Обществоfbc.ua26 окт.

Правительство хочет создать собственную систему сертификации продукции

nk_hauz/-mkw-sbuoqnvwx4eucvg.jpg

В украинском правительстве решили разработать и внедрить систему сертификации органического производства, а также утвердить параметры самой органической продукции. Такое решение было принято 21 октября текущего года, а обусловлено оно тем, что наша страна является поставщиком продуктов на многие рынки.

Экспорт продуктов питания и их производных – огромный сегмент в этом направлении сотрудничества Украины со странами Евросоюза и другими рынками. Именно поэтому вопрос сертификации настолько важен и нужен сегодня. Один из поводов внедрить систему – улучшение позиций Украины как поставщика продуктов, а также новый имидж страны-экспортера. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на слова министра Игоря Петрашко.

В целом это комплексная программа, которая будет подразумевать не только саму сертификацию, но также и другие изменения в законодательной базе, которые так или иначе касаются торгового оборота эко-продукции в нашей стране и за ее пределами.

Ранее сообщалось о том, что в Минэкономики усмотрели улучшение динамики экспорта товаров. В частности, за восемь месяцев текущего года экспорт товаров упал на 6,6% в сравнении с таким же периодом 2019 года. Между тем, все не так плохо, ведь за семь месяцев показатель падения составлял 7,4%. Иными словами, в Минэкономики увидели положительные тенденции – падение экспорта стало замедляться.