Под Киевом открыли кафе, в котором будут работать люди с синдромом Дауна
Обществоzn.ua21 марта 2021

Под Киевом открыли кафе, в котором будут работать люди с синдромом Дауна

Девятнадцать молодых людей уже проходят стажировку в кафе под сопровождением социального работника.

В Броварах в Киевской области открылось кафе «Сafe 21.3», в котором будут работать молодые люди с синдромом Дауна, аутизмом и нарушениями интеллектуального развития. Девятнадцать молодых людей уже проходят стажировку в кафе под сопровождением социального работника.

«Родители детей с синдромом Дауна всегда волнуются, смогут ли их дети когда-то найти работу и быть самостоятельными. Хорошая новость - люди с нарушениями интеллектуального развития могут работать. Но правда в том, что полностью самостоятельно это делать под силу очень небольшому количеству людей. Большинство из них нуждается в поддержке. Именно поэтому мы создали кафе и пекарню для наших детей. Сегодня они здесь учатся и имеют сопровождение социального работника, а завтра, возможно, получат работу здесь или в другом месте, - говорит Аренда Василенко, мама 17-летнего Петра с синдромом Дауна и соучредитель БО «Перспектива 21.3».

Название Кафе «21.3» выбрана не случайно, ведь у людей с синдромом Дауна именно в 21 паре хромосом присутствует третий, дополнительная хромосома. Дата открытия заведения приурочена к всемирному Дню людей с синдромом Дауна, который отмечают тоже символично - 21.03.

Кафе расположено на одной из центральных улиц города Бровары (на улице Ярослава Мудрого, 2). Ежедневно посетители смогут получить здесь не только чашку кофе с выпечкой с Голландской пекарни, но и опыт взаимодействия и принятия людей с синдромом Дауна и нарушениями интеллектуального развития.

По статистике в Украине ежегодно рождается в среднем 300 детей с синдромом Дауна. К началу 2020 года официальный показатель инвалидности вследствие синдрома Дауна у детей до 18 лет составил 4710 человек. По расчетам ВБО "Даун Синдром" для возрастного периода 18-25 лет этот показатель равен 1680 человек. Официальный возраст для молодежи в Украине - с 18 до 35 лет, добавляет еще 2400 человек. В целом почти 9000 человек с инвалидностью обусловленная синдромом Дауна от рождения до 35 лет.

Написать комментарий