Православный мир в молитве об избавлении от эпидемии
Общество09 апреля 2020

Православный мир в молитве об избавлении от эпидемии

Святейший Патриарх Кирилл 3 апреля совершил объезд Москвы с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Умиление». Как известно, данный образ был келейным у преподобного Серафима Саровского. «Радостью всех радостей» называл его русский молитвенник, перед ним он молится уединенно и усиленно. Сегодня икона «Умиление» имеет дополнительный титул Серафимо-Дивеевская и пребывает Елоховском Богоявленском соборе Москвы. Вместе со Святейшим Владыкой к молитве об избавлении от вредоносного поветрия – так в церкви называют инфекционные болезни, в том числе эпидемии, – призывались все верующие.

Святейший Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Умиление».

По окончании молитвенного объезда Москвы Его Святейшество прибыл в Елоховский собор, где возглавил традиционную утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Обычно это богослужение собирает великое множество богомольцев, так как совершается особо торжественно и всего лишь один раз в году. Но в настоящее время в связи с карантином службу совершили одни священники. Прихожане могли молиться с помощью видеотрансляции.

Практически такой же объезд Одессы совершил 20 марта – сразу же после объявления карантина на Украине – Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Касперовским». Весь путь занял около двух часов, всё это время владыка и сопровождавшие его викарные епископы, священники и пономари пели акафист Касперовскому образу, составленный преподобным Иннокентием Одесским во время осады и обстрела города вражеским флотом в период русско-турецкой войны 1856 года. Тогда чудесным образом осада была снята. Православные одесситы надеются, что и сегодня Пресвятая Богородица в Касперовском Своем образе защитит их от инфекции.

Крестный ход вокруг Одессы совершает владыка Агафангел

Молитвенные объезды были совершены вокруг многих украинских населённых пунктов. В них принимали участие только священники. Проходило всё с тщательным исполнением норм безопасности, установленных на Украине – не более 10 участников. На автомобиль устанавливали месточтимую икону, ковчеги с мощами особо почитаемых угодников Божиих, здесь же – батюшка с кропилом и достаточным количеством святой воды. Так с молитвой и кроплением и объезжали города и сёла.

Крестные ходы на Украине часто бывают такими

Так, в городе Умань Черкасской области такой ррестный ход возглавил митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон. Вокруг города были обнесены икона Пресвятой Богородицы «Любечская», а ещё  в числе прочих – иконы с мощами святителя Луки Крымского и Филарета Черниговского.

Вокруг города Ровно с пением акафиста была обнесена икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», в Запорожье – «Ново-Кайдакская», в Изюме – «Песчанская», а также частицы мощей святителя Николая, священномученика Киприана и мученицы Иустинии, в Луцке – икона «Всецарица».

Всего с начала карантина на Украине молитвенные объезды были совершены вокруг 24 кафедральных городов. В их числе Львов, Харьков, Херсон, Чернигов, Ивано-Франковск, Ужгород, Сумы и другие. С особым чувством молятся сегодня в Черновцах и Тернополе, где зафиксирован резкий рост заражения коронавирусом.

Причём в некоторых епархиях подобные действия проходят ежедневно. В Житомире составлен и опубликован особый график, согласно которому ежедневно совершаются молебны в разных храмах города перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Подольская». В 1872 году в Житомире свирепствовала холера. Ежедневные молебны перед этим образом помогли остановить эпидемию. Верующие надеются на помощь Пречистой и в нынешнее время.

В Житомире ежедневно молятся перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Подольская»

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка по благословению Высокопресвященнейшего митрополита Илариона не прекращается сугубая молитва ко Господу о даровании Его всесильной помощи и заступничества в дни угрозы эпидемии COVID-19.

В Горловке молитвенный объезд по маршруту установленных вокруг города Поклонных Крестов с Крестом и месточтимыми списками с икон Пресвятой Богородицы «Почаевской» и «Касперовской» возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Крестный ход прошёл и вокруг Луганска. Так молитвой объединяется разъединённая евромайданом и войной Украина. И не только Украина. Сегодня в молитве против новой заразы она объединяется с Россией. Вокруг российских городов также проходят молитвенные объезды.

Так, вокруг Челябинска митрополит Григорий с молитвой пронёс чудотворный список Табынской иконы Пресвятой Богородицы. «В дни испытаний, в дни эпидемий, бывших ранее, всегда в тот или иной город, охваченный бедой, приносилась чудотворная икона Божией Матери, – рассказал митрополит Григорий, – и сюда, на Урал, в города и веси доставлялась Табынская икона Пресвятой Богородицы. Люди молились перед иконой, люди чувствовали, что Матерь Божия их слышит, Матерь Божия им помогает, и эпидемии прекращались». Вокруг Хабаровска молитвенный объезд был совершен со святынями: ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны Московской, иконами великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Мирликийского, святителя Иннокентия Московского с частицами мощей этих святых. В Калининграде – со списком с иконы Пресвятой Богородицы «Умиление».

Крестный объезд с вологодскими православными святынями - чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и образом Спаса Всемилостивого, частицами мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, архиепископа Вологодского Маркелла, святителя Иннокентия Одесского, святителя Игнатия (Брянчанинова), десницей преподобного Феодосия Тотемского совершил митрополит Игнатий.

Морской крестный ход во Владивостоке

Совершаются и уникальные – в полном смысле этого слова – крестные ходы. 3 апреля по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира клирики епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. Затем был совершен и автомобильный молитвенный объезд столицы Приморья. А в Киеве священник Введенского Обыденного храма на Теремках-1, казалось бы, в одиночестве совершил водосвятный молебен, а затем и крестный ход по микрорайону. По требованиям карантина молитва проходила без участия прихожан. Но никто не смог помешать участвовать в шествии голубям, которые во множестве слетелись к батюшке, причем радовались окроплению святой водой и следовали за ним до конца маршрута, а потом выстроились на площадке перед храмом.

Киев: молитва и голуби

Все более популярными становятся воздушные крестные ходы – молитвенные облёты епархий со святынями. 25 марта на борту самолёта об исцелении всех больных COVID-19 и о прекращении эпидемии молился Блаженнейший митрополит Онуфрий. Предстоятель УПЦ МП особо отметил, что в борьбе с коронавирусом «нужно всё – нужно соблюдать санитарные нормы и нужно молиться. Потому что болезнь эта поражает не только тело, она поражает душу человека».

Блаженнейший митрополит Онуфрий в небе над Украиной

В этот же день над Сумами по благословению митрополита Евлогия на самолете пронесли Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни», Корсунскую и Покровскую иконы Пресвятой Богородицы.

Священники города Сумы готовы к вылету

27 марта по благословению митрополита Агафангела состоялся воздушный крестный ход над Одессой с Касперовским чудотворным образом Божией Матери, иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица», ковчегом с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, а также крестом святого праведного Ионы Одесского.

В этот же день митрополит Лука на вертолёте совершил молитвенный облет Запорожья с чудотворной иконой «Самарская» и образом святителя Николая.

Митрополит Лука на борту вертолёта

В начале апреля молитвенные облёты были совершены и над российскими городами. Над столицей Татарстана митрополит Феофан на вертолёте возглавил молебен о выздоровлении заболевших, о здравии жителей республики, а также обо всех, кто особо трудится в период чрезвычайной ситуации: врачах, сотрудниках социальных и экстренных служб. В воздухе священнослужители также пропели акафист Казанскому образу Божией Матери. 

В небе над Татарстаном

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил облёт по границам Архангельской области с пением акафистов Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Архистратигу Михаилу и святым угодникам Божиим и особыми молитвами во время распространения вредоносного поветрия. На борту самолёта находились и святыни: крест с частицей Животворящего Древа Господня, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», а также иконы Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца.

Молитва над Архангельском

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл облетел на вертолете епархию с освященным в Иерусалиме крестом и мощами угодников Божиих и совершил сугубую молитву обо всех заболевших и об избавлении города, края, страны и всего мира от эпидемии COVID-19.

Митрополит Кирилл готов к полёту

Воздушные крестные ходы были совершены также в Нижегородской, Вологодской и Ярославской епархиях и над Кузбассом. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил воздушный крестный ход вдоль границ Республики Северная Осетия – Алания.

6 апреля по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря был совершен воздушный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость (Крымская)» и ковчегами с частицами мощей святителей Луки Крымского, Гурия Таврического и Николая Чудотворца над Крымским полуостровом.

Вирусы не без оснований считаются материализованными частицами зла. Крестные ходы с молитвой к Господу, Его Пречистой Матери и святым угодникам в чудотворных иконах и частицах мощей – это просьба о помощи Божией в земной битве человечества с напастью. Молитвой и единением спасёмся!

Вера НАДЕЖДИНА

2 комментария

Написать комментарий
  • facepalm
    09 апреля 2020
    21 век, а попы как в средневековье устраивают цирк
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      09 апреля 2020
      facepalm
      Цырк устраивают хохлоту с презиком-клоуном. А вера - это мощный инструмент воздействия, не зависимо от того, есть Бог или нет его.
      Ответить
💬 Последние комментарии
мечты сбываются
Кукухой тронулась данная мамзель! Это ж надо "Я обожаю эту свою рубрику – «бессмысленные убийства " такое обожать. Ничего может когда нибудь и поучаствуешь в своем любимом в качестве жертвы.
нормас
Да зачем снимать? Сидите на измене.
Весёлый Роджер
Кого за ШЕСТЬ лет осудили за преступления на Востоке? Пастор кровавый сидит? Петя твой "вумный" вор - сидит? Осудили 2-3х из сотен тысяч мародеров запизденцев? Сколько за этот год вы уже убили твари! Шо ты эбало своё открываешь - мразь свинорылая! Дерьмо продажное!
Весёлый Роджер
Сто раз писал пропахандон хунты Шмуля, шо ему так жалко, так жалко, шо так мало кацапив поубывало на Востоке и мало земель пид работяг запизденцев освободило от луганских хлеборобов тай донецких шахтеров - алкашей и лентяев!!! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...Также по сценарию лугандона будут жечь и захватывать администрации и гос.учреждения в Ростове и Краснодаре....." Вот так пиндоколония Украина, по крови, идёт у Эуропу, прикрыв старой вышиванкой нищебродную *опу!
Весёлый Роджер
Мавпёнок, какой же ты тупой школёнок! Не надо поступать як старый пердун провокатор деда Шмуля_Елен, высрал и побёг у кусты! Он старенький, у него вже мозгив ныма - одни опилки и те вже сгнили! Так сейчас уже не катит, селюк другой пошёл, это тебе не 2014, когда можно було сбрехнуть, шо Янек набил 73 лярдами грузовик и все щирые скакуны поверили в это! Сейчас факты нужны, одним высером сыт не будешь!
Ен
Сто раз писала,сто раз.
Елена
Всех жалко,что раз писала.