Почему мы не помним себя в младенческом возрасте: новое исследование
Обществоvokrugsveta.ua25 мая 2021

Почему мы не помним себя в младенческом возрасте: новое исследование

Фундаментальная загадка человеческой природы заключается в том, что мы почти ничего не помним с рождения до раннего детства, хотя за это время узнаем много важной информации.

Группа физиологов из Йельского университета  показала, что часть мозга, отвечающая за обработку воспоминаний, активна уже у младенцев в возрасте трех месяцев, хотя еще и не полностью сформирована. Эта ключевая область мозга, известная как гиппокамп, обычно требует нескольких лет для созревания, и этот длительный процесс развития часто упоминается как объяснение нашей неспособности вспомнить свое младенчество .

Открытие того, что гиппокамп на самом деле может кодировать воспоминания даже у маленьких детей, бросает вызов всему, что, как мы думали, мы знали о детском мозге. В статье для журнала Current Biology авторы исследования представляют новую теорию, предполагающую, что маленькие дети способны к «статистическому обучению», но еще не могут формировать эпизодические воспоминания.

Статистическое обучение относится к способности распознавать, понимать и прогнозировать закономерности, которые помогают нам разобраться в свойствах окружающей среды. Эпизодическая память включает в себя вспоминание о конкретных событиях. Ранее предполагалось, что способность к статистическому обучению возникает только после развития эпизодической памяти , но авторы исследования говорят, что их результаты противоречат этой гипотезе.

Чтобы разгадать эту загадку, исследователи просканировали мозг 17 младенцев в возрасте от трех месяцев до двух лет, наблюдавших при этом две отдельные серии изображений. Одна из этих серий состояла из случайных, несвязанных изображений, а другая содержала изображения, которые появлялись в структурированной последовательности с четким шаблоном, который можно было изучить.

Результаты показали, что у всех младенцев, независимо от того, насколько был развит их гиппокамп, его активность увеличилась после наблюдения за структурированной последовательностью изображений.

Исследователи пришли к выводу, что возраст и размер гиппокампа не влияют на способность мозга к статистическому обучению. Они также обнаружили, что активность, вызванная наблюдением за структурированными изображениями, происходила преимущественно в передних областях гиппокампа, которые обычно не связаны с формированием эпизодической памяти. По мере роста мозга в течение первых нескольких лет жизни задний гиппокамп значительно расширяется. Считается, что именно эта область мозга отвечает за эпизодическую память.

Таким образом исследователи приходят к выводу, что статистическое обучение может происходить внутри самого гиппокампа, минуя схемы эпизодической памяти. При этом, гиппокамп может поддерживать статистическое обучение младенцев еще до того, как он сможет поддерживать их эпизодическую память. Иными словами, даже если мы в дальнейшей жизни не можем вспомнить наши ранние детские переживания в виде образов, они, тем не менее, фиксируются нашим мозгом в дообразном виде, так, чтобы мы могли обучаться на них.

Ученые из Бостонского колледжа и Университета штата Нью-Йорк в Олбани показали, что люди, способные вообразить, что помогают другим, скорее всего, это сделают.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Авторские статьи
Политика10 минут назад
«На Украине пора выпускать антисептик от нацистской заразы...»
Политика10 часов назад
"Ты враг украинского народа". Как в Харькове травят и хотят уволить беременную девушку за критику украинизации 3
Геополитика20 часов назад
Президент США "совершает логическую ошибку "в разрыве отношений между Китаем и Россией
Общество21 час назад
В Европу по-пластунски, или Футбол с привкусом нацизма 8
Экономика21 час назад
Снизу постучались: Укро-​стат выдал статистику за 2020 год, от которой волосы ежиком 29
Политика21 час назад
Украинский посол в Германии вызвал новый скандал, в хамской манере поучая немцев «исторической справедливости»
Геополитика21 час назад
Судебно-карательный орган глобального управления продолжает действовать
Политикадень назад
СТАТУС ВЫШЕ КОЛОНИИ
Политикадень назад
Цирк «незалежности»