Обществоapostrophe.ua3 мар.

Почему дети увлекаются "смертельными играми": психолог назвала главные причины

Дети и подростки увлекаются "смертельными играми" по разным причинам, одной из которых может стать чрезмерное внимание к этот теме со стороны взрослых.

nk_hauz/-muohhjlkjtml_2pc63d.jpg

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала детский и подростковый психолог Алина Касилова.

"Допустим, произошел единичный случай, но на детей очень сильно влияет происходящее вокруг обсуждение. Когда родители начинают массово говорить об этом, когда учителя в школах на каждом уроке предупреждают: смотрите, не делайте так. Бывает, что это провоцирует часть детей, мол, я специально это сделаю, раз уж запрещают. Конечно, влияют и соцсети, потому что дети и подростки переписываются, обсуждая между собой подобные случаи. Это действительно может быть какая-то внутренняя потребность. Если говорить, к примеру, о суицидальном поведении, то там также есть несколько уровней. В каждой ситуации может быть своя причина, но больше всего, по-моему, влияет огласка, которую сейчас придают таким случаям", - отметила психолог.

Она добавила, что в подростковом возрасте также может быть много причин, так как это наиболее кризисный период в жизни.

"Подключаются физиология, гормональный фон, изменения в личности ребенка. Может спровоцировать даже какое-то неправильное слово со стороны родителей или сверстников. Кстати, я недавно читала исследование о том, что, к сожалению, больше в такие ситуации попадают дети, которые в школах считаются отличниками, у которых отличное поведение, и которые как будто общаются с родителями. Но поскольку они более закрыты и менее эмоциональные, то чаще всего они держат это в себе очень долго. Подростковая депрессия - это совсем другое. Ребенок может улыбаться и быть счастливым, но внутри себя чувствовать отсутствие мотивации и вообще тупик", - рассказала психолог.