Обществоgolos.uaSep 6

Почему пожилым людям сложно подбирать слова: мнение ученых

nk_hauz/dZkM-64ng.jpeg

По мере того, как люди стареют, им становится всё труднее подбирать слова в нужный момент, хотя словарный запас растет в течение всей нашей жизни. До сих пор было неизвестно, почему так происходит. Ученые из Лейпцигского университета в сотрудничестве с Институтом когнитивных исследований наконец дали ответ на этот вопрос: связи в нейронных сетях с возрастом меняются, что и делает их менее эффективными.

Об этом сообщает Ридус.

Для исследования были подобраны две группы: молодые участники в возрасте от 20 до 35 лет и участники постарше в возрасте от 60 до 70 лет. Все испытуемые должны были назвать слова из определенных категорий, лежа в сканере МРТ, — например, названия животных или металлов.

Выяснилось, что обе возрастные группы одинаково хорошо умеют вспоминать слова, однако младшие участники оказались быстрее. Как показал сканер МРТ, причиной является разница в мозговой активности между старшими и младшими участниками.

Таким образом, люди разных возрастов очень сильно отличаются по скорости мозговой активности.

Прежде всего, не только сами языковые области были активнее у молодых — сканирование также продемонстрировало более интенсивный обмен внутри двух решающих сетей. Это сеть семантической памяти, в которой хранятся фактические знания, и исполнительная сеть, которая отвечает за внимание и память.

У пожилых людей исполнительные сети проявили повышенную активность, — это указывает на то, что задача оказалась для них сложной. Кроме того, обмен внутри сетей был менее эффективным, чем у молодых людей.

Почему эти модели мозговой активности меняются с возрастом, до сих пор полностью не изучено. Одна из теорий, по словам доктора философии Сандры Мартин, заключается в том, что с возрастом люди больше полагаются на имеющиеся у них лингвистические знания, поэтому более активной становится исполнительная сеть.

В свою очередь, молодые люди чаще задействуют быструю рабочую память и процессы когнитивного контроля.

Ученые заключили, что потеря серого вещества в мозге с возрастом может влиять на когнитивные способности, что, в свою очередь, компенсируется богатым опытом.

Авторские статьи