Полосы зебры дезориентируют кусающих мух
Общество20 августа 2020

Полосы зебры дезориентируют кусающих мух

Откуда у зебры появились полосы? Исследования показали, что пальто с модным рисунком защищает животное от укусов слепня, дезориентируя мух во время посадки.

Но как именно полосы достигают этого? Теперь ученые могут исключить одну теорию, согласно новому исследованию.

Исследователи изучили природу эффекта дезориентации у мух и исключили гипотезу о том, что обычная оптическая иллюзия, известная как «эффект диафрагмы», играет роль в их ослеплении.

«Эти захватывающие исследования не только приблизят нас к пониманию одного из самых знаковых и фотогеничных видов в мире, они будут представлять большой интерес для фермеров, пытающихся уменьшить ущерб, наносимый укусами мух, и даже для компаний, занимающихся производством конской одежды», - сказал Тим Каро, старший соавтор исследования и профессор Школы биологических наук Бристольского университета.

Каро и его коллега Мартин Хау, научный сотрудник из Бристоля, надели на домашних лошадей шубы с рисунком зебры, что стало хорошей альтернативой изучению зебр в дикой природе.

Предыдущие исследования показали, что слепни-табаниды не могли замедлиться, чтобы приземлиться на лошадей в полосатом пальто, и иногда пролетали мимо маскирующихся животных или врезались в них, а не приземлялись.

Ученые выяснили, был ли эффект диафрагмы - оптическая иллюзия, заставляющая нас видеть, как полосы на шесте парикмахерской движутся вверх, а не просто вращаются - фактором дезориентации, испытываемой мухами.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, какой рисунок наиболее эффективен.

Защита от слепней в настоящее время является наиболее обоснованной гипотезой о том, почему у зебр есть полосы.

«Слепни в Африке переносят болезни, которые смертельны для членов семейства лошадиных, - объяснил Каро.

Каро утверждает, что тот факт, что зебры почти непрерывно машут хвостом и имеют запах, который также отпугивает мух, подтверждает мнение о том, что на этих животных особенно влияют мухи.

Домашние лошади также страдают от укусов слепней, и Соня Свигер, доцент кафедры энтомологии Техасского университета A&M, сказала, что «последствия довольно серьезны».

Слепни-табаниды имеют иную анатомию по сравнению с другими кровососущими насекомыми, такими как комары, которые имеют игольчатые рты, которые могут проникать через кожу.

По словам Свигера, слепни распространены по всей территории Соединенных Штатов, но чаще встречаются в теплом климате.

По словам Свигера, сдерживание слепней «почти невозможно».

Химические пестициды бесполезны, поскольку мухи обычно кусаются один раз в день, не оставляя пестицидам достаточно времени, чтобы подействовать. Одеяло или пальто - эффективный инструмент, и по этой причине исследование бристольских ученых является захватывающим и многообещающим, утверждает Свигер.

Написать комментарий