Обществоmirvokrug.blog24 июл.

Почему волки воют на луну: легенды

Людей издревле интересовал вопрос, почему волки воют на луну. У разных народов существуют легенды, которые говорят о том, как волки стали выть на луну.

Рассмотрим наиболее интересные.

Вой волка — это всего лишь средство коммуникации. А слышен он по ночам потому, что волки — животные ночные. Ученые объясняют волчий вой разными причинами: так волки собирают стаю;находят самца или самку;сообщают другим о территории, которая принадлежит стае. Луна не оказывает влияния на поведение волков. Но у хищников черно-белое зрение, поэтому для них нет разницы между днем и ночью. И, будучи ночными охотниками, при полной луне они активизируются, так как хорошее освещение позволяет им лучше видеть добычу. Люди же предпочитают сочинять легенды об оборотнях и о том, почему волки воют на луну: Легенда о дерзкой охотнице В далекие времена в одном дремучем лесу обитало племя охотников. Их предводительницей стала женщина. Она была мудра, судила справедливо и всю добычу делила поровну. Вот только племя не платило дань богам. Те возмутились и призвали правительницу к ответу. Женщина дерзко ответила, что богам стоит самим научиться охоте, а не просить у людей дани. Боги рассудили, что охотница права и забрали ее на Луну, чтобы научила их всем премудростям охоты. От тоски племя превратилось в стаю серых волков, которые своим воем призывают правительницу.

Легенда о дерзком волке Однажды бог лесов Святобор и богиня Охоты Зевана пожаловались остальным богам на бесчинства волков. Звери, руководимые рыжим Чубарсом, вышли из-под контроля и стали зверей лесных без нужды убивать, скот людской резать и на людей нападать. Хорс вызвался разобраться с волчьим беспределом. Он превратился в Белого Волка и отправился поговорить со стаей Чубарса. Волки как раз пировали, упиваясь добычей. Спросил их Белый Волк Хорс, зачем они бесчинствуют. В ответ Чубарс заявил, что волки хотят стать царями над природой, и, если понадобится, будут на своем пути грызть все и вся. «Грызть все и вся!» — возмутился Хорс — «Тогда погрызи-ка ты Луну». И отправил строптивого Чубарса на безжизненный спутник Земли. С тех пор Чубарс воет на Луне от тоски, а на Земле волки отвечают на его вой.

Легенда об украденных волчьих крыльях Когда-то Верховные Божества создали Землю. Но ее обитателей сотворили Правители неба, Серединного мира и Подземного царства. Однажды Правители неба в помощь человеку создали собаку. Она оказалась верным и преданным помощником. Подземный дух захотел себе такого же слугу и вылепил из глины черного волка. Только он не знал, как его оживить. Поэтому оставил фигурку на лесной поляне, а сам спрятался под землей. Утром один из Правителей неба прогуливался по лесу и вдохнул в нее жизнь. Выскочил Подземный дух из своей норы в надежде забрать Черного волка. Но тот набросился на него. Чтобы уберечь волка от мести Подземного духа, его творец подарил ему крылья. Целыми днями волки летали и охраняли Небесную страну. Но, созданные на Земле, они спускались каждую ночь с заходом солнца на ночевку. Подземный дух прислал своих верных демонов. Те под покровом ночи выкрали крылья у волков и спрятали их на обратной стороне Луны. Волки, ища свои крылья, выли. Тем временем демоны нашептали человеку, что волки его враги и их вой не предвещает ничего доброго. Люди поверили демонам и с тех пор опасаются волков. Волки просили помощи у Правителей неба, которым верно служили. Один из Правителей сказал, что только волки могут подняться по лунной дорожке и вернуть свои крылья. Но она хрупка и не выдержит их злости, ярости и жажды мести. Пока волки от них не избавятся, будут вынуждены жить в Серединном мире. Смирились волки со своей судьбой, сменили черный окрас на серый. С тех пор они по ночам охотятся на демонов, а каждый воющий волк тоскует по утраченным крыльям и смотрит на луну. У легенд разных народов есть общий мотив: они рассказывают о трагических событиях, связанных с волками, и о тоске как о главной причине волчьего воя на луну.