ОбществоИсточник6 мая

По «Вечному миру» 6 мая 1686 года поляки продали Киев России за 146 тысяч рублей

nk_hauz/-mzzxvd4jfrf0pzwocgd.jpg

В 1686 году, 6 мая был заключён «Вечный мир» между Российским царством и Речью Посполитой. Это было закрепление «на веки вечные» уже достигнутого Россией и определённо завершившего Русско-польскую войну 1654-1667 годов Андрусовского перемирия 1667 года. Оно устанавливалось сроком на 13,5 лет, но растянулось на целых 19. Тяжко было полякам осознавать, что звезда их военной удачи закатилась, и побед над Россией ей больше не видать.

В целом история войн и военных конфликтов между Киевской Русью, а затем Русским государством с одной стороны, Польшей и Речью Посполитой с другой насчитывает без малого тысячу лет: считая от Киевского похода первого короля Польши Болеслава I Храброго и до Польского похода Красной армии 1939 г., сполна взявшего реванш за поражение в Советско-польской войне 1919-1921 гг. В первой половине этого исторического отрезка победы были на стороне поляков: неудачами заканчивались для русских Киевский поход Болеслава II 1068-1069 гг., война за галицко-волынское наследство 1340-1392 гг., Ливонская война 1558-1583 гг., Русско-польская война 1609-1618 гг. Но уже Смоленская война 1632-1634 гг. завершилась как бы вничью, а дальше полякам настало время только проигрывать.

nk_hauz/-mzzxnvhefbifq2kj0fj.jpg

Город Киев. Рисунок, предположительно, голландского художника Абрахама ван Вестерфельда (1620/21-1692)

По «Вечному миру» 1686 года, ставшему исторической неизбежностью, король Ян III Собеский закрепил за Россией навсегда все приобретения её по Андрусовскому договору, главными из которых были Левобережная Украина, Малороссия, и город Киев (лежащий, как известно, на правой стороне Днепра, но который поляки уступили России за 146 тысяч рублей). Со стороны Речи Посполитой договор подписал воевода Познанский, дипломат Кшиштоф Гжимултовский, с российской — канцлер и начальник Посольского приказа князь Василий Голицын. Хотя условия Вечного мира вступали в силу сразу после подписания договора, Сейм Речи Посполитой ратифицировал его только в 1764 году. Видимо, целых 78 лет поляки всё ждали случая, всё на что-то надеялись – да так и не дождались, наоборот: через 8 лет после ратификации, в 1772 году, произошёл первый раздел Речи Посполитой, а ещё через 23 года её и вовсе не стало, как государства.

А кто и зачем возродил затем Польшу – тема отдельного разговора. Здесь уже явно был не Божий промысел, а политические, человеческие решения.

Тихомир ПАВЛОВ

💬 Последние комментарии
Луна -2
Добрый вечер Ро!Уже сделала 1 прививку -китайским короноваком ( почему китайским , думаю -он самый безопасный из всех этих вакцин) в среду -а 15 декабря -вторую Теперь по поводу энерговооруженности - пока веерного отключения -(тьфу - тьфу) не было.По поводу информации-спасибо. Дай БОГ-если сразу .и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ - БУДЕМ ЖИТЬ!!
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.
Луна -2
Знаете Е (ДОБРЫЙ ВЕЧЕР)-я почему -то думаю, что Россия не будет ужесточать правила въезда для украинских граждан - ( неисправимая оптимистка).а проблемы будет создавать именно Украина .а Вот почему не будет - знаете в России полно гастарбайтеров из Украины Думаю они пойдут по другому пути - запретят гастарбайтерам работать в России.К тому же в России есть кем заменить украинцев -теми же таджиками и белорусами. Тем некуда будет деться -как вернуться на Украину . Вот тогда и начнется закат эры нашего с вами любимого правительства .Обозленные люди могут бог знает что сделать, и к тому же корона. Так что будет интересно
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля, на тварина брехливая – ты же всё просил меня на молдавском спеть, я всё же нашёл – получай гадина - цэ про тебя, недолеченный ты пиСдабол: «Шизофрения - дулче мелодие, Шизофрения - мистериос амор. Шизофрения, шизофрения Дин армония инимий ку дор.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «Украинским военным выдали на учения по пять литров топлива на бронемашину…» В соответствии с щирой формулой прапора-вора Шмули Срули - пиэр|2/ 2 - То есть НУЛЬ!!! – тому як - два начальнику, два соби, одын куму! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Весёлый Роджер
«Садись на рагулей верхом, ми швыдко тоби довезём… Не ест, не пьёт Айболит и тильки одно тут пиСдит – Ищенко, Ищенко, Ищенко….» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала полной анархии и коням, щоб похано було москалям! Кулемёты на тачанку, где б ыщо найти нам Анку?
е
мдя.. рено твинго... ясное дело серьезных людей на эхах и мерсах не тронут...