Православная неделя: Созыв Всеправославного собора, Украина и Африка

03.12.2019 08:55
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (4 декабря). Иллюстрация: pravlife.org
Неделя 25-я по Пятидесятнице

На прошедшей неделе ряд архиереев Православных поместных церквей выступили с предложением о созыве Всправославного собора по «украинскому вопросу», поддержав таким образом инициативу Иерусалимского патриарха Феофила III, предложившего всем предстоятелям поместных православных церквей собраться в Иордании для обсуждения вопроса сохранения всеправославного единства.

28 ноября в приветственном слове по случаю открытия в столице Кипра Никосии международной конференции «Монашество и современный мир» митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор отметил, что патриарх Варфоломей признал православную церковь Киева и предоставил «автокефалию», действуя вне канонических традиций и церковной практики. В частности он сказал, что православие переживает тревожный и неоправданный кризис из-за неканонического решения Константинопольского патриарха, и подчеркнул, что «только если будет действовать принцип соборности, на который всегда опиралась Православная церковь, может быть найден выход из сегодняшнего положения».

А 29 ноября четыре митрополита Элладской Православной церкви Серафим Пирейский, Серафим Кифирский, Косма Этолийский и Андрей Коницкий обратились с письмом к главам всех поместных православных церквей о созыве Всеправославного собора по вопросам украинской автокефалии.
Все последние значимые события в православном мире, так или иначе, связаны c автокефалией Православной церкви Украины (ПЦУ).

Ситуация в поместных православных церквах

Константинопольская, Александрийская и Элладская церкви

Три церкви, признавшие ПЦУ, на прошедшей неделе проявляли совместную активность.

30 ноября Константинопольский патриархат отмечал день своего небесного покровителя апостола Андрея Первозванного (память которого эта церковь празднует по новоюлианскому календарю). На богослужении присутствовал глава Александрийской церкви папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор с рядом архиереев своей церкви, а также представители Элладской и Кипрской церквей. Помимо того, богослужение в Стамбуле посетила делегация ПЦУ во главе с видным представителем украинского раскола главой ОВЦС ПЦУ «архиепископом Черниговским и Нежинским» Евстратием (Зорей), а также председатель папского совета по содействию Христианскому единству католической церкви кардинал Курт Кох. Разумеется, на богослужении был, помянут глава ПЦУ Епифаний (Думенко). Обращаясь к делегации ПЦУ, Александрийский патриарх сказал следующее:

«Мало кто может понять Украину, как понимаю ее я. Мать церковь — Константинополя и Александрийская церковь прошли через трудности, и видели мучеников с Украины. Как могут древние церкви не чувствовать ваш пульс? Передайте Украине приветствия древних патриархатов. На протяжении веков наши церкви не просят доказательств из истории, потому что эти церкви — сама история и сама Церковь».В ходе этого визита Александрийская церковь попутно решала геополитические задачи в пользу своих хозяев. Стоит отметить, что после российско-африканского форума в Сочи, когда Россия заявила о качественно новых отношениях на черном континенте, со стороны Александрийского патриархата последовало признание ПЦУ. Госдеп США сделал ставку на эту структуру и родственную ей Элладскую православную церковь, опасаясь усиления влияния России в Африке. Митрополит замбийский Иоанн, которого сопровождал представитель греко-африканской торгово-промышленной палаты, встретился с замминистра МИД Греции Мильтиадисом Варвициотисом. Таким образом Греция через Александрийский патриархат намерена активизировать свое присутствие в Африке. 1 декабря визит в Египет совершил глава МИД этой страны, а упомянутый Варвициотис с 1 по 6 декабря отправился с деловой поездкой в Замбию и Танзанию, где запланированы и встречи с представителями греческой диаспоры, основными прихожанами Александрийского патриархата.
На этой неделе Варфоломей и Феодор уделили особо много внимания и единению с католиками. Варфоломей и Феодор посетили православный Афон, где во время посещения греческого монастыря Пантократор Варфоломей убеждал монахов, что объединение православных и католиков неизбежно. Никто из братии не возразил Варфоломею.

30 ноября папа Франциск по случаю дня апостола Андрея Первозванного направил послание в адрес Варфоломея, подчеркнув, что через делегацию католической церкви он выражает «уверенность в непоколебимом намерении католической церкви, равно и как моей собственной, продолжать нашу приверженность делу восстановления полного общения между христианами Востока и Запада».

Глава Элладской церкви, признавшей ПЦУ, по состоянию здоровья не присутствовал на сборе в Стамбуле и на Афоне, отправившись на лечение в Германию.

Активный сторонник единства с РПЦ, критик экуменических контактов, «совесть православных Элладской церкви» митрополит Пирейский Серафим, а вернее его резиденция подверглись нападению. 26 ноября неизвестные забросали фасад здания камнями и бутылками. В результате пострадало находящееся на фасаде помещения изображение Иисуса Христа. Виновные ни по горячим, ни по холодным следам найдены не были. В отличие от злоумышленников в Турции, которые неделей ранее проникли в дом патриарха Варфоломея.

Кипрская Церковь

Материально зависимая от русского капитала Кипрская церковь пытается сохранять баланс между Москвой и Константинополем. Большая часть архиереев этой церкви в вопросе украинской автокефалии поддерживает Москву. Но часть греков-киприотов — на стороне Варфоломея. 30 ноября архиерей Кипрской церкви митрополит Константский и Аммохотский Василий участвовал в богослужении в Стамбуле. Что это — злой умысел, или недоразумение? Частная инициатива или официальный визит? Прощупывание почвы, как на это отреагирует православный мир, не признающий раскольников? Исключение лишь подтверждает правило. Стоит ли ожидать официальных шагов Кипрской церкви по признанию ПЦУ? Так или иначе, видна активизация США с целью уменьшения российского присутствия на Кипре, и роль кипрской церкви здесь весьма существенна.

На кипрские власти оказывается мощное давление. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель российского предпринимателя Олега Дерипаски. Он заметил, что Кипр, очевидно, подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, этот «факт возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества». Об этом также косвенно упомянул президент страны Никос Анастатиадис. На торжественном ужине в Лимасоле с участием проживающих на острове представителей российской деловой общественности, он сказал:
«От имени правительства мне хотелось бы самым решительным образом заявить, что, вопреки необоснованным слухам, распространенным на отдельных направлениях, деловое сообщество Российской Федерации, представленное как на Кипре, так и за рубежом, может не сомневаться в том, что Кипр останется надежным партнером».

Грузинская, Болгарская, Румынская церкви

Вернувшись в Киев после торжественных мероприятий в Стамбуле, глава ОВЦС ПЦУ Евстратий Зоря в интервью телеканалу «Политнавигатор» 1 декабря сказал, что «последней церковью, которая признает нашу автокефалию, будет РПЦ. И соответственно несколько церквей перед ней, которые с ней наитеснейшим образом связаны».

Он считает, что до конца года еще какая-то из поместных церквей признает ПЦУ. По его мнению «Есть симпатии в Грузинской церкви, но там обстоятельства усложняются внутренними обстоятельствами, потому что патриарх Илия, с одной стороны, очень плох здоровьем, с другой — пользуется большим уважением и авторитетом, и внутренние проблемы там очень усложнились, им не до украинского вопроса».

По заявлению Евстратия Зори, «в Болгарской церкви мысли разделились поровну, и патриарх на стороне той части, которая на стороне признания томоса. Но другая половина очень тесно связана с российским влиянием».

«Константинопольскую партию» в Болгарской церкви возглавляет митрополит Пловдивский Николай, который на этой неделе посетил каноническую территорию Элладской церкви, тем самым дав сигнал, что готов начать борьбу в церкви на стороне Константинополя. На богослужении в греческом городе Лангада 27 ноября диакон зачитал местный диптих (богослужебный порядок упоминания предстоятелей), в который был включен глава ПЦУ. Болгарскому митрополиту сослужили трое иерархов Элладской церкви. Действовал ли он самостоятельно, или с санкции Болгарского патриарха Неофита, пока неясно.

Другая сторона во главе с митрополитом Ловчанским Гавриилом стоит на позиции РПЦ, а сам владыка еще в январе 2019 года высказывался о созыве Всеправославного собора, как о способе разрешить намечающийся раскол в православном мире.

Признание ПЦУ Болгарским патриархатом, скорее всего, расколет саму Болгарскую церковь на сторонников и противников действия Константинополя.

Румынская церковь пока хранит молчание, имея проблемы с приходами как на территории Молдавии, так и с храмами УПЦ КП на территории самой Румынии. На прошедшей неделе группа паломников из УПЦ посетила Румынию. Их принял патриарший викарий, секретарь Священного Синода, председатель ОВЦС Румынской православной церкви епископ Варлаам. В беседе с делегацией он сказал:
«Мы знаем вашу проблему. Бесспорно, ПЦУ — это большой политический акт, печально, что его подтвердили и некоторые церковные люди. Эхо неприятностей ощутили в Румынии. Есть и у нас проблемы. В свое время Филарет поставил тут своих псевдоархиереев, которые создают большие проблемы. Мы рады позиции Албанской и Иерусалимской Церквей. Румынская Церковь поддерживает ее и считает, что сегодняшнюю проблему Украины нужно было решать на всеправославном уровне еще до предоставления Томоса. Молимся, чтобы Господь дал вам мужество и терпение отстоять Церковь».

Польская церковь, Церковь Чешских земель и Словакии

Представитель Чешской церкви, архиепископ Пражский Михаил находился с визитом на Украине и 1 декабря сослужил в Киеве митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, а по окончании богослужения вручил от имени своей церкви орден иерарху УПЦ. Это знаковое событие на фоне раздуваемой русофобии в Чехии. Напомним, что 25 ноября староста одного из микрорайонов Праги заявил, что намерен установить там памятник руководителю Русской освободительной армии генералу Власову, так как якобы власовцы помогали руководству Пражского восстания освобождать город в 1945 году. Уже очевидно, что Госдеп будет раскручивать события вокруг Чешской церкви с помощью раскольнической деятельности епископа Шумперкского Исаии (Сланинки). Он уже отметился участием в совместном богослужении с Епифанием (Думенко), за что был предупрежден о возможном прещении «за непослушание синоду Церкви». К тому же своей хиротонией Исаия обязан Константинополю.

На фоне этих событий Чешскую и Польскую церковь с официальным визитом посетил глава ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

За океан, в диаспору, на агитацию по церковному вопросу отправился бывший президент Украины Петр Порошенко. Во время лекции для преподавателей и студентов Университета Альберты в канадском Эдмонтоне он призвал мир поддержать и защитить ПЦУ:

«Помогите духовно спасти Украину. Это — еще одно поле битвы для Украины. Эта борьба более фундаментальна, чем другие. Украинцы по всему миру должны усилить уровень поддержки Православной церкви Украины. Я прошу помочь нам защитить одну из вех украинского суверенитета. Решение Константинопольского патриарха о предоставлении Томоса — это было историческое решение. Это была благодать за молитвы свободной Украины, за павших героев. Само существование ПЦУ — это сильный удар по российской духовной экспансии. И сейчас мы видим, как российское правительство нападает на нашу Церковь, на тех, кто нас поддерживает. Они хотят сделать с нашей церковью то же самое, что они сделали с Крымом и с Донбассом. И это задача каждого украинца — стать на защиту. А для диаспоры очень важно поддерживать международное признание нашей церкви».
Поскольку события вокруг «украинской православной тематики» касаются непосредственно РПЦ, то и повестка дня должна определяться Московским патриархатом. Так считает и глава ОВЦС РПЦ митрополит Илларион. В эфире передачи «Церковь и мир» от 30 ноября он, в частности, сказал:

«В ситуации, когда Константинопольский патриарх является виновником раздора и раскола, любое совещание, которое он будет созывать, неизбежно будет направлено на то, чтобы легитимизировать его действия. А мы не согласны именно с его действиями, которые он совершил на Украине».Единственный выход при созыве Всеправославного собора — пересмотр архаичных канонов касательно верховенства Константинопольского патриарха. В этом теоретически должны быть заинтересованы все негреческие Православные церкви, которые составляют численное большинство в современном православном мире.

Сергшей Кулаков

Комментарии

гость, 10.12.2019 01:57

Всеправославное единство: помним и это, что низменная и безобразная "политика нередко извращает духовные истины"... и видим проблематику "прав человека — защита права на жизнь, запрещение пыток, презумпция в пользу свободы, право на справедливый суд и т.п."

md гость, 04.12.2019 12:24

Помним и это, что низменная "политика нередко извращает духовные истины"... и видим проблематику "прав человека — защита права на жизнь, запрещение пыток, презумпция в пользу свободы, право на справедливый суд и т.п."

md гость, 04.12.2019 12:22

И видим проблематику "прав человека — защита права на жизнь, запрещение пыток, презумпция в пользу свободы, право на справедливый суд и т.п."

md гость, 04.12.2019 12:01

Помним и это, что низменная "политика нередко извращает духовные истины"...

гость, 04.12.2019 10:11

А ведь "Швейцария основана на конфедерации, население которой говорит на четырех языках, это было наиболее разумным решением". ... И "мир в Москве видят на условиях Минска-2, а если Киев не готов его выполнять, то значит мира не будет".

de Кот, 03.12.2019 10:14

Москва-третий Рим и быть потому!!!

Добавить комментарий