Обществоvokrugsveta.uaAug 9

Полный список новых объектов ЮНЕСКО. Украина внесена

С 16 по 31 июля проходила 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, отложенная на год из-за пандемии. По результатам сессии Список пополнили 34 объекта, а у трех были расширены границы.

Эксперты рассмотрели 42 номинации для включения в Список всемирного наследия, 24 из которых были поданы на 2020 год, и 18 — на 2021 год. Среди них — 35 культурных объектов, 6 природных и одна смешанная (культурная и природная одновременно).

nk_hauz/bnXm5EG7R.jpeg

Турция

Городище Арслантепе: древний город на реке Тохма.

Перу

Археоастрономический комплекс Чанкильо: форт, солнечная обсерватория, жилые помещения и места для общественных собраний.

Бельгия / Нидерланды

Колонии милосердия: четыре населенных пункта, бывшие местом проведения экспериментальной социальной реформы XIX века. Тогда были предприняты попытки уменьшить уровень городской нищеты путем создания сельскохозяйственных колоний в отдаленных районах. Они включают жилые здания, фермерские дома, церкви и другие коммунальные объекты. На пике своего развития в нидерландских колониях проживало более 11000 человек, в бельгийских – 6000.

Франция

Кордуанский маяк, расположенный в устье Жиронды на юго-западе Франции. Построенный в 1611 году, он является старейшим действующим маяком в стране.

Германия / Австрия / Словакия

Дунайский лимес: пограничные укрепления Римской империи вдоль берегов Дуная.

Индия

– Храм Какатия – Рудрешвара (Рамаппа): главный храм Шивы в обнесенном стенами комплексе, построенном при правителях Рудрадеве и Речарле Рудре (1123–1323 гг.)

– Дхолавира: древний город Индской цивилизации на острове Кхадир, изолированный от суши в муссонный сезон. Он был населен в период 2900–1900 гг. до н. э.

Германия

– Колония художников в Дармштадте (Mathildenhöhe): комплекс памятников немецкого модерна.

– «Иерусалим на Рейне»: памятники еврейской истории в немецких городах на Рейне – Шпайере, Вормсе и Майнце.

Италия

– Циклы фресок Падуи XIV века, объединенные названием «Urbs picta».

– Портики Болоньи в качестве выдающегося примера архитектурного ансамбля, который иллюстрирует одну или несколько важных фаз в истории человечества.

Испания

Исторический бульвар Пасео-дель-Прадо и парк Ретиро: расположенный в центре Мадрида культурный ландшафт площадью 200 гектаров .

Китай

Цюаньчжоу: мировой центр торговли эпохи династий Сун-Юань.

Румыния

Горный пейзаж Розиа Монтана: местность, расположенная в горном массиве Апусени. Во времена Римской империи здесь велась обширная золотодобыча.

Бразилия

Имение бразильского ландшафтного дизайнера Бурле Маркса (1909–1994 гг.)

Транснациональный объект «Великие курортные города Европы»: 11 городов в семи европейских странах. Это три германских курорта (Бад-Эмс, Баден-Баден и Бад-Киссинген), три курортных города Чехии (Франтишковы Лазне, Карловы Вары, Марианские Лазне), а также австрийский Баден, бельгийский Спа, французский Виши, итальянский Монтекатини-Терме и Бат в Великобритании.

Уругвай

Церковь Атлантиды, построенная Эладио Диесте в 1960 году.

Иран

– Транс-иранская железная дорога протяженностью 1394 км, соединяющая Каспийское море на северо-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Строительство началось в 1927 году и завершилось в 1938 году.

– Культурный ландшафт Хавраман/Ураманат: 12 деревень, свидетельствующих о традиционной культуре народа хаврами, населявшего регион примерно с 3000 г. до н.э.

Саудовская Аравия

Культурный район Хима, находившийся на пересечении маршрутов торговых караванов, путешествовавших между южными областями Аравии и Месопотамии, Ливана и Египта. Путешественники и армии оставили здесь множество наскальных надписей и петроглифов.

Япония

– Четыре природных объекта в префектурах Кагосима и Окинава: острова Амамиосима, Токуносима, Ириомотэ и северная часть острова Окинава.

– Семнадцать археологических памятников в южной части острова Хоккайдо и северной части острова Тохоку. Они относятся к периоду Дзёмон, который начался 15 тысяч лет назад и длился более 10 тысяч лет.

Грузия

Колхидские тропические леса и водно-болотные угодья: национальные парки «Колхидский» и «Мтирала», а также охраняемые территории Кобулети и Кинтриши.

Республика Корея

Гетбол, приливно-отливные равнины, отличающиеся высоким уровнем биоразнообразия: 2150 вида флоры и фауны.

Таиланд

Лесной комплекс Каенг Крачан, расположенный на перекрестке между Гималайским, Индокитайским и Суматранским регионами и отличающийся высоким уровнем биоразнообразия.

Нидерланды

Голландская линия водной обороны. У объекта, впервые внесенного в Список в 1996 году, существенно расширены границы, которые теперь простираются от озера Эйсселмер (Зёйдерзе) в Мёйдене до эстуария Бисбосх в Веркендаме.

Франция

Ницца

Иордания

Город Ас-Солт, бывший важным торговым связующим звеном между восточной пустыней и западом в течение последних 60 лет османского периода.

Германия / Нидерланды

Границы Римской Империи по левому берегу Нижнего Рейна до побережья Северного моря в Нидерландах с объектами периода I – V веков нашей эры.

Россия

Петроглифы Онежского озера и Белого моря

Чили

Три объекта, связанные с мумификацией: Faldeo Norte del Morro de Arica и Colón 10 (город Арика), а также деревня Desembocadura de Camarones, лежащая в 100 км южнее.

Кот-д’Ивуар

Глинобитные мечети в суданском стиле на севере страны.

Великобритания

Сланцевый ландшафт северо-западного Уэльса

Словения

Работы архитектора Йожи Плечника (1872 – 1957 гг.)

Габон

Парк Ивиндо на экваторе в северной части страны с водопадами и эндемичными представителями флоры и фауны.

Мексика

Францисканские монастыри XVI века на склонах Попокатепетля.

Транснациональный объект в следующих странах: Албания, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Украина: Расширение границ объекта «Древние и первозданные буковые леса Карпат и других регионов Европы».

С тех пор, как в 1978 году были добавлены первые локации, в список было добавлено более 1000 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО по всему миру, от каналов Венеции до Йеллоустонского национального парка и Галапагосских островов.

В ходе нынешнего заседания Стоунхендж мог быть исключен из числа памятников ЮНЕСКО, но этого, к счастью, удалось избежать.

💬 Последние комментарии
Елена
Нечего знать что у него в голове,там ,на том свете разберутся.
Елена
То не я была, сколько объяснять,всех жалко, даже тебя дурня,так куда нибудь тебя отправить,в санаторий профилакторий,чтобы подлечили тебя, здоровье от злоупотреблений поправили,ведь нельзя же столько пить, можно и коньки отбросить.
Ольга
https://www.youtube.com/user/tamp3cords
няШмуля
...радоваться тому...об чем ты пишешь ....может ТОЛЬКО...вяселый...
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!