ОбществоApr 27

Почему перед Пасхой похолодало

nk_hauz/-mzguoc919i7n_yt3k6r.jpg

За неделю перед Православной Пасхой всегда резко холодает, а накануне Светлого Христова Воскресенья Страстная пятница есть самый тёплый день, — так гласят метеоприметы, которые я слышу с детства.

nk_hauz/-mzguy_jhg-boyyzf7rg.jpg
nk_hauz/-mzguuuchk5o0zlcxfsz.jpg
nk_hauz/-mzguqrqeflwl9oildfn.jpg
nk_hauz/-mzgtz7b7edxixqta4la.jpg

Давайте разберёмся: верно ли это поверье в наши дни? Разбираться будет на примере Киева, который нередко называют Вторым Иерусалимом. Особенность Пасхи — дата у праздника плавающая. В этом веке самая ранняя была 4 апреля (в 2011 году), а самая поздняя — 5 мая (в 2002-м и 2013-м). Вообще Христово Воскресенье по православному обряду может быть, согласно современному календарю, в период с 4 апреля по 8 мая. Начало апреля и мая в умеренном климате c точки зрения погоды, согласитесь — две большие разницы. В Киеве средняя температура в полудень Пасхи в 2001-2020 гг. — +14,9℃. Понятно, что в первой половине апреля это около +10℃, а на рубеже апреля и мая — вплотную к, а то и за +20℃. То есть сравнивать стоит не абсолютные значения, а относительные. А именно, насколько предшествующие Пасхе две недели холоднее (или теплее?), чем Христово Воскресенье. Действительно статистика гласит: в отдельные годы — особенно когда Пасха поздняя — Вербное воскресенье существенно прохладнее, чем предыдущие выходные, а также последующие (собственно Великдень). Анализ погоды за 21 год (в массив данных включен прогноз погоды в предпасхальные дни-2021) показывает, что самый холодный канун Пасхи — пятница перед Вербным воскресеньем (в среднем на 4,6℃ холоднее), а самый тёплый день — таки да, Страстная пятница (на 0,8℃, чем в день Пасхи). Работают приметы и в XXI веке.

Андрей Блинов

💬 Последние комментарии
Мы за мир
Так США тоже пострадают из-за изменений климата. По аналогии, можно предположить, что и там будет война. Негров начнет подтапливать и они сразу же нападут на демократов.
Антиелена
Опять ты про Арматы, Ленка-целка-зрелка! Ну, мля, что это за аргумент? Ты, сука, лучше молчала бы, если других названий вооружений не знаешь! Тебе говорили уже, а ты как старый еврей в кружевных труселях не можешь продать свою почку...
Антиелена
Ты что, дебил, Ленка-белка! Ты, мля, когда живешь, сейчас или лет сорок назад??? Ты, сука, слепая что ли или провокатор? В Украдине просрано авиа, судо, машиностроение, космос... Что, увеличивается количество субъектов, создающих добавочную стоимость, количество рабочих мест? Чтоб ты и дети твои всю жизнь работали у Гейропе на мойке сартиров. В РФ хоть динамика положительная, каждый месяц новые проекты, производства и рабочие места. Помнишь как еще Столыпин говорил - „Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.“ Фееричная ТП!!!
Павел
Нужно соглашаться
Гость
Бедолага
Елена
Ищенко понимает, только в Москве сидит, поэтому пишет в ритм правящей партии и руководства,а иначе до побачення и на Родину, всё осознают в России силу Запада,это только местные ,скажу так,простаки думают малой кровью и на чужой территории,думают арматы там супер пупер оружие,все сто штук.
Бычок в томате
Мне нравится позиция Кобаяси... Не зря их Гитлер почетными арийцами называл.