Правила карантина в Украине: что нужно знать об ограничениях и штрафах
Обществоwww.rbc.ua18 марта 2020

Правила карантина в Украине: что нужно знать об ограничениях и штрафах

За нарушение карантина предусмотрено от 17 тыс. грн штрафа до 8 лет тюрьмы

В связи с угрозой распространения коронавируса, 12 марта в Украине был введен карантин. Из-за роста заболеваемости СOVID-19 в последующие несколько дней условия карантинного режима ужесточились. Подробно о всех действующих ограничениях и ответственности за их нарушение - на РБК-Украина.

Что запрещено во время карантина

Кабинет министров принял решение объявить карантин по всей территории страны с 12 марта до 3 апреля с целью предотвращения вспышки коронавируса.

16 марта правительство ввело ряд дополнительных мер, а Верховная рада приняла законопроект для противодействия распространению инфекции.

В данный момент в Украине установлены следующие ограничения:

  • все образовательные учреждения не работают;
  • запрещены массовые собрания людей количеством более 10 человек;
  • закрыты развлекательные центры, кинотеатры, музеи и другие заведения культуры и досуга;
  • приостановлена работа торговых центров и рынков, за исключением продовольственных секторов и продуктовых супермаркетов;
  • закрыты заведения бытового обслуживания и сферы услуг (салоны красоты, спортзалы и т.д.);
  • ограничена работа заведений общепита (кафе и рестораны не принимают посетителей, но могут выполнять доставку на заказ);
  • в медицинских учреждениях приостановлено проведение плановых операций (исключением являются срочные и неотложные);
  • запрещен въезд на территорию страны иностранным гражданам.

Стоит отметить, что на 18 марта в Черновицкой, Житомирской и Киевской областях действует режим чрезвычайной ситуации.

Помимо общенациональных карантинных мер, в данных регионах не работает общественный транспорт, населению не рекомендовано покидать дома без крайней необходимости, установлен график работы для продуктовых магазинов.

Ограничено транспортное сообщение

Усиленный карантинный режим в Украине распространяется на все виды транспорта (за исключением личного).

Пункты пропуска через украинскую границу для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения были закрыты с полуночи 17 марта. С этого же дня "Укрзализныця" отменила все международные поезда.

Жесткие ограничения установлены для внутренних перевозок:

  • 17 марта была приостановлена работа метро в Киеве, Днепре, Харькове;
  • железнодорожное сообщение внутри страны было остановлено с 12:00 18 марта;
  • ж/д вокзалы закрыты для посетителей, кроме касс, где можно оформить возврат билетов;
  • введен запрет на регулярные и нерегулярные автобусные перевозки междугороднего, межобластного и внутриобластного сообщения;
  • автобусам запрещен въезд на территорию автостанций, владельцам автостанций запрещено продавать билеты автоперевозчикам;
  • с 12:00 18 марта в городских троллейбусах, маршрутках, автобусах, трамвайных вагонах количество пассажиров не должно превышать 10 человек.

В Киеве установлено дополнительное ограничение на проезд в городском транспорте - у пассажиров обязательно наличие масок.

Контроль за соблюдением правил карантина в транспорте осуществляют правоохранительные органы.

Чем грозит нарушение карантина

В принятом ВР законопроекте о мерах борьбы с коронавирусом предусмотрено усиление ответственности за нарушение карантинного режима:

  • штраф от 17 до 34 тыс. грн - для граждан;
  • штраф от 34 до 170 тыс. грн - для должностных лиц.

В случае, если нарушение правил карантина было умышленным и привело к распространению болезни, виновному грозит уголовная ответственность в виде:

  • штрафа от 17 до 51 тыс. грн.;
  • либо арест на 6 месяцев;
  • либо ограничение свободы на 3 года.

Несоблюдение правил карантина, приведшее к гибели людей или другим тяжелым последствиям, карается лишением свободы на 5-8 лет.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    18 марта 2020
    А что заслужили, то и получили.
    Ответить
    • Гость
      19 марта 2020
      Гость
      А сама "болезнь не проверяет паспорт, национальность и прописку (регистрацию по месту жительства) перед тем, как заразить конкретного человека, — то есть это как раз тот самый вид опасности, который напрямую относится ко всем представителям нашего биологического вида".
      Ответить
      • Гость
        19 марта 2020
        Гость
        А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь подойдёт и будет она страшенная... и сама "болезнь не проверяет паспорт, национальность и прописку (регистрацию по месту жительства) перед тем, как заразить конкретного человека, — то есть это как раз тот самый вид опасности, который напрямую относится ко всем представителям нашего биологического вида".
        Ответить
  • Гость
    19 марта 2020
    И такое бывает. А "от украинской (антинародной) политики по Крыму, запрещающий подачу воды на полуостров, страдает гражданское население, однако киевские (антинародные) власти это нисколько не волнует", пишет шведское издание Nyhetsbanken. … "Националисты-экстремисты считают, что вода — это инструмент, с помощью которого можно поставить Россию на колени. А то, что на самом деле их метод — военное преступление, которое бьет по всему населению Крыма, они отрицают", — отмечается в статье.
    Ответить
  • Гость
    19 марта 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
георгий
УКРАИНЦЫ ХОТИТЕ КАК ЕВРОПА с АМЕРИКОЙ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДЕГРАДИРОВАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ СЕБЯ ПО МАСОНСКОМУ- СОРОСОВСКОМУ СЦЕНАРИЮ , НЕ ХОТИТЕ СЖЕЧЬ- УНИЧТОЖИТЬ ЧЕРВОТОЧИНУ ЗЕЛЕНОЖОПЫХ- ПОРОХОБОТОВ и ваших бывших ПРЕЗИДЕНТОВ - БАНДЕРЛОГОВ ПИНДОСОВСКИХ . ХУЛА , ХУЛА, ХУЛА а ХВАЛУ ВАМ НЕ ИМЕТЬ .
георгий
ЛУЧШАЯ ПОМОЩ АМЕРИКЕ и ЕВРОПЕ НЕ МЕШАТЬ ИМ СТРЕМИТЕЛЬНО ДЕГРАДИРОВАТЬ ПО МАСОНСКОМУ - СОРОСОВСКОМУ СЦЕНАРИЮ / ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО ГОСПОД И МАЛО РАБОВ -----/ ...
давид
Чтоб встретить коронаровирус нада отсечь флору ,что есть в организме теж противовирусные ,имеющие и иммуномодулирующий эфект.Антибиотики разве что есть микробная флора.Нада подавить ,убрать гельминтов-они оказывают иммунноподавляющее алергическое дейсвие.Грибковая флору тоже желательно отсечь,подавить.Организм нада подготовить к этой встрече с коранаровирусом. Кроме этого сильный организм с сильной иммунной системой действием противовирусных повредят коронаровирус и он превратится в прививочной материал в организме in vivo
Ил 2
Как-то неуважительно ты отозвалась о великом русском князе Светославе Хоробре. Это был великий воин и политик, из рюриковичей. Так пренебрежительно ты не отзывалась о ваших хероях Бандере и иже с ним, хотя и заявляла, шо они для тебя не герои.
Ил 2
НЛО "вуйна лена" это в упор не видит.
Ил 2
Ты тока подтвердила то, шо я писал раньше. Кому вы помогли?! Вы тока считаете шо вам все вокруг должны и при том на халяву. Ну да, самый древний народ "великие укры" давшие начало всем цивилизациям, потому им все должны.
ВСЁ В НОРМЕ
НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА! ДО ТРАМП-НОРМЫ В 200 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ ЕЩЁ ДАЛЕКО!