать без копейки денег, то к эпидемии добавим эконмический коллапс и социальный кризис, ничего больше.

Т.е. власть должна была делать то, что она может делать:

Не паниковать.

Пересчитать бюджет, направив дополнительное финансирование в больницы, массово закупив оборудование, лекарства, маски и антисептики. Для этого хотя бы отменить финансирование дебильных расходов вроде «поддержки Пласта», «телеканала для Донбасса» и «мовных инспекторов».

Что-то решить с выплатами в этом году внешнего долга – мы их не потянем в сложившихся условиях. МВФ и «наши партнеры» должны понять, что между социальным коллапсом внутри страны и недовольными инвесторами Украина выберет недовольных инвесторов. С этой позиции нужно уже сейчас начинать вести переговоры.

Попросить, если нужно то и униженно, гуманитарную помощь у Китая и всех стран, которые могут ее предоставить.

Обеспечить (не только на словах) карантин там, где он сильно не затронет экономику – отмена массовых мероприятий, перевод людей на удаленную работу, и т.д.

Обеспечить безопасную среду в городах – маски, увеличение(!) количества городского транспорта и уменьшение интервалов движения, антисептическая обработка.

Еще раз не паниковать.

Молиться. Каяться за то, что мы за 30 лет развалили государство, и что из-за этого сейчас будут умирать наши старики.

Думать, как себя вести, чтобы это не повторилось в будущем.

Все.

the_panda

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
    • Гость
      20 марта 2020
      Гость
      Как-то всё горестно...
      Ответить
  • Гость
    20 марта 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
ТульскийТокарева
А машины, которые заняли тротуар, имеют эти светоотражающие элементы?
Елена
Продан тебе до лампочки,а деньги нет.деньги для тебя козлоослик весь смысл твоей никчёмной жизни.
Весёлый Роджер
Прав ты отчасти! Он мабуть не чисткровка, но 100% воспитан в истинно хуцпистком стиле. Для него ... в глаза ..., а ему всё роса! Он как Петя - ждб, от того он и Петю и Беню и Сеня - так тут нахваливает.
Весёлый Роджер
Да мне ваш Продан … до лампочки! И этот ваш херовый клоун с роялем и с приговором вашему Пети и тд и тп. Они - это символы вашей хунты и пропиндосной влады! Вашей тупости и жадности щиросвидомого салоедного обывателя – вечного завистника до чужих грошей и желающей швидкой боГХатой житти тай панувания над москалями! Ваша эуропеидная недострана чи недоколония, отдана пиндосами, вашим ворам керивникам на тотальное разграбление, лишь бы она не досталась России! Всё остальное - это твой Шмуля пропахандоновский трёп за 10 грн/день. Ось цэ так?
гость
Еще и иудей, скорее всего (Елень). Майдан весь иудейский, однако
Читака
А чем помои Нидерландов хуже янкесов?
Росс
基督徒 Ангел-Губитель послан в мир,носите маску,сидите дома.Может и пронесёт.