Подводные камни дисциплины или почему воспитание не работает
Обществоlife.comments.ua10 февраля 2021

Подводные камни дисциплины или почему воспитание не работает

Основная теория работы, применяемая в дисциплине, считает, что поведение формирует последствия. Отсюда следует, что основной задачей дисциплины является контроль исхода поведения ребенка.

Сторонники метода контроля поведения предполагают, что дети должны воспитываться в рамках четких правил поведения и они, в конечном итоге, научатся понимать связь причины и следствия, и постепенно изменят свое поведение соответствующим образом. При таком подходе сама дисциплина становится тяжелой работой, так как требует постоянный поиск единственно правильного результата под определенный вид поведения у ребенка. У такого метода дисциплинирования есть несколько камней преткновения: во-первых, дети, а в частности малыши, не умеют мыслить в соответствии с моралью поведения. Не имеет значения, насколько логично построена цепочка поведения и последствий, ребенок не умеет думать с точки зрения результата. Во-вторых, такая работа на самом деле не приносит ожидаемых поведенческих результатов. Основная причина этого кроется в том, что дисциплина не способна решить основные проблемы, которые приводят к плохому поведению детей. Мы часто думаем о дисциплине, как о корректирующем средстве, но часто поведенческие проблемы у детей имеют более глубокие корни. Существует несколько ключевых проблем, лежащих в основе почти любого поведения, которые подвергаются коррекции дисциплиной (и дисциплина не обеспечивает решение ни одной из них): Незрелость Важно помнить, что дети не рождаются со способностью решать проблемы, принимать чужую точку зрения, оценивать результаты и управлять своими эмоциями и импульсами. Также они не всегда умеют отличить "правильное" от "неправильного". Хоть эта неспособность у детей часто приводит к значительным проблемам с поведением, она не может быть решена исключительно лишь методом дисциплинирования, так как только полное созревание ребенка сможет обеспечить желаемый для нас результат. Отсутствие правильных отношений со взрослыми Дети, по отношению к взрослым, должны находиться в состоянии доверительной зависимости, чтобы постоянно иметь глубокое и системное желание быть хорошим. Когда такая привязанность отсутствует, дети будут сопротивляться и инстинктивно противостоять всяческим принуждениям с их стороны. Эта проблема также не может быть решена с помощью дисциплины, на деле она может только усугубить положение. Инстинктивная внимательность и осторожность Эти качества невозможно выработать и научиться им, это скорее относится к личностным характеристикам.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
ЗЕ полный придурок. Тогда и ОБЛ.энерго национализируй мудак - больше пользы.
е
Т.е элементарные законы рынка ещё объяснять надо? Почему не берут не задумывалась? И кстати где лекция твоей Елене о взрослости в общении???)))
Весёлый Роджер
Вот жешь гадина гэтот ЛЕНТЯЙ, луганский алкоголик-хлебороб, как писал про него Шмуля_Елен. Вин жешь ни мает жовто-блакитних шароварів та щенывмырло ни спивает, та зовсим сцука ни стрибает! Пидмоскалина клятый! Нычого, нычого – вот прийдэ до вас Бандера – усих выстроит по росту, та…. пид кулемёт «… ленту, за лентой швыдчее заряжай…». ША панове!!! Ось тут УВАГА! Хлавное!!! Щоб уси сепари були без зброи та со связанными руками!!! Иначе запизденские херои могуть не справиться! Ну як С.Семенченко побегнуть «у атаку» дупой вперёд! Ну всмысле –«… хлопцы тикаем до Хали, пока нам тут ..зды ни дали!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
Ыщо одна клон-дура тут рассуждает про экономику! Ну лядь же Шмуля идиот, ну полный! А шо на экспорт панам пиндосам ны идэ? А ведь орали на майдане – …для нас уси рынки откроют, та безкоштовную торговлю. Опять ТУПЫХ завистников наЭбли? А тем временем у клятых, шо зъили ёжиков да сидят пид санкциями ….«Россия увеличивает экспорт мяса птицы в Китай. Впервые согласованы поставки субпродуктов индейки от российских производителей ... По экспертным оценкам, за 2019 год Россия в целом экспортировала около 200 тысяч тонн мяса птицы. Примерно 60 тысяч тонн из этого - в Китай.»
Зелепукин
По дороге в эвропу кормить никто не обещал)
Весёлый Роджер
Это верно про нациков! Вот например, нищебродному пропахандону нацику Шмуле_Елен, абсолютно по .ую как назвать коньяк, тому шо вин него последний раз него пробовал, так ыщо Мыкыта жив бул. А сейчас у него щирый фунфырик "Слеза Бандеры" та ванюча буряковка любимые напитки эуропейца. А чаму, а тому що вин пийшов до Эуропы, показать там голую *опу! Ось воно як!
А КАК У ВАС УКРЫ
ЛНР. Пенсионер. Оплата ЖКУ составляет одну седьмую часть моей пенсии. А как у вас, укры? Лучше вам жить стало после майдана?