Обществоwww.marieclaire.ruSep 13

Почему мы любим страдать

«Мне так плохо, что хорошо», — иногда мы так увлекаемся унынием, что нам начинает даже нравиться это подавленное состояние. Разбираемся, почему же так происходит, и что с этим делать.

nk_hauz/FsdOYJI7g.jpeg

Кажется, вы так давно не были счастливы, что уже забыли, как это делается. Встать с утра и улыбнуться себе в зеркало — невозможно, любимое дело перестало приносить удовольствие, а внутри только черная дыра, в которую проваливается любая радость. Казалось бы, подобное состояние довольно сильно мешает в повседневной жизни: все валится из рук, в голову не приходит новых идей, все пространство вашего «я» заняла бесконечная тоска, но однажды с удивлением можно обнаружить, что страдание по какому бы то ни было поводу вызывает у вас удовольствие. Откуда берется психологический мазохизм, и почему мы не спешим избавиться от потребности страдать?

Я боюсь пустоты

nk_hauz/I63OY1SnR.jpeg

Нереализованные амбиции, тотальное одиночество — моральное или физическое, навязчивые воспоминания или несчастная любовь — все это может послужить причиной тяжелого морального состояния, которое зачастую длится годами, и если в самом начале, вас, кажется, жалели, то теперь ваше отчаяние вызывает больше раздражения, чем сочувствия. И это раздражение, кстати, провоцирует у вас еще более болезненные переживания, с которыми вы не в силах справиться. Или не хотите справиться, потому что, как ни странно, вам хорошо жить в море боли. Удивительно, но глубокая душевная рана, которая образовалась, например, на месте большой любви или неудавшейся карьеры, способна работать на замещение. Страдание, которое вы, кстати, испытываете совсем не ежесекундно, а гораздо реже — например, в минуты безделья, заполняет опустевший участок организма, не давая вам расслабиться и впасть в настоящую, тяжелую депрессию, которая, кстати, абсолютно исключает ярко проявляющуюся душевную боль — даже наоборот, первым признаком серьезного заболевания может стать эмоциональная атрофия.

Страдание vs вдохновение

У творческих натур дела с эмоциональным фоном, а значит и с переживаниями обстоят несколько иначе. Как писала советская поэтесса Вера Инбер: «Когда нам как следует плохо, мы хорошие пишем стихи». И это правда. Когда у нас все хорошо, нам не нужно «плакать на бумагу», нам вообще по большому счету ничего не нужно, кроме той радости, которая уже есть. Когда мы счастливы, у нас нет времени на творчество. И только меланхолия вкупе с мучительными размышлениями, лучше ночными, способна спровоцировать появление на свет действительно поразительного произведения, не важно, будь то фильм или книга, музыка или танец. Порой даже самые далекие от мира искусства люди, оказываясь в состоянии легкого нервного расстройства и печали, спасаются творчеством, так что здесь присутствует определенный момент взаимности: печаль помогает в творчестве, и только творчество способно если не излечить, то облегчить душевную боль.

nk_hauz/Tk6dLJS7R.jpeg

Так мне и надо

Еще один повод полюбить свою боль — счесть ее наказанием. Такое объяснение любви к собственным страданиям может быть обусловлено суеверностью: если сейчас мне плохо, то потом будет хорошо, мол, вселенское равновесие никто не отменял. Или: я плачу за то, что я неправильно жила раньше. Такая идея обещает за страдания в настоящем времени некие бонусы в будущем, либо оправдывает неблаговидные поступки прошлого и позволяет нам с полной силой упиваться своими неудачами. Но это впечатление крайне обманчиво, ведь если понимать, что ни прошлого, ни будущего на самом деле не существует, а есть только настоящее, то вся иллюзорность подобных чаяний становится более чем очевидной. Вряд ли стоит ожидать благодати в будущем, если вы сознательно выбираете для себя путь страдальца.

💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.