Обществоru.golos.ua4 мар.

Православный календарь: Сегодня день памяти апостолов Архиппа и Филимона

В церковном календаре это дата почтения памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии. Название «Филя вешний» появилось в честь весны, которая с каждым днем все больше вступает в свои права. В традиции в этот день совершать добрые поступки, пекут хлеб-каравай. Святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке после Рождества Христова в городе Колоссы во Фригии. Учились и помогали святому апостолу Павлу. Архипп был епископом, Филимон и его жена – зажиточными гражданами. Их дом являл собой подобие церкви и открывал свои двери для всех христиан. Апостол Павел рукоположил Филимона в сан епископа. Он нес слово Божие по всей Фригии. Святая Апфия всюду следовала за мужем, помогала больным и нищим. Правление императора Нерона (54-68 гг.) сопровождалось гонениями на христиан. Апостолы Архипп и Филимон с женой стали жертвами преследований и были преданы суду за проповеди Евангелия. На языческом празднике одурманенная толпа схватила их и потащила к градоначальнику. По пути апостолу Архиппу нанесли много ножевых ран, от которых он скончался. Апостола Филимона и его жену после долгих издевательств закопали в землю по пояс и забили камнями до смерти. В День Архипа и Филимона принято совершать хорошие дела: подавать милостыню, угощать бедных, кормить бездомных животных. Про добрые поступки в народе говорят: «чем больше, тем лучше». В этот праздник принято печь хлеб-каравай. Угощать им нужно не только близких, друзей и родственников, но также сирот, беспомощных и нищих. Хлеб олицетворяет собой солнце и достаток. Чтобы не нуждаться в будущем, его следует съесть полностью. Оставшиеся крошки нужно собрать, присыпать солью и бросить через левое плечо. Такой обряд позволит семье прожить в благополучии до следующей весны. В этот день принято готовить много разнообразных блюд. Небольшой пир из оставшихся припасов означает, что зима действительно закончилась. Люди и животные ее пережили, и это повод порадоваться. Если в этот день погода еще стоит по-зимнему холодная, нужно одолжить что-нибудь из продуктов у родных или соседей. Такой обряд считается символическим. Весна видит пустые полки и торопится вступить в свои права. Солнечный день означает плодородный год. Если в лесу встретится серый заяц – холодов больше не будет. Попадется белый – значит, тепло придет нескоро, и в ближайшее время выпадет снег. Чем больше совершить хороших дел, тем больше счастья это принесет. Вечером и ночью нельзя смотреть в небо. Если появится падающая звезда, то велика вероятность тяжкой болезни со смертельным исходом. Если заболеть в День Архипа и Филимона, то болезнь будет тяжелой и долгой.

💬 Последние комментарии
кипчак
Провокация с эвакуацией сотрудников российских представительств не прошла, будем нагнетать истерию со своим посольством. На днях только посла обещали прислать в Украину(а если нападут, то может постарадать), а тут из России собираются сотрудников эвакуировать. Так и хочется сказать: "Скатертью дорога!"
кипчак
Орудие американцев против России -Украина, оказалось бракованным и в последний момент отказывается стать жертвой . Американцы уже из штанов стали выпрыгивать, доказывая во всех СМИ, со всех возможных трибун и утюгов, что Россия напала, вот-вот нападет, хочет напасть, а Украина то видит войска на границе, то не видит. Теперь вся надежда, что военные командиры будут сохранять хладнокровие и трезвость ума, верность клятве и подтвердят смысл существования армии - охранять мирную жизнь страны и народа. Это я к тому, что в Украине всегда три гетьмана, там где два украинца и некоторым захочется командовать помимо желания и приказа официального гетьмана (хочется надеяться, что побыв на побегушках у США, понял что его использовали и бросают под танк). Мы же помним, готовых на все(особенно если им пообещают или заплатят), кровавых пасторов и всю их компашку. Кровавые дадут деру и осядут где-нибудь в Латинской или другой Америке, а тысячи невинных жертв заснут вечным сном на полях сражений. Сопоставляя выступления российских властей и явную наглую ложь америкашек, поневоле читаешь скрытый смысл и желания их агитации, а если еще и послушать прикупленных ими шавок-агитаторов(( в том числе вся шваль с российских территорий) на украинском телевидении, то понимаешь, кто у нас по чем - тридцать копеек пачка - бери не хочу!
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??