По частоте спонтанного моргания можно судить о физических и умственных способностях человека
Обществоaspekty.net06 февраля 2021

По частоте спонтанного моргания можно судить о физических и умственных способностях человека

Ученые давно знают, что физическая активность улучшает когнитивные функции и способствует нормализации психического состояния. Но до сих пор не были изучены неврологические аспекты этой связи. Теперь, когда японские ученые изучили связь между когнитивными функциями, аэробной подготовкой и частотой спонтанного моргания, все встало на свои места — пишет портал Med-heal.ru.

Сотрудники Университета Цукубы опубликовали научную работу в издании Medicine & Science in Sports & Exercise, в которой доказали, что частота спонтанного моргания, отражающая активность дофаминовой системы мозга, может рассматриваться в качестве индикатора связи между аэробной подготовкой и когнитивными функциями.

«Изменения когнитивных функций, обусловленные физическими упражнениями, могут отражаться на активности дофаминергической системы. Но до сих пор у нас не было маркера активности этой системы», — говорит ведущий автор исследования Рюта Кувамидзу, добавляя, что таким маркером может быть частота спонтанного моргания.

Результаты нового исследования позволяют улучшить понимание того, как фитнес воздействует на мозг. Ученые уверены, что с учетом новых данных можно создать особые физические упражнения, которые будут влиять в первую очередь на когнитивные функции, настроение и мотивацию.

Написать комментарий