Поляки в рядах НКВД против ОУН-УПА*
Общество10 сентября 2020

Поляки в рядах НКВД против ОУН-УПА*

«Если бы не истребительные батальоны, УПА вырезала бы поляков под корень»

В Парке национальной памяти в г. Торуни (Польша) торжественно открыли экспозицию, посвящённую украинцам – жителям Волыни, спасавшим поляков от карателей запрещённой в России ОУН-УПА* во время Волынской резни 1943 года.

Лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский в своей речи сказал: «…мы обязаны помнить об этих событиях, а также о тех, кто показал, что человек, невзирая на свою греховность, создан по подобию Божьему… Спасибо всем, кто своими руками помогал нам жить и выживать, создавая наше будущее в то время, когда мы вынужденно сопротивлялись злу».

Руководитель Польского института национальной памяти Ярослав Шарек назвал таких украинцев «братьями с востока», а банды ОУН-УПА – «разрушителями европейских ценностей» (причём тут «европейские ценности», непонятно).

Однако высшие официальные лица польского государства «забыли» упомянуть ещё одного спасителя поляков в 1943 г., а именно отряды НКВД, в которых тоже служило немало украинцев и служили также волынские поляки. О польских истребительных батальонах в подчинении НКВД польские историки стараются не писать. Тема совершенно не вписывается в идеологический дискурс польского государства, согласно которому все поляки, как один, сопротивлялись НКВД ради торжества польскости на «восточных кресах» (земли Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие с состав Речи Посполитой до 1939 г.), а НКВД занимался только убийствами поляков и репрессиями против них.

Вокруг искусственно созданного мифа об особенной антипатии сотрудников НКВД к лицам польской национальности Варшава соорудила фантастический культ жертвенности польского народа в борьбе с «советскими оккупантами», использует его для взвинчивания антирусских настроений среди граждан.

Факты же говорят совсем о другом. 

Во-первых, с началом Волынской резни подразделения НКВД брали под защиту польские поселения, не позволяя гитлеровским коллаборационистам из ОУН-УПА их атаковать. Так были спасены тысячи польских жизней. 

Во-вторых, волынские поляки охотно вступали в отряды самообороны и истребительные батальоны под командованием офицеров НКВД. Таких поляков польские историки насчитали как минимум 30 тыс. – мужчин и юношей из волынского отделения молодёжной патриотической организации «Серые шеренги» (Szare Szeregi).

Польские «энкаведисты» проходили начальную военную подготовку в течение 4-6 недель, потом участвовали в облавах и засадах на бандеровцев, охраняли деревни, мосты и дороги, конвоировали пленных, занимались агентурной работой, служили топографами, проводниками, работали при военкоматах. Во Львове истребительные батальоны на 80% состояли из местных поляков, в Тернополе и Станиславове большинство составляли украинцы и белорусы, в Вильнюсе – литовцы.

Вот как описывает причины службы в истребительном батальоне НКВД общественный активист Шчепан Секерка (Szczepan Siekierka) из Вроцлава: «Мне приходилось снимать младенцев, насаженных на заборные колья. Я видел тела людей, замученных самыми изуверскими способами. Сожжённых, исколотых вилами, с отрубленными конечностями и головой. Мы считали это единственным способом уберечь наши семьи от [подобной] страшной смерти».

Бывший житель села Цегельна под Ковелем, проживающий ныне в Варшаве Тадеуш Банасевич (Tadeusz Banasiewicz), чьи родители были убиты бандеровцами, на вопрос журналиста «Как поляки относились к службе в батальоне?» отвечает: «Не буду скрывать, мы были в восторге, что нам дали оружие. Получив карабин, я понял, что меня теперь не зарежут, как поросёнка».

На службу НКВД переходили целые взводы аковцев, от офицеров до поваров. Так, командиром-добровольцем одного из истребительных батальонов стал капитан АК Зигфрид Шинальский (Zygfryd Szynalski), офицер диверсионного командования ячейки АК в Бережанах под Тернополем. Вместе с ним в «ястребки» записались его подчинённые.

В Коломые (Ивано-Франковская обл.) в истребительный батальон переименовали целое подразделение АК. Военнослужащий этого подразделения Болеслав Мечковский (Bolesław Mieczkowski), сейчас глава одного из ветеранских обществ в Варшаве, так ответил тем, кто называет польских «энкаведистов» предателями: «А что нам оставалось делать? Дать себя вырезать, чтобы те, кто так говорит, были довольны?... Мы жили под впечатлением от резни, учинённой украинскими националистами. От них нам грозила самая большая опасность… Не было никого, кто мог бы нам помочь. Если бы не истребительные батальоны, УПА вырезала бы поляков под корень».

Так что слова главы ПиС Качиньского «Спасибо всем, кто своими руками помогал нам жить и выживать, создавая наше будущее…» в полной мере относятся и к сотрудникам НКВД, сражавшимся плечом к плечу с польскими «ястребками». Весной 1945 г. польских «ястребков» демобилизовали. Многие, накопив оперативный опыт, пошли служить в Корпус внутренней безопасности (KBW) и Министерство обороны Польской Народной Республики, продолжая участвовать в операциях против ОУН-УПА.

В современной Польше ветераны-«ястребки» уравнены в правах с другими ветеранами Второй мировой войны, а польская пропаганда пытается совместить несовместимое – присовокупить к антисоветскому мифу о беспощадном НКВД факт службы в этом НКВД десятков тысяч поляков. Занимается этим вышеупомянутый Польский институт национальной памяти (ПИНП).

Звучало предложение присвоить им коллективное имя «кресовые орлята», морально уровняв с «львовскими орлятами» – юными защитниками Львова во время польско-украинской войны 1919 г., но ПИНП предпочёл причислить польских «энкаведистов» к жертвам коммунистического режима, выдумав легенду про то, как Москва, воспользовавшись ситуацией, намеренно сталкивала лбами поляков и украинцев.

Непонятно только, как это могло быть, если поляки шли в истребительные батальоны добровольно, а не по мобилизации и даже не получали за это жалованья. В истребительных батальонах служили и волынские поляки, и волынские украинцы, и советские военнослужащие разных национальностей из кадровых частей. Они воевали за общее дело – освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Этой правды Варшава боится больше всего.

Владислав Гулевич

3 комментария

Написать комментарий
  • пропагандоны пропагандонят
    10 сентября 2020
    А это уже разжигание межнациональной вражды, на срашке за такое статью экстремизм лепят.
    Ответить
    • Зато на Украине разжигание на почве национальной и религиозной почве всячески приветствуется.. Не смотря на нарушение Конституции, ни один нарушитель наказан не был...
      Ответить
    • пропаганда действует
      10 сентября 2020
      пропагандоны пропагандонят
      Ну как же... Поляки -то должны сказать спасибо за то что их спасали ..А они вместо этого хохлов в рабство хотят себе и территории ихние как раз от Львиа кофейного До Тернополя и Ривно в качестве контрибуции забрать .и если это разжигание национальной вражды - тогда получается что на Украине и в Белоруссии тоже надо сажать за разжигание вражды против польского и российского и белорусского народа а также за развязывани е геноцида против русского - донецких людей и убийства детей
      Ответить
💬 Последние комментарии
7
Утырки доскакались
вот так
Эй гавноеды путеноидные, и особенно тупая даунбасянская шестерка, НЮРНБЕРГ НЕ ПРИЗНАЛ "ГАЛЫЧИНУ" ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ! Поэтому закройте свой гнилой рот из него смердит прокремлядской блевотной пропагандой
кипчак
Для Украины перебирать между сортами оккупантов не такая уж и неожиданность - исторически доказана. Самые яркие примеры выбор Владимиром Великим веры: католицизм, ислам, иудаизм, а остановился на восточной византийской христианской вере, как самой близкой по духу, чем на века оторвал Русь от нынешнего Запада(и правильно сделал, как сейчас убеждаемся), Б.Хмельницкий выбирал между турками, поляками и Москвой и тоже не ошибся, а вот неблагодарные присоединенные Сталиным потомки из Галичины и прибалтики маялись под "игом" советов и хорошо прикупленные западными спецслужбами, сначала выбирали между Гитлером и остальным Западом. Запад постоянно обманывает и кидает, Гитлер пытался уничтожит полностью и заселить своими). Современные "патриоты" выбрали "свободу", которая уже сделала их вассалами США, но у них явная перспектива превратиться в рабов, с полной потерей возможности вновь стать независимыми. Промышленность всем своим поклонникам США разваливают в первую очередь, население растворяет по всему миру (нужно разбегаться в поиска не просто длинного рубля, а способа выжить), угроблены все социальные завоевания:бесплатное образование, медицина, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Картина совершенно понятна: все усилия, средства США и Европа, в лице их прихлебателей поляков, кидают на уничтожение противника-России, чтобы творить не стесняясь по всему миру , что только захочется и на что способна их извращенная мораль и фантазия. Словом квазисвобода "патриотов" это последний шаг к самоуничтожению и воцарению одного хозяина в мире. Чего только за деньги не купишь, "патриотов" в первую очередь. Они же могут и надсмотрщиками в концлагерях поработать и карателями для усмирения непокорных.
7
Да срать он хотел . Посмотрим поживем , есть мнение что украина останется без ГСМ . Батька думает .
Гость
Наши то Все - легитимные... Да
Dr Kate Adams
Привіт всім. Мене звуть доктор Кейт Адамс, я френолог в університетських лікарнях Брістольського фонду охорони здоров'я. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимося в Дубаї, Туреччина, США, Малайзія. Якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою: kateadams946@hotmail.com Доктор Кейт Адамс Номер телефону: +2348146161694
кипчак
Точь-в-точь как в Украине. Кто не имел олигархов, тот может не понимает, а в Украине должны бы понимать все, но в силу слаборазвитого интеллекта понимают немногие - в основном те,кто не ездил на майданы в Киев, питался, жил, одевался там бесплатно (т.е. за счет заинтересованных бизнесменов), кто валом не поперся в добробаты Коломойского за обещанными тысячами долларов,кто не верил и не верит бредням-обещаниям Пети, кто не бегал на митинги за 100 грн, кто не записывался в партии и избирательные комиссии ради карьеры и улучшения материального положения. Если учителя так же бензравственны в своей стране, как в Украине и во всей своей политике, то они свои гребаные США в конце концов уничтожат, как уничтожили Украину.
Авторские статьи