Потребительская паника во время карантина: интервью с психологом
Обществоbhub.com.ua24 марта 2020

Потребительская паника во время карантина: интервью с психологом

Из-за вспышки COVID-19 многих жителей Украины и других стран охватил ужас. Страх перед неизвестностью спровоцировал высокий уровень тревоги, неопределенности и массовых закупок в магазинах. Как выстоять в условиях потребительской паники? Рассказывает наш эксперт Ольга Панчук.

Новости о распространении пандемии в мире вызвали среди определенных слоев населения потребительскую панику: люди опустошают полки с крупами, консервами, дезинфекторами и другими средствами гигиены. Да, для торгового бизнеса это даже плюс. Ведь панические настроения вызывают повышенный спрос на определенные товары и влияют на увеличение продаж. И пока в магазинах растет выручка, у нас – тревога.

Страх перед неизвестным надвигающимся заболеванием, которое преодолевает международные границы со скоростью света, становится источником многих переживаний и хаоса. И это нормально. Но психологи предостерегают, что эпидемия коронавируса содержит все компоненты, чтобы погрузить общество в паническое состояние, если с ним не обращаться осторожно. Кризисные ситуации – это мощный инструмент, чтобы посеять общественные конфликты и давить на потребительские инстинкты людей. 

Редакция Beauty HUB понимает настроение масс, но даже в условиях кризиса мы рекомендуем всем сохранять спокойствие и здравый смысл. Изучайте проверенную информацию специалистов, трезво оценивайте ситуацию, берегите себя и не поддавайтесь панике вокруг. А как это сделать нам рассказала практический психолог и арт-терапевт Ольга Панчук.

— Ольга, расскажите, что такое потребительская паника и стоит ли её опасаться.

— Один из самых больших страхов человека – это страх неизвестности. Даже страх смерти не так пугает, как неопределимость будущего. Именно этот механизм запускает панику. Также стоит учитывать тот факт, что у нашего народа существует генетическая память о голоде. На подсознательном уровне человеку, предки которого умирали от голодной смерти, свойственно в подобных ситуациях накапливать продукты. Да и в принципе свойственно. Понаблюдайте за туристами в отелях «всё включено»: европейцы никогда не станут ставить себе на стол всё, что предлагает ресторан отеля, а славяне возьмут всё и ещё с горкой и будут есть аж до боли в животе, стараясь оставить тарелки пустыми, потому что еду выбрасывать нельзя.

Потребительская паника – это как раз один из способов справиться с тревогой. А паника – это высокая степень тревоги. Паникующий человек не может адекватно оценивать происходящее, трезво анализировать информацию СМИ и принимать взвешенные решения. А покупка товаров – это хоть что-то, что человек может держать под контролем. Я не думаю, что стоит опасаться паники как таковой. Помимо того, что общественным мнением нагнетается потребительская паника, есть также и информация о том, как обезопасить себя, ведётся просветительская работа и в магазинах реально полные полки, никто не отбирает друг у друга продукты и всем всего хватит.

— Какие риски и подводные камни с точки зрения психологии таит в себе сложившаяся ситуация в мире?

— Я думаю, что в группе самого высокого риска оказались люди с тревожным расстройством личности. Им и так свойственно тревожиться, а тут ещё и реальная угроза появилась. Возникает чувство страха, потеря контроля над своей жизнью. Страх – это реакция на угрозу. Человеку нужен страх, чтобы уметь справиться с угрозой. Другими словами, если бы у человека не было чувства страха, то его бы давно поезд переехал. Но бывает и так, что человека охватывает ощущение ужаса надвигающейся угрозы, который может развиться в фобию. Что касается ситуации с пандемией, то у многих может развиться фобия, например, заболеть обычным простудным заболеванием или вообще любая фобия, связанная с этой темой. Также могут появиться обсессивно-компульсивные расстройства в виде частого мытья и дезинфекции рук. У людей, подверженных депрессивным расстройствам, могут усилиться симптомы депрессии.

Учитывая условия карантина, то многим придется пребывать в одном помещении с одними и теми же людьми, в одних и тех же стенах, имея мало разнообразия в своём досуге. В связи с этим могут обостряться чувства или состояния, которые человек не замечал или не признавал. Высокая вероятность возникновения конфликтов, недопонимания и раздражения в тех семьях, где не принято договариваться, или партнёры долгое время закрывали глаза на какие-то проблемы в отношениях. И это не из-за того, что кто-то из партнёров хороший или плохой. А из-за того, что это стресс и в стрессе человеку сложно. Стресс обостряет сложные моменты в отношениях, которые можно было как будто бы не замечать за обыденной жизнью занятого чем-то человека.

Есть сведения, что в Китае, например, после карантина в загсах было зарегистрировано рекордное количество заявлений о разводе. 

Также будет сложно тем, кто не привык накапливать финансовые сбережения. На этом фоне может возникать много конфликтов, претензий, критики, обвинений и обид. Многим известен яркий пример кризиса 90-х: много пар развелось, но многих этот кризис и сплотил вокруг темы выживания.

Но самое главное в стрессе – это не избавиться от него, а адаптироваться к новым условиям жизни. Уже доказано, что в местностях, которые подвержены природным катаклизмам, выживают те, кто лучше всего смог адаптироваться. 

— Владение ситуацией – фундаментальная потребность нашей повседневной жизни. Учитывая, что пандемия создает ощущение потери контроля, люди ищут способы, как его восстановить. Чаще всего это выливается в накопление запасов продуктов в повышенных объемах. Какие еще варианты есть?

— Стараться контролировать что-то, что реально возможно контролировать. Это может быть, что угодно: режим дня, хобби (всё, что можно делать в условиях нахождения дома: рисование, лепка, вышивание, спорт, вязание, чтение, пение и т.п.), общение с родственниками по телефону, обучение онлайн, соблюдение карантинных норм. Стараться сосредотачиваться не на том, что невозможно проконтролировать, а на том, что поддаётся контролю.

— Страх же, по сути, является очень хорошей эмоцией, чтобы повысить потребительский спрос. Как людям не поддаваться паническим настроениям и не бежать за десятой пачкой гречки вслед за соседкой?

— Как я уже сказала выше, страх для человека важен и его цель – сохранить человеку жизнь. В основе паники лежит чувство страха. Чтобы не поддаваться панике, важно понимать, что есть страхи реальные, а есть страхи надуманные. Надуманным страхом является вера в то, что всё человечество погибнет от голода. В современном мире очень сложно умереть голодной смертью. За последнее время не было зафиксировано еще ни одной смерти протестующего, который выявлял свой протест голодовкой. Даже если человек сядет где-то в переходе и решит умереть голодной смертью, то ему это не удастся. Рано или поздно к нему кто-то подойдёт, потом его заберёт полиция или социальные службы, отвезут в клинику, и даже если там он откажется есть, его будут кормить принудительно. А реальным страхом может быть: «Мне страшно, что мне не хватит гречки, но будет еще тысяча вариантов продуктов, которые не дадут мне умереть с голоду». Без гречки реально можно выжить. Более того, в странах, которые уже пережили карантин, никто не умер от голода. Важно понять и осознать, что всем всего хватит. У нас никто ничего не отбирает, как это было, например, во времена голодоморов. 

— Может ли человек выработать психическую устойчивость к жизненным проблемам и стрессам? Такой себе «иммунитет» к различным агентам тревоги.

— Иммунитет к стрессам вырабатывается точно так же, как и иммунитет организма. Это как ветрянка, например. Стоит ею раз переболеть, чтобы иммунитет стал к ней устойчивым. Стресс – это событие, которое возникает в жизни человека впервые и опыта, которого он не имеет. По норме человеку нужен стресс, чтобы он мог развивать свою гибкость адаптации в сложных жизненных ситуациях. Это и называется стрессоустойчивость. Как говорит один известный психиатр: «У спецназа не бывает панических атак». Они максимум адаптированы к почти всем стрессовым ситуациям. 

Любой кризис, неважно, в отношениях он или финансовый, нацелен на то, чтобы улучшить качество жизни и взаимодействие с окружающими людьми и миром. Кризис – это любая ситуация, в которой человек понимает, что мир вокруг него изменился, а способы взаимодействия с этим миром остались прежние, и они же не подходят. В поиске новых методов взаимодействия с измененным окружением человек развивается и растёт как личность. Поэтому на каждый кризис важно смотреть, как на возможность развивать гибкость психики и множество новых вариантов взаимодействия с измененным миром. Человек узнаёт много новых вариантов «сотрудничества» с окружающим миром, которые помогают ему выжить. Именно по такому алгоритму и вырабатывается устойчивость к жизненным проблемам и стрессам. 

— Некоторые эксперты говорят, что компульсивное поведение может затмить решение реальных проблем и заставить людей игнорировать первичные меры безопасности, такие как частое мытье рук и соблюдение карантина. Согласны ли вы с этим?

— Скорее всего, не соглашусь с этим. По норме в человеке заложен инстинкт самосохранения. И если для того, чтобы остаться в целостности и безопасности надо помыть руки, то почему бы их не помыть. Мытье рук – это как раз ещё одна вещь, которую человек может контролировать в сложившейся ситуации. 

Но думаю, будут и те люди, которые, к сожалению, поддадутся компульсивному поведению и проигнорируют нормы первичной безопасности. Надеюсь, что таких людей будет меньшинство, и СМИ, а также общественность и правоохранительные органы, смогут повлиять на их поведение.

— Карантинные мероприятия свой результат, возможно, дадут, но как потом восстанавливать своё эмоциональное здоровье? Как научиться распознавать триггеры еще до того, как страх снова начнет нарастать?

— Не совсем ясно, почему страх должен снова нарастать. Никому не известно, повторится ли подобная ситуация или нет, но люди точно научатся правильно мыть руки, и каждый извлечёт свои уроки жизни. Также можно посмотреть на опыт тех стран, которые уже вышли из карантина и обнаружить, что мир никуда не делся и ничего, по сути, не поменялось: весна сменяет зиму, а зима – осень. 

Что касается психоэмоционального состояния, то важно разрешать себе переживать все чувства и эмоции, которые возникают в связи с адаптацией к условиям после карантина. Уметь себя поддержать в этот момент. Не делать вид, что страха не существует. Разрешать себе бояться и замечать, какой это страх: реальный или надуманный. Дело в том, что человек не может контролировать возникновение своих эмоций и чувств. Они сначала возникают, а потом только осознаются. Поэтому бессмысленно наперёд контролировать свою жизнь так, чтобы чувства не возникали. Они всё равно будут возникать, хотите вы того или нет. Если самостоятельно будет сложно с этим справиться, то можно посетить несколько сессий у психолога, чтобы снизить уровень тревоги. 

И снова повторюсь: самое важное – это адаптация к новым условиям жизни. По возможности продумать наперед все свои возможные действия после карантина и делать всё, что от вас зависит. Маленькими шагами, с осторожностью и заботой о себе входить в жизнь немного другого качества. Не критиковать себя за свой страх и несмелость, а поддержать себя, позаботиться о своем теле, психике и душе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Выше своего комментария посмотри.там ответ.
е
слышь туго доходящая....Ты не ответила ни на один вопрос как обычно... Повторяю еще раз, раз до тебя со второго раза не дошло: тебя привили? Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная???
е
во-во вспоминай свои слова когда про пишешь про моряков 6-го флота.. про проецирование желаний)))
Весёлый Роджер
«Елена – 21 февраля 2021 - Не шали,обормот.а то будут жарить в сраку и давать тебе у рот,сам напросился на такие слова.» Интересно, а як физически всё это дивчина могёт сделать? Да ни как! А наш Шмуля - бачите шановние, снова всрался та прокололся! Ну не старый склеротик мудак?! Ось воно як!
Елена
Америка с нами!а разве не так?так, помогает как может,а ты не знал?как там насчёт оккупантов?не скажешь?ха.дебил .
Весёлый Роджер
Отож! Шмуля вин шизик с щиросвидомым воспалением мозгов, ну те, шо полные гивнов! Вин помешался на почве - Амерыка з нами, з ТУПЫМИ мудаками! И постоянно вин бачит пиндосную литаку С-130 над лесом, шо мол кружить, та кружить! Шо мол скоро, через пятьсот лет будэмо боХато жить!
Весёлый Роджер
Молилась ли ты Бандере Украина?
Авторские статьи