Обществоrz.com.uaFeb 10

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЛЮБИТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ И КАК ОТМЕНИТЬ ЭФФЕКТ ПОНЕДЕЛЬНИКА

nk_hauz/-m-fpssit9jf_5j0wm4y.jpg

В среднем, всего 1 человек из 10 говорит, что очень рад понедельнику и с восторгом встречает этот новый день своей жизни. Почему мы испытываем столь негативные чувства к первому дню недели? Объяснение этому явлению нашли ученые, которые провели опрос на данную тему. Было установлено, что работники особенно недовольны происходящим с ними примерно в 11:17 в понедельник. Более ранние исследования, посвященные этому вопросу, показали, что в понедельник происходит больше всего самоубийств.

Основная причина негативного отношения к понедельнику связана с нарушением биологических часов. Причем, чем больше и дольше вы спите в выходные дни, тем сложнее вам вставать утром в понедельник. 

– Почему люди так не любят понедельники? – Потому, что всю неделю они планируют в этот день начать новую жизнь, но в выходные им кажется, что и старая вроде ничего.

Вторая причина – эмоциональный контраст между «веселыми, беззаботными и ленивыми» выходными и «хмурым, тяжелым, связанным с необходимостью что-то делать» началом недели. Если вы работаете по традиционному графику 5/2, то с этим, к сожалению, придется смириться. Ну, или постараться все вечеринки, забавы и развлечения планировать на субботу, а воскресенье проводить поспокойнее, чтобы контраст не был таким разительным.

Еще одна очевидная причина дурного настроения в понедельник – алкоголь. Известно, что похмелье вполне себе может длиться больше одного дня, а с возрастом симптомы похмелья действительно становятся более тяжелыми.

Как отменить эффект понедельника

Интересное исследование на эту тему провели австралийские ученые. Специалисты из Сиднейского университета организовали опрос среди 200 человек, которых попросили назвать самый неприятный день недели. Абсолютное большинство респондентов без колебаний назвали понедельник.

Однако на этом исследователи не остановились. Они занялись изучением самочувствия сотрудников на протяжении всей недели. У участников испытания каждый день спрашивали, как они себя чувствуют. Оказалось, что самый тяжелый день недели – отнюдь не понедельник, а среда. Именно в среду сотрудники чувствуют наибольшую подавленность. Это вызвано тем, что до выходных еще далеко, но усталость уже накопилась. Кроме того, именно на среду приходится наибольшее количество дел на работе, а не на понедельник, когда все только «раскачиваются».

Справиться с синдромом понедельника достаточно просто, если изменить модель поведения. Проводите выходные не в барах, а на свежем воздухе. Больше двигайтесь. В воскресенье исключите дневной сон и ложитесь спать не позже 22:00-22:30. Приучите себя засыпать и просыпаться в выходные примерно в то же время, что и на неделе, сдвигая график не больше, чем на час. 

Используйте силу мысли. Когда вы засыпаете с негативом в душе и голове, а также если вы говорите себе, что завтра вам будет чрезвычайно сложно проснуться – поверьте, так и будет! А если вы с вечера, ложась в кровать, будете визуализировать себе, как радостно может пройти ваше завтрашнее утро и весь день – пройдут они именно так, с улыбкой на лице!