ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ МЫ СТАНОВИМСЯ НИЖЕ, ОБЪЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ
Обществоrz.com.ua13 мая 2020

ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ МЫ СТАНОВИМСЯ НИЖЕ, ОБЪЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ

Адам Хоки, доцент из Университета Солента и заместитель председателя Британской ассоциации наук о спорте и упражнениях, изучает связь старения со снижением роста. Он анализирует данные последних исследований в интервью The Conversation.

Снижение роста – наряду с потерей зрения, слуха и памяти – является признаком старения. Это происходит из-за нескольких факторов, связанных с изменениями в костях, мышцах, суставах и других тканях. Небольшое уменьшение роста является нормальной частью старения, но значительная потеря сантиметров может указывать на проблемы со здоровьем. Понимание того, что происходит с организмом с возрастом, поможет противостоять негативным последствиям старения.

Почему мы теряем рост

Уже в тридцать лет начинается возрастная потеря мышц, известная как саркопения. Человек может терять мышечную массу на 3-5% каждое десятилетие. Это сказывается на мышцах, которые отвечают за удержание нашего тела в вертикальном положении. Снижение их способности поддерживать осанку может сделать человека более сутулым.

Другая причина потери роста с возрастом – здоровье костей. Кость является чрезвычайно сложной соединительной тканью, которая может видоизменяться в ответ на механические нагрузки.

В юном возрасте человек проходит стадию роста, и 90% костной массы мы получаем в позднем подростковом возрасте. В 25 лет костная масса достигает своего пика. После 35-40 лет мы начинаем терять больше костной массы, чем вырабатываем. Это может привести к состоянию, известному как остеопороз, которое характеризуется повышенной ломкостью костей. Бедра, предплечья и позвонки страдают в первую очередь, что оказывает негативное влияние на рост.

Кроме того, в позвоночнике также находятся ответственные за поддержание осанки позвоночные диски. Эти гелеобразные подушки выступают в роли амортизаторов, помогая сохранять спину гибкой.

Когда мы молоды, эти диски (на 80% состоящие из воды) прочные и эластичные. С возрастом диски сжимаются и сглаживаются, а промежутки между позвонками уменьшаются. Кстати, подобный эффект наблюдается в сводах стопы, что приводит к усилению плоскостопия.

Как сохранить свой рост

Хотя основная часть потери роста определяется нашими генами, есть некоторые факторы образа жизни, которые помогут уменьшить влияние старения на здоровье.

1. Тренировки

Регулярные физические упражнения, особенно силовые, полезны для формирования костей. Исследования показали, что развитие крепких костей в подростковом возрасте (во время усиленного формирования костной массы) обеспечивает защиту в старшем возрасте. Этот вид упражнений также способствует росту мышц и, следовательно, может защитить от саркопении.

2. Питание

Продукты с высоким содержанием витамина D и кальция, включая миндаль, брокколи и кунжут, также способствуют здоровью костей. Очень важен отказ от курения и алкоголя, а также ограничение потребления кофеина (до 2 чашек в день).

Хотя небольшая потеря роста является нормальной частью старения, чрезвычайно важно обеспечить максимальную поддержку здоровья костей на протяжении всей жизни, подчеркивает ученый.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
беда
Сережа вязкий пишет такие заумные статейки что у троллей уже мозг вытекает. Вот это перлы " Шайка воров во главе с Богуслаевым довела предприятие " , а ведь богуслай самый что ни наесть руський друг и завсегдатай.
обувной центр
С троли как переобуваются на лету! Во дают! Сначала кукарекали о том что хохлам закроют границы и не будут брать на работу, а теперь уже кукарекают совершенно другое
простая математика
"Цена газа в 2012 г. составит $416 за тыс. куб. м, - Клюев" 240 меньше 416 ? Не?
7
Какая модель такие как корбан продались США и скоро модели полный пи.дец .
7
уйдет петя голым в пустыню съедят его там пауки , и никто не узнает , в каком он холму там лежит . бедненький петюня .
7
А они и пропоют Щя ня вмерляяяяяяяяяяя !!!!! потом танец гопак для сугрева со словами не ужели нам писец .
НОВИЧОК-С ОДНАКО
А ЧЕГО ТАМ ОБЪЯСНЯТЬ? НОВИЧОК-С, ОДНАКО, И ВСЕ ДЕЛА! НУ, ТУПЫЕ ТОРМОЗА!