Польза или глупость: как работает медитация
Обществоnewsyou.info25 июня 2021

Польза или глупость: как работает медитация

Медитация по-прежнему является одной из самых распространённых практик в мире. Однако некоторые люди всё также путают её с йогой или религиозными действиями. Но медитация в современном понимании не что иное как спорт, упражнения. Как именно это работает и приносит ли пользу, расскажет MedikForum.

Что такое медитация

Впрочем, назвать медитацию однозначно видом спорта нельзя. Скорее, это комплекс упражнений, способствующих развитию метакогнитивных навыков. Среди них даже те, что находятся за пределами нашего головного мозга. Мы имеем ввиду саморегуляцию, самоосознавание, самопревосхождение. Спортивные упражнения обычно направлены на развитие физических навыков, например, выносливости, силе.

Функции медитации

Можно выделить три основных направления, с которыми работает медитация. Это мысли, эмоции, тело. Разберем каждый из них подробнее.

Мысли

Как часто вы задумываетесь над тем, о чём думаете? Получается ли отслеживать свои мысли и контролировать их? Или для вас мысли — это бездумный процесс, который протекает отдельно от вашей личности? Благодаря медитации можно научиться работать с мыслями не поверхностно. То есть вы будете слышать свои мысли, не будете верить в них без причины. Иными словами, станете гораздо осознаннее.

Тело

Нередко человек даже не думает о том, как он ходит, сидит, двигается. То же самое касается и дыхания. Обычно эти процессы существуют сами по себе, пока люди занимаются своими делами. Однако при медитации такого не будет. Практикующие начинают более глубоко дышать, не так поверхностно, что позволяет мозгу получить больше кислорода. Мы начинаем чувствовать и обращать внимание на разные ощущения, бывает даже так, что ранее этого не ощущали, а после занятий медитацией — стали.

Эмоции

Контролировать свои эмоции станет гораздо проще, если вы начнете заниматься медитацией. Выбрать эмоции, конечно, никому не под силу — всё-таки мы не на распродаже. А вот управлять ими и отделять от себя, приводя к нужному состоянию — вполне.

Так полезна ли медитация?

Если внимательно прочитать предыдущие пункты, то становится ясно, что медитация — это не только про тело, но и про духовную практику. Человек становится более внимательным, повышается концентрация, саморегуляция, умение мыслить, контролировать себя. Научившись этому, вы постигнете настоящий дзен, который многим только снится.

Написать комментарий