ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ БЕСЧУВСТВЕННЫМИ: ОБЪЯСНЯЮТ УЧЕНЫЕ
Обществоrz.com.ua02 июля 2020

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ БЕСЧУВСТВЕННЫМИ: ОБЪЯСНЯЮТ УЧЕНЫЕ

Согласно новому исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, даже если проявление сочувствия к другим не требует финансовых или эмоциональных затрат, люди все равно избегают эмпатии, так как считают, что она требует слишком больших умственных усилий.

«Существует распространенное предположение, что люди подавляют сочувствие потому, что его проявление может вызвать депрессивное настроение или потребовать финансовых затрат, например, пожертвований на благотворительность», – объясняет автор исследования, доцент кафедры психологии Университета штата Пенсильвания Дэрил Кэмерон. Ученый утверждает, что люди просто не хотят прилагать умственные усилия, чтобы испытывать сочувствие к другим, даже если это связано с положительными эмоциями.

Исследование, которое было опубликовано в Journal of Experimental Psychology: General, включало в себя 11 экспериментов с более 1200 участников. Команда ученых разработала специальные задачи для добровольцев, чтобы проверить, могут ли когнитивные усилия сдерживать эмпатию. В рамках исследования использовали две колоды карт, на каждой из которых были изображены мрачные фотографии детей-беженцев. Рассматривая карточки из первой колоды, участники испытания должны были просто описать физические характеристики изображенного человека. Что касается другой колоды, то испытуемым было предложено попытаться ощутить эмпатию к человеку на фотографии и подумать о том, что он чувствовал. Также добровольцы в каждом испытании могли свободно выбирать любую колоду. В некоторых дополнительных экспериментах исследователи использовали колоды с изображениями грустных или улыбающихся людей.

Выяснилось, что когда волонтерам предоставлялся выбор между колодами, они предпочитали те, которые не требовали проявления эмпатии. Большинство из них заявили, что чувство эмпатии требовало от них больше умственных усилий или вызывало чувство неуверенности, раздражения или беспокойства, поэтому они избегали колод с изображениями грустных людей.

Затем ученые решили выяснить, можно ли побуждать людей ощущать сочувствие, если они думают, что у них это хорошо получается. В результате те участники эксперимента, которым повторяли, что они отлично проявляют эмпатию, чаще выбирали из колоды карточки, предполагающие проявление сочувствия, и сообщали, что сочувствие не требует от них огромных умственных усилий.

Эксперты сделали вывод, что умственные усилия, которых требует эмпатия, действительно могут заставить людей избегать ее. Однако постоянное поощрение эмпатии способно побудить людей оказывать поддержку группам, которые нуждаются в помощи, таким как иммигранты, беженцы и жертвы стихийных бедствий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
а американских моряков так регулярно тут упоминает так это наверное воспоминания о том КАК Америка ей лично помогла)) других причин тому не вижу
Не еврей
В Росси евреи дружно выступили против внесения в паспорт и при рождении ребёнка национальность. Они же при Эльцине напечатали бланки паспортов без графы национальность. А Путин хотел записать всех россиянами вместо русский ,но восстали люди русские которых в России более 110млн. при общей численности населения. 142млн. пока взял паузу. Кроме вышеперечисленных евреев продолжает хуцповать жидовин Соловьёв который втирает русским в мозги что русских в России нет,а евреи живут на этой территории с третьего века. В Европе в каждой стране по разному. В Греции евреев нет, там у меня внук родился от греческого миллионера и ему сразу после рождения выдали паспорт что он грек.
Гость
Ребята - смело затерайте петрухин бред.Вам будет БОЛЬШОЙ ПЛЮС к карме. А тяжкий грех - это гадить назло всем добрым людям.
Гость
Не гадь старая петрушка.
гость
Ещё раз для не знающих законодательство - у слова "национальность" два смысла: европейский и постсоветский. Европ.- "гражданство" буквально, постСССР - "этнос" отца или матери и соотв.этнос ребёнка, впервые получающий в СССР паспорт. И потому можно называться "русским" по отцу, но для европейских придурков, понимающих всё буквально - такого специального "русского гражданства державы Руси" уже давно нигде нет. А есть гражданство конкретной страны проживания конкретной нации. В общем, Ищенко ещё раз расписался, что историю образования "буржуазных наций" в Европе и стадии формирования "социалистических национальностей" в СССР он не знает. Путается сам в терминах и путает остальных.
мы с Тамарой ходим парой
каки стервецы - ответили не сразу.
было наше стало ваше
бомжи с мусорок все устремятся в ЕС