Победившие бандеровщину
Общество23 августа 2020

Победившие бандеровщину

Бойцы одной из поисково-маневренных групп НКВД

Нам практически незнакомы имена и лица этих людей, хотя на их долю выпала историческая миссия освобождения земли от бандеровской гнили, которая изначально вылизывала немецкие сапоги, уничтожая мирное население, потом стреляла в спины тем, кто сломал хребет гитлеровщине, а ещё позже перепродалась новым англо-американским хозяевам.

Для борьбы с, как их называли, «немецко-украинскими националистами» выделялись серьёзные силы. В разное время  на территории УССР действовали 16, 17, 18, 19, 20, 21, 24 и 25-е отдельные стрелковые бригады внутренних войск НКВД. На Волыни работала Орджоникидзевская стрелковая дивизия, 9-я и 10-я стрелковые дивизии ВВ, в Ровенской области – Сухумская стрелковая дивизия и 81-я стрелковая дивизия ВВ, в Львовской области 59-я и 62-я дивизии ВВ, в Дрогобыче дислоцировалась 64-я стрелковая дивизия ВВ.

В Станиславской области действовали подразделения ОМСДОН ВВ им. Дзержинского, 65-я и 82-я стрелковые дивизии ВВ. Охрану железных дорог в регионе осуществляла 32-я дивизия войск НКВД.

Кроме того, в операциях задействовали несколько полков войск НКВД – МВД– МГБ, 12 спецотрядов, школы сержантского состава, силы погранотрядов, Московская пограншкола, 18-й кавалерийский полк НКВД.

Один из бойцов спецгруппы НКВД «Ух!»

В 1944-1945 годах, когда бандеровские соединения были очень крупными, командование НКВД придерживалось тактики полного истребления бандформирований, потому потери УПА* были очень большими. В конце марта 1945 года в боях у с. Липки Степановского района Ровенской области 16-я бригада НКВД уничтожила почти 400 боевиков. Весьма результативными были действия 18-й стрелковой дивизии НКВД подполковника Козлова, действующей в Тернопольской области. Только в 1945 году бригада уничтожила 1331 бандита, в том числе командующего УПА-Север Клима Савура. Было захвачено огромное количество оружия, оборудования, документов. И 3135 членов ОУН-УПА* пленными.

Кроме стрелковых частей и спецгрупп, против банд действовал танковый батальон подполковника Зобнина из 22 танков БТ-7 и Т-70. Танкисты неоднократно спасали окружённые опергруппы (например, во время боя у с. Майдан), наносили фланговые удары, уничтожали огневые точки бандеровцев. Прибывшие в Здолбунов в апреле 1945 года два танковых взвода лейтенанта Шнуркова заставили бандитов отказаться от штурма города. 

В 1945 году УПА представляла собой опасного противника, недооценка которого порой оборачивалась трагедиями. Наиболее болезненной стала гибель 3 февраля 1945 года в засаде возле с. Космач на Станиславщине опергруппы 256-го полка НКВД во главе с комполка подполковником Алексеем Дергачёвым. В рамках крупной операции по зачистке Чёрного леса группа маневрировала в районах дислокаций банд, выманивая их в уязвимые места. Однако бандеровцы переиграли группу и уничтожили её.

Предложение бандитам о добровольной сдаче в плен

Героическую борьбу с бандами вели пограничники. Начальник погранвойск СССР генерал-лейтенант Н.П. Стаханов докладывал о подвиге ефрейтора 9-й заставы 2-го погранотряда пограничных войск НКВД Семена Пустельникова. 5 февраля 1945 года во время боя с бандой УПА в Радеховском районе он на лошади обошёл отступающих бандитов и сковал их огнем. Бандеровцы окружили пограничника, и он подорвал себя гранатой, убив ещё одного бандита.

Организационно с 1944 года главным центром борьбы с ОУН-УПА было  Главное управление по борьбе с бандитизмом, которое в 1950 году частично перевели в Главное управление оперативного розыска  МГБ. 

Одним из тех, кто организовывал и курировал сопротивление бандеровщине был нарком НКВД УССР Василий Степанович Рясной. Его сменил партизан и чекист Тимофей Амвросиевич Строкач. Он начинал давить гадину ещё в статусе начальника Управления по борьбе с бандитизмом НКВД УССР, а затем уже как нарком и министр внутренних дел республики.

Наиболее результативным региональным руководителем борьбы с УПА был уроженец Юзовки (ныне Донецк) генерал-майор Владимир Матвеевич Трубников, возглавлявший НКВД по Ровенской и Львовской областям с 1944 по 1948 год, когда был нанесён сокрушительный удар по бандитскому подполью. Трубников был человеком жёстким и с бандеровцами не сюсюкался. Его перевод в Киргизию сразу сказался на качестве ликвидации бандитов.

Большую роль в очиске региона от бандеровских банд сыграл генерал-майор Алексей Никитич Асмолов, бывший руководитель партизанского движения в Словакии, начальник контрразведки МВД СССР. В системе НКВД он работал в ряде западных областей Украины.

В.М. Трубников  и А.Н. Асмолов

Крупные облавные  и блокирующие операции проводились НКВД под руководством командующего Украинским округом внутренних войск НКВД генерал-лейтенанта Михаила Петровича Марченкова.

Начиная с 1947 года, на первое место в ликвидации бандеровщины вышли органы госбезопасности. По этой линии зачищать бандеровцев начинал глава НКГБ УССР генерал-лейтенант Сергей Романович Савченко, с 1949 года министром госбезопасности стал генерал-лейтенант Николай Кузьмич Ковальчук, бывший начальник управления контрразведки Смерш 4-го Украинского фронта и Прикарпатского военного округа, глава МГБ в советской зоне оккупации Германии. В 1952 году его сменил генерал Пётр Иванович Ивашутин, будущий глава ГРУ.

С.Р. Савченко, Н.К. Ковальчук, П.И. Ивашутин

Именно при смершевце Ковальчуке были отработаны новые тактические приемы ликвидации банд и командования УПА.

В январе 1947 года при МГБ УССР было создано Управление «2-Н» («Борьба с националистическим подпольем»). Его создателями и первыми начальниками стали начальник УМГБ по Станиславской области полковник Роман Николаевич Сараев и замминистра МГБ УССР генерал-майор Виктор Александрович Дроздов. Третьим руководителем был начальник УМГБ по Тернопольской области полковник Петр Егорович Арнаутенко.

Руководители Управления «2-Н»  МГБ УССР Р.Н. Сараев, В.А. Дроздов В.А., П.Е. Арнаутенко

В задачи управления входили: агентурное проникновение в среду подполья, оперативная разработка, захват и ликвидация руководства УПА, моральное разложение подполья, руководство спецгруппами.

Дроздов, которого курировал Судоплатов, был организатором ликвидации главкома УПА Романа Шухевича. В Управлении создали четыре оперотдела, один из которых полностью занимался Шухевичем, возглавлял его полковник Иван Кириллович Шорубалка. Он, начальник МГБ по Львовской области полковник Владимир Фёдорович Майструк, его заместитель полковник Виктор Фокин, старший лейтенант Демиденко в сопровождении солдат вычислили и ликвидировали главного упыря УПА. В операции погиб сотрудник управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко.

Ликвидаторы Шухевича И.К. Шорубака, В.Ф. Майструк, В. Фокин

Огромный фронтовой и оперативный опыт превратил в одного из самых опасных противников ОУН-УПА бывшего начальника Управления Смерш, а после МГБ по Львовской области генерал-майора Михаила Степановича Попереку. Большое количество операций разработал и сам участвовал в них бывший диверсант, партизан майор Трофим Павлович Чепак.

Настоящей легендой советской разведки и борьбы с бандеровщиной был уроженец Херсонской губернии Сергей Тарасович Даниленко-Карин, чья жизнь достойна книг и сериалов. Он начал легендированную работу среди националистов еще при Петлюре, пережил репрессии, в годы войны готовил диверсантов, среди которых были представители краснодонской «Молодой гвардии», затем как замначальника 4-го Управления УНКГБ УССР занялся бандеровцами. Именно полковник Даниленко-Карин и майор Александр Алексеевич Хорошун, будущий руководитель УКГБ в Сумской и Полтавской областях, готовили операцию «Перелом» – попытку мирного урегулирования ситуации и переговоры с начальником штаба УПА Дмытром Майивским и главным политреферентом Яковом Буселом.

Переговорщики с УПА С.Т. Даниленко-Карин, А.А. Хорошун

Как уже указывалось, одной из новых форм ведения войны с бандеровщиной стало создание АБГ (агентурно-боевых групп). Идея их создания принадлежит майору госбезопасности диверсанту Виктору Кащееву. Он предложил создавать «конспиративно-разведывательные группы» из перевербованных бойцов УПА, которые под видом бандеровцев действовали под руководством оперативника МГБ.

 Создатель агентурно-боевых групп Виктор Кащеев

Одна из агентурно-боевых групп под прикрытием

Сам Кащеев под псевдонимом Тимош действовал в «банде Хмары». Подобные группы оказались невероятно эффективными, их было создано более двух сотен, также действовали легендированные боевики-одиночки. На Волыни АБГ, которой руководил бывший куренной УПА Петро Власюк Максим Ворон, был ликвидирован начштаба УПА-Север Михаил Медведь Карпович.

Классические боевые и новые оперативные методы позволили разгромить к 1950 году главные силы УПА.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ъ
    23 августа 2020
    Мдаааааааааа !!!! гнили бандеровской положили изрядно .
    Ответить