Обществоmedicina.uaJun 23

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ В КОЛЕНЕ ПРИ СГИБАНИИ

nk_hauz/-mcpo0zopiombt-xqq_i.jpg

Увлечение бегом в любом возрасте не только не увеличивает риск развития артроза коленей, но даже защищает от него.

Артроз – это наиболее распространенное заболевание суставов, которое встречается преимущественно среди людей старшего возраста. Артроз развивается вследствие изнашивания хряща, который играет роль амортизатора. Человек начинает испытывать боль. Сустав опухает и становится малоподвижным. Артроз часто поражает коленный сустав. Развитию заболевания способствует лишний вес, возраст, генетическая предрасположенность, травмы.

Бег считается оптимальной физической активностью, которая укрепляет сердце и помогает сохранить стройность. Но многие люди беспокоятся, что бег ускоряет изнашивание хряща коленного сустава. Ученые решили проверить, соответствует ли это действительности. Они сделали рентгеновские снимки коленей и опросили более 2,5 тыс. человек со средним возрастом в 64,5 лет. Около трети участников исследования занимались бегом в той или иной период своей жизни. Анализ полученных данных показал, что люди, которые бегали, реже страдали артрозом коленного сустава. Поэтому можно сделать вывод, что бег не только не вредит коленям, но, наоборот, защищает их от дегенеративных изменений. 

Профилактикой развития остеоартроза является здоровый образ жизни. То есть рациональное питание, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Положительный эффект на хрящевую ткань оказывают некоторые биологически активные добавки: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и их комбинации. Они стимулируют регенерацию хрящевой ткани. 

💬 Последние комментарии
Zyklon B
Новые самолёты вна украине взлетать уже не будут,ихде-коммунизировали.
е
Тищенко не твой брат?? он тут тоже недавно подобную чушь нес... про сало по 50, и говядину по 40-60 грн и даже за 20 он ее типа покупал на Бесарабке))))
е
ха, зеркало дать?)))) т.е. по ТВОИМ словам ты одинокая и НИКОМУ не нужная?)))
е
пока что ВСЕ видят что ТЕБЯ интересуют тут ТОЛЬКО события 20-100 летней давности, а но то КАК живет страна сейчас тебе мягко говоря НАПЛЕВАТЬ...впрочем как и на людей, населяющих ее..
Елена
Жадный и подлый и завистливый ты, ты козлоослик и не одинока,чтобы было понятно,и не 70 лет и всё что написал неправда.
Елена
Можно быть среди людей как в пустыне, одиноким и никому не нужым,чего он уделяет интернету столько времени?
Елена
А мы живём не только прошлым,а и настоящим,шо нравится система где человек человеку роджер?шо то я не удивлюсь в отношении тебя.