Обществоwww.bbc.comJun 18

Помогают ли фотографии сохранить воспоминания?

nk_hauz/-ma2wfuq0aei7op8mawg.jpg

Бесконечное щелканье фотоаппаратом или смартфоном портит ваши воспоминания о важных событиях, говорят ученые.

Мы все так порой поступаем - когда происходит что-то прекрасное или знаменательное, рука тянется к смартфону: вот чудесный закат, вот впечатляющее блюдо в ресторане, которое хочется сфотографировать.

Мы фиксируем разные моменты жизни, чтобы сохранить их в памяти. Однако широкое использование телефонных фотокамер и устройств наподобие Narrative Clip (портативная мини камера, которая автоматически делает снимки каждые 30 секунд) порождает вопрос: где тот предел, на котором следует остановиться? Не слишком ли часто мы хватаемся за камеру?

nk_hauz/-ma2wjjsosdyilo_hdos.jpg

Исследование Линды Хенкель из Фэрфилдского университета помогло получить доказательства того, что фотомания приводит к ухудшению памяти. Люди полагаются на технологии, чтобы что-то запоминать, считают, что камера зафиксирует событие, и не принимают в нем участия в полной мере, — а это может негативно сказаться на том, насколько хорошо они запомнят собственный опыт.

В ходе эксперимента, проведенного в 2014 году, Хенкель отправилась на экскурсию в музей с группой студентов, которым было предложено сфотографировать некоторые экспонаты, а другие просто рассмотреть. На следующий день она провела тест, в результате которого установила, что те предметы, которые были просто рассмотрены, запомнились лучше. Профессор Хенкель называет это явление "негативным влиянием фотосъемки".

"Мы считаем камеру своего рода внешней памятью, - объясняет ученый. - Мы ожидаем, что все детали зафиксирует камера, и поэтому не уделяем им должного внимания". Однако она признает, что не смотря на то, что фотографирование ухудшает нашу краткосрочную память, с помощью фото мы лучше запоминаеи события нашей жизни.

Интересно, что фотосъемка меньше влияла на запоминание деталей, когда студенты наводили фокус на определенные фрагменты картины.

Это может объясняться тем, что дополнительные усилия, а также масштабирование изображения способствуют лучшему запоминанию деталей. С другой стороны, это также может означать, что, чем больше площадь покрытия кадра, тем меньше нагрузка на нашу память.

"В этом есть определенная логика, потому что исследования обычно свидетельствуют, что рассеянность внимания плохо влияет на память", - говорит Хенкель.

Традиция фотографировать существует в западном мире уже несколько десятилетий. Однако появление цифровых камер существенно изменило то, зачем мы фотографируем и что делаем со снимками.

Как показывают исследования, большинство из нас считает, что роль фотографии сместилась от сохранения важных событий к общению с друзьями, созданию собственного имиджа и укреплению социальных связей.

nk_hauz/-ma2wjivt1eesh0tlcdp.jpg

Если старшее поколение пользуется цифровыми фотоаппаратами преимущественно для того, чтобы зафиксировать памятные события, то для молодых людей фотографии являются средством общения.

"Бортовой журнал" жизни

"Часто люди делают снимки не для того, чтобы запомнить события, а для того, чтобы сообщить о своих ощущениях прямо здесь и сейчас, - объясняет Линда Хенкель. - Возьмите, к примеру, Snapchat (мобильное приложение для обмена фото и видео сообщениями. - Ред.). Пользователи отправляют фотографии, чтобы общаться, а не вспоминать события".

Фиксирование событий вышло на совершенно новый уровень с появлением портативной камеры Microsoft SenseCam с широкоугольным объективом, а также с распространением лайфлоггинга (буквально "ведение бортового журнала" - Ред.) - фиксирования каждого события из жизни в соцсети.

SenseCam появился в 2003 году. Камера автоматически делает снимки, когда "чувствует" перед собой человека или когда заметно меняется освещение. Она также может работать в автоматическом режиме, делая снимки каждые 30 минут.

Исследователь Эвангелос Нифоратос из университета Лугано изучает, как новые технологии влияют на нашу способность запоминать события. Он и сам является активным лайфлоггером в течение трех последних лет.

Исследования показали, что лайфлоггинг имеет массу преимуществ для людей с серьезными нарушениями памяти, которые могут время от времени просматривать свои автобиографические фотографии. Впрочем насколько эта практика полезна для других пользователей - вопрос спорный. Главная сложность для них - выяснить, как же использовать полученные данные.

nk_hauz/-ma2wjf_b_hphb6a3xhw.jpg

"Безусловно, когда речь идет о важном событии, пользу этого гаджета трудно переоценить, но что делать с ним в повседневной жизни? - спрашивает исследователь. - Мы надеемся, что сможем приблизить устройство по функциональным возможностям к реальной памяти. Это будет некая искусственная память, которую можно включить, когда вы хотите запомнить что-то важное".

Евангелос Нифоратос и его коллеги исследуют возможность использования гаджетов, позволяющих отслеживать сердцебиение, например, браслет Fitbit, в паре с автоматическими камерами. Ученые предполагают, что изменение частоты пульса может определить наиболее удачные моменты для фотосъемки.

Цифровые камеры не только изменили то, как мы фотографируем. Они и социальные медиа изменили и то, как мы запоминаем события, зафиксированные на снимках.

"Известно, что мы восстанавливаем воспоминания. Вполне возможно, что мы согласовываем наши события и впечатления жизни с фотографиями, которые были сделаны нами или кем-то другим", - говорит Кимберли Уэйд, доцент кафедры психологии в университете Уорвика, которая занимается изучением ложных воспоминаний.

"Если кто-то показывает вам фотографию, которую сделали не вы, она, возможно, освещает ту часть события, которую вы не помните. Однако она становится частью ваших впечатлений. Впоследствии становится трудно вспомнить, насколько реальным было это событие" .

Исследования показали, когда вы узнаете о событиях с точки зрения другого человека, ваши воспоминания становится менее эмоционально насыщенными.

Евангелос Нифоратос считает, что, когда мы смотрим на снимки, сделанные другими людьми, они не искажают наши воспоминания о событии, а закрепляют их.

nk_hauz/-ma2wjji76ukybr3ks7c.jpg

Меньше фотографировать?

"Большинство экспертов говорят, что неточности воспоминаний - это не так уж плохо, - объясняет Кимберли Уэйд. - Когда, к примеру, ваши политические взгляды меняются, вам кажется, что они всегда были почти неизменными. Нам бы хотелось считать себя людьми с устойчивыми взглядами. Наши воспоминания об отношениях всегда лучше, чем они были на самом деле. А себя мы запоминаем такими, какими хотим себя видеть".

nk_hauz/-ma2wjgp95amrhiv0fpv.jpg

Итак, как часто можно фотографировать? Если вы не профессиональный фотограф, Линда Хенкель советует ограничить количество снимков, которые вы делаете, выбирать более тщательно то, что вы хотите зафиксировать на фото.

"Когда в отпуске вы видите что-то красивое, то сделайте несколько снимков, а затем отложите камеру и попробуйте насладиться видом, - рекомендует ученый. - Спустя некоторое время пересмотрите снимки еще раз, рассортируйте и напечатайте их. Делитесь воспоминаниями с другими людьми. Все это поможет сохранить ваши воспоминания".

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.