Почему уметь принимать отказы не менее важно, чем говорить «нет»
Обществоwww.cosmo.com.ua06 ноября 2020

Почему уметь принимать отказы не менее важно, чем говорить «нет»

Ольга Руднева предлагает не просто видеть дверь, захлопнувшуюся перед твоим носом, а становиться от этого только сильнее. 

Сначала полжизни я училась говорить «нет»: своим подругам, друзьям, внутренним страхам, родителям, мужчинам. Работам, которые не мои, вечеринкам, которые сжирали мое время, стереотипам, не дававшим жить своей жизнью, дорогам, по которым было слишком легко идти, и компромиссам, делавшим из меня другого человека. 

Но когда ты умеешь говорить «нет», ты должен научиться принимать «нет». Потому что с тобой они тоже будут случаться. Ведь задача не просто видеть дверь, которую захлопнули перед твоим носом, а жить дальше. Даже не так: укрепляться с каждым «нет». 

Когда в 17 лет я выиграла грант на обучение в Штатах и укатила на год во Флориду учиться микро- и макроэкономике, влюбляться в латино-американского полицейского и искать себя. Мне казалось, что вся моя жизнь будет состоять из «да». Потом встретился полицейский, и я решила, что, несмотря на то, что в личной жизни бывают «нет», у такой девочки, как я, в профессиональной жизни всегда будут только «да». 

Но началась жизнь. И я стала перед выбором: делать очень болезненный шаг вперед после каждого «нет» или делать тешительные два шага назад, чтобы восстановиться и дождаться своего «да» в безопасности. Я выбрала вперед. Помню тот момент, когда я вдруг поняла, что смогу. Это было лет 10 назад, мы сняли документальный фильм и поехали продавать его в Лос-Анджелес на самую большую ярмарку. Нам тогда казалось, что, если мы дошли до конца и смонтировали финальные титры, золотой ключик у нас в кармане. 

И вот мы в Лос-Анджелесе, на самой крупной ярмарке, где лучшие компании оценивают лучшие фильмы. И нам никто не бросается в ноги и не просит продать фильм. И я знакомлюсь там с парнем, который тоже что-то снял и тоже бесконечно верил в светлое будущее его продукта. Помню, как мы обменялись любезностями, обсудили, о чем наши фильмы, и я спросила его: «И как? Как дела?» На что он спокойно ответил: «Отлично. Дела идут отлично. Мне уже отказали восемь компаний, но у меня список из 49. Так что все отлично». Отказали весемь компаний? Серьезно? Знаете, у девочек есть такой взгляд, который они дарят мальчикам-лузерам, и в ту секунду мой взгляд был тем самым. Хотелось сказать ему: «Парень, если тебе отказали в восьми компаниях, твои дела идут отвратительно. У тебя, скорее всего, очень такой себе фильм, и тебе надо бы поискать понятную работу, которая поможет тебе лет через 10 вернуть долги за такой себе фильм». Но я, конечно, промолчала. Промолчала, взяла его визитку и пошла искать в толпе других, более удачливых парней. 

Спустя месяцев девять, когда мне в почту упал очередной выпуск рассылки Variety, я вдруг увидела фото того самого парня и короткую заметку о том, что его фильм, который я взглядом посоветовала спрятать подальше в шкаф, купили Warner Brothers. Я несколько секунд перечитывала эту новость и следующие несколько минут искала ту самую визитку. И, конечно, мое письмо начиналась со слов: «Дорогой ...! Как же я рада за тебя. Я всегда знала, что у тебя получится! — Дальше все это бла-бла-бла, и в конце один вопрос, один единственный вопрос: — КАК???»

И, как ни странно, он мне ответил. То ли еще не привык к славе, то ли этот взгляд все еще преследовал его, то ли ему просто хотелось написать мне: «Вот так, детка!», но вместо этого он написал мне: «Дорогая, Ольга! Спасибо! У меня был список из 50 компаний, и я всегда мечтал продать свой фильм Warner Brothers, они в списке были 48-е. И они сказали мне «да».

Я смотрела на это письмо и не могла поверить, как можно получить 47 отказов, как можно услышав 47 раз «нет», продолжать звонить, писать и верить в то, что получится. И я честно его об этом спросила. И между нами случился один из лучших диалогов в моей жизни. Он спросил меня: «Ольга, а сколько «да» тебе нужно, чтобы продать свой продукт, встретить своего человека, принять предложение всей своей жизни?» И я немедленно ответила ему: «Одно». Он помолчал какое-то время, наверное, ответил Спилбергу, что пойдет с ним на ужин, и вернулся с тем самым моим письмом счастья: «Вот и мне надо было одно «да». Я не хотел два, не хотел три, так как не хотел выбирать. Я хотел одно «да». И все эти 47 «нет» всего лишь готовили меня к тому самому «да». Я спрашивал каждого, кто отказал мне, что не так, и многие давали советы. Ты удивишься, — писал он, — как часто люди дают обратную связь, если их об этом попросить. И когда я пришел к покупателю моей мечты, я был готов. У меня был идеальный продукт, я был очень сильный, и я был очень уверен в себе, несмотря на все отказы. И фильм им подошел. Меня не могли сломить отказы до тех пор, пока у меня были варианты». 

Наверное, это был самый крутой разговор с человеком, у которого все получилось после того, как ему 47 раз сказали «нет». Самый важный рецепт того, что отказы — это иногда невероятный ресурс. Это иногда возможность стать лучше. Это иногда шанс дождаться своих. 

Знаете, у меня в жизни было два собеседования. И оба раза я так нервничала, что была максимально собой. И первый раз меня не взяли. А второй раз взяли. Второй раз взяли за то, за что не взяли в первый. И я очень благодарна тем первым, потому что теперь у меня есть работа мечты. Потому что теперь я точно знаю, что не все люди мои, не все двери надо открывать и не за все проекты надо браться.

Теперь я точно знаю, что иногда не получается. У самых умных, самых красивых и самых талантливых не выходит.

Бывает, что расстаются с самыми красивыми, перестают любить самых необыкновенных, изменяют самым верным. Было ли так со мной? Конечно. Больно? Очень. Можно жить дальше? Безусловно! Главное, теряя веру в других, не терять веру в себя.

Бывает, что приходят отказы на самые лучшие предложения. Те, над которыми ты работал ночами, которыми жил и в которые веришь каждой клеткой. Было ли такое со мной? Конечно. Обидно! До скрежета зубов. Можно жить дальше? Однозначно! Ради чего? Чтобы найти тех, кто примет предложение, или написать еще одно, от которого не смогут отказаться.

Бывает, что проект, в который ты вложил всего себя, летит к чертям. Уходят партнеры, отказываются банки, лента Facebook разрывается о твоем поражении. Было. Болело. Прошло. Дало силы начать заново и сделать лучше.

Со мной расставались. Мне присылали самые вежливые отказы на сто страниц и сухие отписки. Мои самые гениальные задумки проваливались. Я проигрывала онкологии жизни любимых людей и годами не могла удалить номера тех, кого больше нет. Но есть я. Есть те, кто в меня верит, и те, в кого верю я. Есть места, где не знают о моих поражениях, и места, где истории моих поражений нужны, как воздух. Есть те, кто будет меня любить и кого люблю я. Есть те, кого не вернуть, а есть память о них, которая навсегда со мной.

Это моя мантра. Просто двигаться дальше. Туда и к тем, с кем получится все, ради чего я здесь. А каждый отказ — это всего лишь повод стать лучше. Просто надо научиться не сыпаться, как плохой карточный домик, от каждого нет, а укрепляться, как тот парень с таким себе фильмом, пока не получишь свое “да”.  

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Или правильно сказать Нэхай жывэ вильна Україна?как правильно?
Елена
Ну хорошо, ну не Слава,пусть будет Хай жывэ вильна Україна, краще стало? сподіваюсь що так,а Роджер то, Роджер то всё равно мерзавец.,ну немного кривляюсь,а шо? Президент наш до президентства кем был?и ничего.все у него хорошо.Хай жыве вильна Україна!
А КТО ЖЕ ЕЩЁ
Асфальт небось заробитчаны укладывали.
Луна-2
Кривлялась бы меньше- толку было бы больше -А ты вообще можешь не писать СЛАВА уКРАИНЕ,слава то давно ушла из Украины...или, так скажу -все имеют эту Славу - только над украиной все смеются, и все имеют Украину. так что, затерялась твоя Слава,.посреди веселого обмана.
Барен
Гопак и народные песни вероятно тоже нацистские?
Адэситик
Лучше бы в Люстдорф переименовали.
Елена
Навка через В ,а не Ф пишется,забыла.с вами тут своё имя забудешь,да ладно,вы тут не причём,то я так, шучу.
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 5
Политика10 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео10 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество10 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео10 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика11 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии12 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика12 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество12 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных