Почему мы не можем расстаться с телефоном (и как избавиться от этой привычки)
Обществоwww.marieclaire.ru03 февраля 2021

Почему мы не можем расстаться с телефоном (и как избавиться от этой привычки)

Смартфоны уже давно стали частью нашей повседневной жизни, однако, несмотря на все очевидные плюсы, использование гаджетов также провоцирует ряд проблем. Разбираемся в вопросе вместе с психологом.

Говорить об актуальности смартфонов сегодня даже не приходится. Мобильные устройства настолько глубоко внедрились в жизнь современного человека, что жизни без них уже никто не мыслит — ситуация обрела такие масштабы, что появление массового телефонного бума порождает нежелательные последствия, а именно страх оказаться без средств связи.

Специалисты все чаще отмечают у людей появление расстройств и тревожных состояний на почве отсутствия под рукой телефона. Хотя в медицине пока не появилось официальных кодов заболевания по заявленной проблематике, название у проблемы уже имеется — номофобия. Дословный перевод с английского звучит так: страх отсутствия телефона (No mobile phone phobia).

Наиболее подвержено номофобии молодое поколение, так как их жизнь неразрывно связана с существованием современных гаджетов и интернета, в то время как более старшее поколение познакомилось с девайсами достаточно недавно. Также доказано, что страх связан не только с отсутствием телефона поблизости, но и отсутствием интернета в нем, а, значит, невозможностью выйти в «большой мир». 

Главная причина проблемы заключается в том, что человек постепенно выстраивает свою жизнь вокруг смартфона и подчиняет ему большую часть своего времени. То есть он полностью вовлечен в жизнь внутри гаджета, а не дополняет им свою реальность, как должно быть. Желание проверить любимую социальную сеть, оставить комментарий в сообществе, полистать ленту любимого актера становится навязчивым и регулярным, а каждая свободная минута посвящается только этому.  Со временем собственная жизнь становится менее интересной, так как реальных увлечений — все меньше, желание вести активный образ жизни пропадает, появляются новые комплексы и неудовлетворенность жизнью в целом. 

Существует несколько основных причин возникновения номофобии и потребности регулярно быть онлайн:

Страх одиночества

В телефоне можно общаться, знакомиться, делиться информацией и получать обратную связь. Ощущение постоянного контакта дает человеку уверенность, что он находится в социуме, что он нужен кому-то, что он не один.

Самореализация

Как правило, в социальных сетях человек создает вокруг себя окружение, которое разделяет с ним его интересы и говорит с ним на одном языке. Обмен общением с такими людьми утверждает в человеке чувство нужности и полезности, а вместе с тем и ощущение, что его жизнь реализовалась. 

Неумение выстраивать досуг

Наиболее часто можно услышать от старшего поколения следующую фразу: «Мы в вашем возрасте весь день гуляли, играли в казаки-разбойники, а современное поколение не вылезает из компьютера». Действительно, время идет, все меняется. Если тогда досуг был связан с прогулками с друзьями на улице, то сегодня дети сидят дома в своих гаджетах, лишь изредка покидая воображаемые границы. Если ребенок увидит другой способ проведения досуга, вероятнее всего, его это заинтересует не меньше, чем виртуальная игра. 

Как и любая зависимость, номофобия лечится отказом от частого использования телефона. Некоторые специалисты даже советуют устраивать мобильный детокс, что также может стать хорошей профилактикой регулярного выхода в цифровую реальность.

Если проблема не обошла стороной и вас, и вы действительно чувствуете, что подвержены зависимости, стоит пересмотреть свое отношение к использованию смартфона — найдите себе увлечение вне гаджета и старайтесь сократить количество заходов в телефон сначала в два раза, а потом по нарастающей. 

Также в качестве профилактики вы можете удалить любимое приложение и проверить себя, так ли вам тяжело без него живется. Через несколько дней вы сами убедитесь, что количество заходов в телефон, в связи с удалением приложения, значительно снизилось, а ваша реальная жизнь стала в разы ярче и интереснее.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Это лучшее, на что способны, надеюсь, не только львовские депутаты. Пойте, пойте, выступайте в соревнованиях хоров депутатов, не отвлекайтесь на прочие глупости.
ГЫ
Не смешите 5,518 миллиона население. Чтобы вооружить надо два мотоцикла с коляской и пистолет.
ВАУ
ВОТ реально нечистая. ОН хочет чтобы народ ходил в заднеприводную церковь ПЦУ. (Дробинки и любвеобильные Епифании). Гей церква.
УКР
ВЕНЕДИКТОВА - это не суспільство а спільнота збоченців та казнокрадів. Тому хай закроє єб.ло і не пздить. БО сидіти ії у місцях ....... Незабаром.
ГЫ
Губерния с названием плохого сна взбудоражила местных жителей. ужас))))) Давайте раздувать. фу фу фу фу ))))))
Юрий
Трусливые и хвастливые идиоты! А потом будут визжать ,,А нас за шо?,, На майдане и за долго до него визжали ,,Москалив на ножи,, Москаляку на гилляку,, а как пришла ответочка в виде Крыма и Донбасса а также Северного потога - так то агрессия! Дебилы!
Пейсатый жид
Дай Бог,дай Бог.
Авторские статьи