Православные отмечают Прощеное воскресенье
Общество01 марта 2020

Православные отмечают Прощеное воскресенье

У православных христиан наступает Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям "отпускать друг другу прегрешения".

Прощеное воскресенье - это канун самого строгого и продолжительного поста в году, за которым следует Пасха. В этот день в последний раз перед долгим периодом воздержания от скоромной пищи, можно есть мясо, яйца, масло, сметану, пить молоко. Православные христиане просят у друг друга прощения за причиненные в течение года обиды, очищаются от грехов на исповеди, чтобы встретить Великий пост с чистой совестью. 

Во время особого чина прощения, который в этот день совершается во всех храмах, священнослужители читают молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать многодневный пост. Затем по традиции духовенство, включая патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в церкви, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Обычай просить прощения в это воскресение своими корнями уходит в старину. Тогда, перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи уходили по одному в пустыню на все сорок дней поста. При этом некоторые из них так и не возвращались к Пасхе: кого-то растерзали дикие звери, другие просто не выдерживали и погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи и просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как бы это сделали перед смертью. И сами от души прощали всех. Каждый из них понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.

2 комментария

Написать комментарий
  • почитатель правды в НК
    01 марта 2020
    А "в последний день Масленицы наступает Прощеное воскресение – день, когда все просят друг у друга прощения (осознание виновности в своей жизни), чтобы вступить в Великий пост с очищенной душой".
    Ответить
  • Гость
    01 марта 2020
    И крепко "защитить (родную) Церковь от произвола местных властей и государственных чиновников".
    Ответить