Последний бой маршала Кожедуба
Общество6 дней назад

Последний бой маршала Кожедуба

В марте 1990 года на трибуну III внеочередного Съезда народных депутатов вышел мужчина в маршальском мундире.

С первых же его слов представители так называемого демократического движения стали недовольно гудеть. Это был трижды Герой Советского Союза Иван Никитович КОЖЕДУБ.

«Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских, антисоветских сил расколоть единство нашего многонационального государства, искусственно посеять вражду между народами, демонтировать социалистические завоевания, создать хаос в стране, подорвать доверие к Коммунистической партии Советского Союза, разрушить основы советского строя, — говорил с трибуны военный. — Пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно...

Нас не могут не беспокоить усиливающиеся нападки на наши Советские Вооруженные Силы, стремление очернить их, вбить клин между армией и народом. При молчаливом согласии отдельных руководителей страны в средствах массовой информации не прекращаются попытки оклеветать, облить грязью».

Но зал не слышал маршала. Среди депутатов уже почти не осталось настоящих коммунистов. Собравшиеся в зале люди готовились рвать великую страну на части.

Позднее, выступление И.Кожедуба будущий мэр Петербурга охарактеризует так: «Старый человек, манерой говорить напоминающий незабвенного Леонида Ильича, отставной маршал авиации зримо напомнил времена, которые, казалось, навсегда ушли в прошлое...».

Через год, 8 августа 1991 года, Ивана Никитовича Кожедуба не стало, а через несколько месяцев после его смерти была уничтожена страна, защите которой он отдал все свои силы и энергию.

varjag2007su

Написать комментарий