Обществоdetaly.co.ilFeb 8

Почему люди ходят во сне? Луна ни при чем

nk_hauz/-m-_sshlznsvm5oxxjvo.jpg

Отправляясь спать, мы не знаем, когда уснем, когда проснемся и что увидим во сне. На первый взгляд, мы можем быть уверены только в одном: мы проснемся там же, где заснули. Но эта уверенность не распространяется на 7 процентов населения Земли – на лунатиков, то есть людей, которые ходят во сне.

Хождение во сне может быть опасным

Спящие люди при этом выглядят бодрствующими, они совершают обычные действия,  их глаза открыты, но взгляд затуманен. При этом они не могут четко ответить за самый простой вопрос. Люди, не просыпаясь, совершают привычные действия, запечатлевшиеся в их мозгу. Но помнить об этом они не будут, поскольку их центры памяти в этот момент находятся в состоянии сна. Иногда спящие люди ограничиваются короткой прогулкой по дому, но иногда выходят на улицу и даже садятся за руль машины. Некоторые при этом ведут себя агрессивно.

Сон – циклический процесс с чередованием определенных стадий.

После засыпания наступает легкий сон, который постепенно становится более глубоким. Измерения электрической деятельности мозга (EEG) показывают, что частота электрических волн снижается, достигая, в конце концов, минимальной отметки. Такие волны называются "дельта-волнами". Это – этап глубокого сна, который управляется «большим мозгом». Этот раздел человеческого мозга отвечает за способность думать, планировать будущее и логически рассуждать, а также за чувственное восприятие. За время ночного сна человек несколько раз входит в состояние глубокого сна и выходит из него в соответствии с определенной цикличностью.

Выход из глубокого сна происходит постепенно, так же, как и вход в него. Когда вы переходите из глубокого сна в фазу легкого сна, вы не просыпаетесь, а переходите в фазу «быстрого сна» (REM), которая характеризуемая быстрыми движениями глаз под закрытыми веками. В этой стадии мозг более активен, почти как при бодрствовании, и в ней человек видит сны. От фазы «быстрого сна» спящий возвращается к более глубоким стадиям сна и обратно. По мере приближения утра фаза глубокого сна укорачивается, а фаза REM удлиняется, и пробуждение начинается с последней фазы «быстрого сна».

Лунатики ходят во время стадии глубокого сна, поэтому нет связи со сновидениями.

Они не выполняют действия, которые видят во сне. Во время глубокого сна большинство отделов мозга заторможено нейромедиатором GABA, который замедляет деятельность нервных клеток и моторной системы. При этом человек дышит, как обычно, а его тело слегка покачивается из стороны в сторону. Нужно достаточно серьезное усилие, чтобы нервная система среагировала на такие раздражители, как свет, звук или прикосновение, и мозг человека "включился" вновь.

Во время фазы быстрого сна работа нервной системы и конечного мозга заторможена в минимальной степени. В этот момент замедляется, главным образом, деятельность нервных окончаний, передающих сигналы скелетным мышцам (за исключением дыхательных). Снижение их активности необходимо для того, чтобы предотвратить движения человека в соответствии с происходящим в его снах.

Будить ходящего во сне человека не опасно, но трудно, поскольку он находится в состоянии глубокого сна.  

Если же все-таки это удается, разбуженный человек чувствует себя в замешательстве, поскольку не знает, что делал во сне. Поэтому, если хождение во сне не представляет немедленной опасности и человек не ведет себя агрессивно, не стоит будить его. Лучше осторожно направить ходящего во сне обратно в кровать.

В то время, когда у спящего человек отделы мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность, глубоко заторможены, у лунатиков в отделах мозга, отвечающих за простые действия, продолжается активная деятельность нервных клеток.

Она происходит в стволе головного мозга и в мозжечке, и приводит в движение мышцы человека без всякого контроля со стороны «большого мозга».

Это напоминает происходящее в тот момент, когда сознание человека сосредоточено на каком-то разговоре или он погружен в глубокие размышления.  В то же время человек выполняет те или иные привычные действия. Это возможно благодаря работе нижних отделов головного мозга, которые приводят в действие наши мышцы. Так, задумавшийся человек, не обращая внимания, переходит из комнаты в комнату, открывает дверцу холодильника или садится за руль. Однако при этом он едет по привычному адресу – например, к родителям, вместо того, чтобы отправиться к месту деловой встречи.

Причины, по которым деятельность нижних отделов головного мозга не затормаживается, окончательно не установлены.

Существует лишь ряд предположений на этот счет. В соответствии с одним из них, у большинства детей недостаточно развиты разделы мозга, отвечающие за его торможение во время сна. Это приводит к тому, что во сне они двигаются более активно, чем взрослые. Возможно, именно поэтому лунатизм чаще встречается у молодых людей, нежели у пожилых, и зачастую проходит с возрастом. Возможно, что и лунатизм у пожилых людей связан с недостаточным развитием тех же разделов мозга. Известно также, что лунатизм передается генетически. Люди, чьи родители ходили во сне, относятся к "группе риска" с точки зрения лунатизма.

Только люди, склонные к хождению во сне, часто делают это.

Внешними факторами, способствующими появлению лунатизма, являются стресс, применение снотворных, употребление алкоголя. Все это сопутствует менее качественному сну. Лунатизм во время стресса связан, по всей видимости, с тем, что мозг человека, ощущая некую опасность, пытается сохранить активность и во время глубокого сна. Так наш мозг спит "с одним открытым глазом".

💬 Последние комментарии
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.
Каменяр
я володію 2 мовами - добре, а англійською та італійською - в рамках, достатніх для забезпечення базового спілкування. Питання щодо рускоязычных осіб і осіб з рускоязычною челюстю виникло в тому, що рускоязычная челюсть це є ознака деформованого інтелекту
Думка
Кремлівська пропаганда ще не таке розкаже
Каменяр
Цікава думка. Зайві дати затуманюють зміст. Історія, розвиток держави, розвиток суспільства відбувається в послідовності, зміні пріоритетів, подій, епох. Ми не знаємо коли точно залізний вік змінив мідний вік. І це ніяким чином не впливає наше відношення до цих епох, не заважає розглядати подальший розвиток історії ....