ОбществоИсточник16 мар.

По всему миру открывается новая волна баров, в которых не подают алкоголь

nk_hauz/-mvwgoy3h1u8ow9loxtf.jpg

В новой волне баров, открывающихся по всему миру, чего-то не хватает: алкоголя.

Направленные на растущее число людей, стремящихся к трезвости, бары разливают напитки для взрослых, такие как авторские коктейли, без выпивки. В футуристическом баре 0% Non-Alcohol Experience в Токио посетители могут потягивать безалкогольное белое вино, саке и клюкву из бокала с сахарной оправой. Недавно вечером в баре Sans Bar в Остине, штат Техас, посетители собрались за столиками на открытом воздухе, наслаждаясь живой музыкой, бутылками безалкогольного IPA и напитками, такими как арбузная мокарита, приготовленная из альтернативы текиле.

Трезвый бар - явление не новое. Впервые они появились в 19 веке как часть движения за воздержание. Но в то время как предыдущие итерации были ориентированы на непьющих или выздоравливающих, новые заведения приветствуют как трезвенников, так и любопытных.

«Многие люди просто хотят меньше пить, - сказал Крис Маршалл, основатель Sans Bar.

Маршалл, который был трезв 14 лет, открыл бар, проработав консультантом по наркозависимости. Но, по его оценкам, 75% его клиентов также пьют алкоголь вне его бара.

«Так проще, - сказала Сондра Прино, постоянная клиентка Sans Bar. «Я проснусь без головной боли ".

По словам Брэнди Рэнд, главного операционного директора по Северной и Южной Америке в IWSR Drinks Market Analysis, за этой тенденцией стоят проблемы воздержания, такие как «Сухой январь», и растущий интерес к здоровью и благополучию.

По данным IWSR, в прошлом году потребление алкоголя на 10 ключевых рынках, включая США, Германию, Японию и Бразилию, упало на 5%. Потребление слабоалкогольных и безалкогольных напитков за тот же период выросло на 1%.

Алкоголь по-прежнему намного превосходит продажи слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В 2020 году пьющие на этих ключевых рынках выпили 9,7 миллиарда 9-литровых ящиков алкоголя по сравнению с 292 миллионами 9-литровых ящиков слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Но Рэнд отмечает, что глобальное потребление слабоалкогольного и безалкогольного пива, вина и спиртных напитков растет в два-три раза быстрее, чем общее потребление алкоголя.

Взрыв новых продуктов также способствует росту продаж. Есть напитки от более мелких производителей, таких как Chicago’s Ritual Zero Proof, открывшаяся в 2019 году и производящая безалкогольный виски, джин и текилу, а также от крупных компаний, таких как Anheuser-Busch, которая в прошлом году представила безалкогольный Budweiser Zero.

«У меня замечательная проблема - слишком много отличных вариантов», - сказал Дуглас Уоттерс, открывший в ноябре магазин Spirited Away в Нью-Йорке, где продают безалкогольное пиво, вино и спиртные напитки.

Уоттерс сказал, что изоляция от пандемии заставила его переосмыслить свою обычную привычку заканчивать каждый день коктейлем. Он начал экспериментировать с безалкогольными напитками и к августу решил открыть свой магазин. По его словам, многие из его клиентов трезвы, но другие беременны или имеют проблемы со здоровьем. Некоторые готовятся к марафонам; другие просто хотят сократить употребление алкоголя.

«Многие люди, в прошлом году больше, чем когда-либо, думают более критически о том, что они пьют и что они чувствуют», - сказал он.

Джошуа Джеймс, опытный бармен, осознал подобное во время пандемии. Побывав в центре лечения наркозависимости «Дом дружбы», он недавно открыл в Сан-Франциско безалкогольный бар Ocean Beach Cafe.

«Я хотел избавиться от слов« зависимость »,« выздоровление »и« трезвый », - сказал он. «Есть тысяча причин не пить столько».

По словам Джеймса, коронавирус «ускорил» изменение привычек многих людей к употреблению алкоголя. Но это также повредило зарождающейся сцене безалкогольных баров.

Некоторые бары, такие как The Virgin Mary Bar в Дублине и Zeroliq в Берлине, временно закрыли свои двери из-за правил. Getaway, безалкогольный бар в Нью-Йорке, превратился в кафе, чтобы пережить пандемию. Владелец Сэм Тонис добавил места для сидения на открытом воздухе и надеется снова открыть бар этой весной.

Билли Винн, совладелец «Пробудитесь» в Денвере, также сейчас продает кофе и бутылки безалкогольных напитков из витрины на вынос. Но в следующем месяце он планирует открыть двери безалкогольного бара.

Винн говорит, что цена напитков будет сопоставима с ценой в обычном баре. По его словам, алкоголь дешев, и процесс его извлечения из некоторых напитков делает их более дорогими.

Сайт по доставке алкоголя Drizly взимает 33 доллара за бутылку безалкогольного напитка Seedlip Spice 94 объемом 700 мл. Это немного больше, чем бутылка Aviation Gin объемом 750 мл, которая продается по цене 30 долларов. Но Винн считает, что клиенты готовы платить за ремесло, из которого делают коктейли или ароматное вино, независимо от того, есть в нем алкоголь или нет.

Он сказал, что его клиентам обычно от 30 до 40 лет, и большинство из них - женщины. Некоторые говорят ему, что всю жизнь ждали открытия такого бара, как его.

«Это не прихоть», - сказал он. «Люди не осознают негативное влияние алкоголя на их жизнь, а затем меняют свое мнение».

💬 Последние комментарии
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.
---
тут нечего коментировать вообще-еще при порошенко главное было платить кому угодно лишь бы не России(теперь и Белоруси) хоть даже конченым скакунам понятно что деньги идут в Россию или Белорусь,при чем по ценам которые установили они а не Украина.И не важно что при этом наживаются кто угодно и платит за это народ Украины-главное слава героям.....
кипчак
Верно подмечено российскими экспертами, Китай чихать хотел,на подобную Литве, политическую мелюзгу, делает с ними, что считает нужным Не отличается особым почитанием и в отношении их Карабаса-Бпрабаса (хозяина). А Россия в подобных ситуациях начинает оправдываться, замалчивать или иными способами демонстрировать свою толерантность, высокую политическую культуру, делть вид, что выше недостойных манер и поведения Запада. Хаму нужно давать по рогам, когда он еще только намеревается покуражиться. На примере некоторых "братских" государств видно, к чему приводит снисходительность к слабым и сирым.