Обществоlifestyle.segodnya.ua25 мар.

Почему люди отказываются от отпуска? И это не из-за отсутствия денег

Люди с эмоциональным выгоранием не берут отпуск для отдыха. А если учесть еще локдауны, страх заболеть коронавирусом и неопределенность будущего из-за пандемии, то напряжение в связи с отсутствием полноценного отдыха только увеличивается. Как люди планируют свой отпуск в 2021 году и почему важно полноценно отдыхать, рассказал психолог Вячеслав Халанский.

Согласно новым исследованиям Expedia's newest Vacation Deprivation study, американцы запланировали в этом году увеличить свой отпуск: 64% респондентов сказали, что им его не хватает. Неудивительно, ведь в среднем в США выделено всего 13 дней отпуска в прошлом году. Примечательно, что из этих 13 дней 8,47% опрошенных использовали только 8 дней отпуска, из которых один день посвятили заботе о больном родственнике или о детях.

nk_hauz/-mwc9-fzxaxn9victs85.jpg

Согласно данным другого исследования, в 2020 году 26% американцев вообще не использовали отпуск (16% – в 2019 году). Тут, конечно, пандемия внесла свои коррективы, закрыв границы. В результате 42% американцев отменили одну или даже несколько поездок.

Интересно, что в 2021 году отношение у людей к отдыху меняется: уже 36% американцев планируют отдыхать регулярно, а 32% хотят увеличить количество дней для отдыха.

"Тенденция не использовать отпуск свойственна тем, кто выгорает и переутомляется. Хотя в Украине нет исследований, сколько дней в год украинцы используют для отдыха. Но исходя из четкой взаимосвязи эмоционального выгорания с отсутствием отдыха, стоит обратить внимание на свой отпуск уже сейчас", – говорит Вячеслав Халанский.

Психолог отмечает, что если вы не умеете отдыхать в отпуске, то, скорее всего, вы не умеете расслабляться в рабочий период. Последние исследования нейробиологов показывают, что такие люди подвержены выгоранию и частым ошибкам.

💬 Последние комментарии
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.