Позиция жертвы в отношениях: как она проявляется и как из нее выйти
Обществоwww.segodnya.ua28 апреля 2020

Позиция жертвы в отношениях: как она проявляется и как из нее выйти

В психологии есть так называемый треугольник Карпмана, когда психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми проявляется в трех ролях: преследователь, спасатель и жертва. Каждая их этих ролей несет в себе негатив: получение плохого опыта, возможность снять с себя ответственность или, к примеру, стабилизировать свою самооценку.

Сегодня разберем позициюжертвы в отношениях, как она проявляется, какие эмоции и способ мышления преобладают у человека с такой ролью и как можно выйти из этой позиции.

Главные особенности человека в позиции жертвы

Такой человек очень пассивный и постоянно жалуется на все, он показывает свою нежизнеспособность для решения своих же проблем. При этом ждет от кого-то изменений, чтобы обрести счастье.

Человек в позиции жертвы считает свои проблемы самыми глобальными и такими, которые невозможно решить. При этом цель такого поведения – быть кем-то спасенным.

Люди, которые считают себя жертвами, постоянно на кого-то обижены, испытывают жалость к себе, беспомощность и страдания.

Мышление людей в позиции жертвы

Такие люди считают, что их все обижают, что они не могут сами решить свои проблемы, которые вообще неразрешимы. Им кажется, что с ними неправильно поступили и они со своими проблемами находятся в тупике.

При этом все, кто находится в роли жертвы, непременно преследуют свою цель – снять с себя ответственность за определенное действие, решение или вообще за свою жизнь либо стабилизировать свою самооценку с помощью позиции страдальца.

Как выйти из состояния жертвы

Человек в роли жертвы всегда ищет человека с ролью преследователя, оправдывая, таким образом, свою беспомощность, или с ролью спасателя – чтобы оправдать неразрешимость ситуации.

Поэтому, если человек хочет выйти из позиции жертвы, ему нужно научиться помогать себе самостоятельно, брать ответственность за свои поступки и за жизнь, перестать жаловаться и начать искать пути решения проблемы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
супер
гость
Петя, эк тебя как клинит. Слова застряли...
Елена
А ты козлоослик, полный дегенерат.,ха.
Игбун Хохлов
"...а матчи можно будет проводить на аренах «Майнца», «Хоффенхайма», а также в Дармштадте и Висбадене. " Там же курятники, а не стадионы.) Может, они планируют без зрителей играть, но все равно стрёмно. В Москве 4 стадиона высшей категории плюс ВТБ-Арена (!?), куча полей для тренировок. Лучшего места не придумать.
Весёлый Роджер
Луночка привет! Гениально, я не знал про Марс! Спасибо за инфу. И действительно, смотришь на эти безмолвные пустыни Марса - никак шумеры з xoxлами поработали - "волшебные" всё таки у них руки, как у экс-прапора Шмули, всё до чего касаются - у гивно превращается!
Весёлый Роджер
Ермак совсем не идиот, он отрабатывает прикрытие подготовки к НОВОЙ войне! Приказ из Госдепа получен - холопы должны умереть за господство Амэрыки! "...на железнодорожных станциях Зачатовка, Покровск и Хлебодаровка в Донецкой области более 60 тяжелых артиллерийских орудий, в том числе крупнокалиберные 203-миллиметровые гаубицы 2С7 «Пион» и 152-миллиметровые гаубицы Д-20, около 50 ракетных комплексов, 30 танков, более 50 боевых бронированных машин" Сала Амэрыке - доллару Сала!
Игбун Хохлов
Не афроамериканец, а негр. Афроамериканец - это араб-египтянин, который живет в Бразилии.