«Православное единство Украины»: провокация, пиар или глупость?
Общество18 июня 2020

«Православное единство Украины»: провокация, пиар или глупость?

В нашей стране создали организацию «Православное единство Украины», которая ставит своей целью объединение УПЦ с ПЦУ. Разбираемся, кто туда входит и зачем ее создали.

В Украине все же хотят объединить Украинскую Православную Церковь (УПЦ) и Православную церковь Украины. 11 июня 2020 г. СМИ сообщили о том, что в Киеве было создано общественное движение «Православное единство Украины», которое поставило своей целью «наработку приемлемых для обеих Церквей форм объединения» УПЦ и ПЦУ. Действует движение на базе общественной организации «Духовно-религиозная перспектива Украины». Давайте разберемся, что это за инициатива, к чему она может привести и о чем свидетельствует ее появление.

Для начала выясним, что это за такая общественная организация «Духовно-религиозная перспектива Украины» и кто за ней стоит. Открытая платформа госданных «Опендатабот» дает вот такие результаты.

Данная организация была создана в ноябре 2017 г. Вспомним, что это были за времена. Власть активно продвигала антицерковные законопроекты и активно готовилась запустить проект «украинской автокефалии». Проект задумывался под президентские выборы 2019 г.  Для его реализации велись активные переговоры с Фанаром, а тогдашний президент П. Порошенко готовил общественное мнение для объединения всех православных конфессий и получения Томоса. Именно тогда он, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, объявил о твёрдом намерении власти создать «едину помисну» и получить Томос: «Пусть нас услышит и руководство Вселенской патриархии. Хочу еще раз обратить внимание Его всесвятейшества на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая к сожалению, стоит на повестке дня еще с 1991 года».

Таким образом, становится понятным, что Общественная организация «Духовно-религиозная перспектива Украины» создавалась именно под проект «единой автокефальной» (название ПЦУ, равно как и СЦУ, тогда еще не фигурировало). В пользу этой версии говорит и состав учредителей, большинство из которых – религиоведы либерального толка, а директор, Бондаренко Виктор Дмитриевич, так вообще бывший сотрудник Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, а также бывший председатель Государственного комитета Украины по делам религий.

Таким образом, становится понятным, что Общественная организация «Духовно-религиозная перспектива Украины» создавалась именно под проект «единой автокефальной» (название ПЦУ, равно как и СЦУ, тогда еще не фигурировало).

Однако за прошедшие три года Общественная организация «Духовно-религиозная перспектива Украины» не проявила себя никак. Объясняется это тем, что власть использовала для создания «единой помисной» гораздо более серьезные и действенные ресурсы: СБУ, прокуратуру и группировки национал-радикалов. Как мы знаем, использование этих инструментов не дало желанного результата. Более того, предвыборный проект «Томос», который должен был привести П. Порошенко ко второму президентскому сроку, на самом деле привел его к поражению на выборах. К власти пришла новая команда, которая пока не задействует активно спецслужбы и правоохранительные органы в религиозной сфере. Потому и настал черед запускать общественную организацию «Духовно-религиозная перспектива Украины».

И вот она громко заявила о себе 11 июня 2020 г., создав движение «Православное единство Украины», в координационный совет которого вошли политики, религиозные деятели, ученые и журналисты. Списка с конкретными персоналиями еще нет, но можно не сомневаться в том, что это различные религиоведы и общественные деятели, скажем так, не замеченные в симпатиях к УПЦ. Движение уже успело принять «Меморандум о восстановлении единства православных в Украине», прочтение которого сходу позволяет отвергнуть предположение, что вся эта затея появилась действительно для того, чтобы попытаться объединить украинские православные конфессии. Давайте разберемся почему.

Во-первых, совершенно неверная оценка ситуации. В Меморандуме говорится: «Реальные настроения в православной церковной среде Украины свидетельствуют о том, что среди верующих, священства и епископата обеих Церквей доминирует желание к объединению…» На самом деле этого нет и в помине. А есть вот что:

УПЦ, ее иерархия, священство и народ на первое место ставят прежде всего духовные интересы. УПЦ осознает себя как Церковь Христову, спасительный Ковчег, в котором только и возможно спасение от волн житейского моря и достижение Царства Небесного. Пребывание вне этого Ковчега означает опасность вечной погибели. Не желая такой перспективы никому, в том числе и сторонникам ПЦУ, иерархи УПЦ и прежде всего ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий постоянно призывают к покаянию и возвращению в Церковь Христову всех, от Нее отпавших.

Опять-таки, воссоединение с Церковью имеет прежде всего духовное значение, а затем уже общественно-политическое. Поэтому в УЦП «доминирует» не «желание к объединению», а желание возвращения заблудших на путь спасения. Кроме того, если в то время, когда проект «едина помисна» еще только разрабатывался, религиоведы говорили, что около трети епископата УПЦ благосклонно смотрели на перспективы объединения с УПЦ КП, то сегодня, после жестокой серии захватов храмов, поджогов, насилий, а также беспрецедентного давления со стороны государственных силовых органов, после того как ПЦУ дискредитировало себя внутренними раздорами и элементарной канонической безграмотностью, таких архиереев, наверное не сыщется вовсе.

УПЦ осознает себя как Церковь Христову, спасительный Ковчег, в котором только и возможно спасение от волн житейского моря и достижение Царства Небесного. Пребывание вне этого Ковчега означает опасность вечной погибели. Не желая такой перспективы никому, в том числе и сторонникам ПЦУ, иерархи УПЦ и прежде всего ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий постоянно призывают к покаянию и возвращению в Церковь Христову всех, от Нее отпавших.

Едва ли кто-то из УПЦ сегодня горит желанием объединиться с теми, кто срезает с храмов замки и выгоняет священников из их жилья вместе с маленькими детьми. Во всяком случае, те кто реально хотел объединяться, пришли 15 декабря 2018 г. на так называемый «объединительный Собор» и объединились. Таковых архиереев нашлось всего два: бывший митрополит Александр (Драбинко), замешанный в самых разных скандалах, и друг П. Порошенко бывший митрополит Симеон (Шостацкий), рассчитывавший возглавить новую структуру.

Что же касается ПЦУ, то ее «иерархи» также не хотят объединения. По той простой причине, что в таком случае иерархи УПЦ будут доминировать как количественно, так и качественно, учитывая соответствующий богословский и нравственный уровень «епископата» ПЦУ. Поэтому Епифаний Думенко и его коллеги могут желать только подчинения себе УПЦ, но никак не полноценного объединения.

Во-вторых, в «Духовно-религиозной перспективе Украины» совершенно неверное понимание того, чем является Церковь. Для создателей данной организации это общественно-политический институт, который служит для достижения государственных, общественных и других интересов, но не интересов, собственно религиозных. Вот несколько цитат из «Меморандума…»:

  • «Православная Церковь в украинских землях, на протяжении своей более тысячелетней истории, служила своему народу…»
  • «Политические пробуждения украинства всегда сопровождались всплесками поисков независимости православных украинцев, а украинское государство в эти периоды поддерживало свою Церковь».
  • «Распри и недоразумения между двумя украинскими церквями не способствуют укреплению православия в наших землях и укреплению Украины как государства».

В-третьих, совершенно ошибочное позиционирование ПЦУ как признанной в Православном Мире, а значит равной УПЦ в каноническом плане. Цитаты:

  • «…по воле Божьей появилась Православная Церковь Украина как пятнадцатая Церковь в составе единой Вселенской Православной Церкви. Рядом с ней в Украине продолжает свою деятельность Украинская Православная Церковь…»
  • «…Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь, которые возобновили свое евхаристическое единение с Всемирным Православием».
  • «…в пределах одного государства и одного православного народа появились две легитимные в каноническом отношении Православные Церкви - ПЦУ и УПЦ».

Все это очень далеко от действительности. Возвращение из раскола происходит только через покаяние, а вовсе не через документ, изданный фанариотскими иерархами. С канонической точки зрения такое «воссоединение» – ничтожно. В общение с ПЦУ вступили всего три Поместные Церкви. Но этим они не подняли ПЦУ до своего канонического уровня, а сами опустились до уровня ПЦУ. А УПЦ КП с УАЦП и не могли «восстановить» единение со Всемирным Православием, поскольку они как организации никогда в таком единении не состояли. Речь может идти только об отдельных личностях, действительно ранее бывших в Церкви.

В-четвертых, поскольку в состав движения «Православное единство Украины» входят исключительно симпатики ПЦУ (однозначный вывод об этом можно сделать из самого текста Меморандума) то и работать оно будет не на реальное объединение, а в лучшем случае на разговоры об этом. И вырабатывать оно будет не «…наработки приемлемых для обеих Церквей форм объединения и поиска вариантов реального сотрудничества…», а предложения заведомо неприемлемые для УПЦ.

Поскольку в состав движения «Православное единство Украины» входят исключительно симпатики ПЦУ (однозначный вывод об этом можно сделать из самого текста Меморандума) то и работать оно будет не на реальное объединение, а в лучшем случае на разговоры об этом.

Для чего же тогда создавалось это движение «Православное единство Украины»? Выскажем исключительно субъективные предположения:

  • Для того чтобы создать ПЦУ имидж организации, которая стремится к объединению, которая распахивает свои объятия для заключения в них всех желающих, и которая выступает таким образом с миротворческих позиций.
  • Для того чтобы снизить негативный эффект от недавних поджогов православных монастырей и беспрецедентной по своей жестокости попытке захвата храма в Задубровке, совершенных сторонниками ПЦУ.
  • Поскольку общественные организации существуют, как правило, на чьи-то гранты, это движение может быть банальной отработкой чего-то подобного. Часто сотрудники подобных организаций действуют по логике: «что бы нам такое придумать, чтобы получить финансирование?» И не важно, насколько нереализуемым будет предлагаемый проект.

Появление движения «Православное единство Украины» свидетельствует о том, что ПЦУ оказалась в довольно незавидном положении: политическая поддержка уже далеко не та, что при П. Порошенко, вопрос с международным признанием забуксовал, патриарх Варфоломей Епифания уже даже с тезоименитством не поздравляет, раздрай с Филаретом Денисенко никуда не делся, а на горизонте маячит поглощение со стороны греко-католиков. Действительно впору поискать «приемлемые формы объединения» с УПЦ, пусть даже и в таком корявом варианте. 

Только вот почему-то не рассматривается действительно реальный вариант: покаяния и возвращения в лоно Церкви.

Кирилл Александров

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    18 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      Гость
      Дж. Сорос: ..."слабость России заключатся в том, что она до сих пор считает украинцев "своими"... а они не такие, украинцы предали славянство и отказались в себе самих от природной русскости. ... И никто не может "понять их (окраинцев) действий, которые они явно совершают (сами) себе в ущерб. Перестав быть русскими (в своей жизни), они перестали быть (разумно-свободомыслящими) людьми".
      Ответить
  • Гость
    18 июня 2020
    "Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
    Ответить