Обществоwww.marieclaire.ru3 февр.

Предупрежден — значит вооружен: 5 ошибок, которые погубят вашу карьеру

Любому человеку свойственны ошибки. Их мы можем совершать из-за эмоционального выгорания на работе или непреднамеренно, думая, что наши действия верны. Так или иначе, нужно понимать, что последствия этих ошибок могут стоить нам карьеры. Как же их избежать?

nk_hauz/-msboinwotk7mqpxohdc.jpg

Какие ошибки лучше не совершать в карьере, рассказывает Тиана Плотникова, дизайнер, ведет большие международные проекты, а также строит свои tech&ed стартапы.

Ошибка №1. Любить успех, но не любить решать проблемы

Эта одна из самых главных ошибок в работе. Не важно, являетесь ли вы предпринимателем или сотрудником компании, чтобы достичь профессионального успеха, вы должны понимать, что решение проблем — неотъемлемая часть вашей работы. Иными словами, вам должен быть интересен весь процесс создания продукта, а не отдельные его части или только результат.

Часто мы слышим фразу — делай то, что ты любишь, но многие не осознают сколько смысла за ней кроется. В своем недавнем исследовании известный американский нейробиолог Andrew Huberman рассказал, что для оптимальной работы нашему организму нужен баланс адреналина и дофамина. У тех людей, кто любит свое дело — дофамин всегда в норме.  Именно поэтому, люди которые любят свою ежедневную рутинную работу, имеют большие шансы на успех. У них хватает сил продолжать настойчиво выполнять свои обязанности тогда, когда другие сдаются.

Ошибка №2. Хорошо выполнять свои обязанности и считать, что после этого ваша карьера пойдет вверх

nk_hauz/-msboip4zdpbyk6n2pno.jpg

Быть просто хорошим специалистом недостаточно. Нужно также быть проактивным командным игроком. Это человек, который не ждет, когда ему принесут работу, а видит ее, проактивно предлагает решения или решает сам. С таким командным игроком нравится работать, ведь он сможет поднять дух команды в трудный момент. Именно про таких людей говорят — незаменимый работник. Хороших специалистов много, а хороших командных игроков — нет.

Даже инвесторы в Кремниевой долине, сталкиваясь с выбором между двумя похожими стартапами, выберут тот, где фаундер сможет собрать вокруг себя классных людей и создать сплоченную команду. Это еще раз показывает, что человеческий фактор присутствует всегда и везде. Поэтому, помимо своих технических навыков, нужно развивать гибкие, независимо от индустрии, в которой вы находитесь.

Ошибка №3. Часто менять работу

Перед тем как задуматься о том, чтобы поменять место работы, стоит разобраться, что именно вам не нравится. Может это долгие часы? Нагрузка? Недостаток подготовки и тренинга? Возможно, это частые выгорания? Если вам не нравится один аспект работы, но устраивает все остальное, возможно стоит просто поговорить об этом с начальством (если вы работаете по найму).

nk_hauz/-msboio1gttrt0c1z4to.jpg

Очень часто руководители даже не подозревают о тех неудобствах, которые вы испытываете, и скорее всего будут рады создать вам более благоприятные условия. На английском языке есть хорошее выражение: «Your boss manages you, but you also need to manage your boss back». Эта фраза как раз подчеркивает важность двустороннего фидбэка для создания наиболее благоприятных условий для двух сторон.

Ошибка №4. Уходить с работы по найму не имея сбережений

Многие люди мечтают начать свое дело или сформировать инновационный стартап. Если у вас есть сбережения, которых хватит как минимум на 6 месяцев проживания, а также стартовый капитал для бизнес идеи, то возможно вариант уволиться вам подходит. Однако наиболее прагматичным выходом является совмещение имеющейся работы и нового дела. Это даст возможность протестировать идею — сделать анализ рынка, протестировать MVP (minimum viable product) и так далее.

В среднем, успешный стартап окупает свои вложения от одного до трех лет. Поэтому всегда хорошо иметь ежемесячный «вспомогательный» доход от вашей основной работы. Это поможет чувствовать себя более стабильно и избежать опрометчивых резких решений, которые могут быть связаны с отсутствием финансового буфера.

Ошибка №5. Стремиться стать боссом, потому что «он не имеет проблем»

nk_hauz/-msboip5b2k7c_kzhdpn.jpg

Да, конечно, высокая должность дает больше свободы, но погружает в неизвестность. Пространство, где самому нужно решать каждый следующий шаг и принимать практически все решения; определять задачи и направление, в котором двигается бизнес. Иногда сложно сконцентрироваться именно на выполнении самой работы, потому что всегда думаешь об общей стратегии бизнеса, и о том, как развиваться дальше.

Возможно, работа по найму некоторым людям просто не интересна, но она сравнительно стабильна и предсказуема в отличие от предпринимательской деятельности. Легче быть самому себе боссом но, когда вы знаете себя достаточно хорошо и уверены, что будете расти в неизвестности; а мысль о неограниченном количестве возможностей будет вас только воодушевлять, а не пугать.

💬 Последние комментарии
е
Полудурок, твой Петя сбежал из Украины на Мальдивы под ЧУЖИМ паспортом! т.е. просто СБЕЖАЛ! он имел на это право? НЕТ, по ТВОИМ словам...Чего ж такие как ты его не сместили, а?)))и это написали твои майданные СМИ!
Елена
Все тупые ,все связь с реальностью потеряли , только в Кремле адекватные сидят, ахаха,терпилы жалуются на жизнь,учитесь у Ким Чен Ына вот дядька крутой,чуть что то обещал на красную кнопку нажать,мужик,а не чмо.
Луна -2
А ты был в Крыму -Что же тогда сбежал под прапором _мог бы и погибнуть смертью Храбрых -защищая неньку ...Глядишь больше пользы принес бы и даже Может Героя Украины получил бы....Но в Крыму ты не был - не ври ,...
Елена
Это не хорошо,от змеи,пьт суки кровь с людей,а во всём с самого начала виноват Роджер, захотелось ему колбасы разных видов и без очереди, козёл, где-то не видать его сегодня навеное сосёт колбаски у моряков,не отвлекается ,деньги лопатой гребёт,ведь и в Вену надо съездить.
Луна -2
а Что разве это не антиконституционный переворот-коогда насильно в 14 году свергали власть ? Разве не антиконституционный переворот. КОГДА ПРИ ЛЕГИТИМНО избранном президенте Украины который на тот момент являлся президентом страны стали играть главную роль уличные бандиты во в главе Яценюком Кличко и Тягнибоком Разве это не конституционный переворот, когда били Омон? Скажешь,что и с другой стороны были бойцы - да ,были ,Но в основном пострадали омоновцы , которые защищали власть от толпы.Где грань б разделяющая революцию от переворота -ее нет .По конституции именно захват власти и есть антиконституционным действием ,и ЕЩЕ ИМЕННО ПОТОМУ И РАЗВЯЗЛИ ВОЙНУ ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ТАКИХ УПОРОТЫХ КАК ТЫ -особенно в первое время - добровольцами ехали туда именно патриоты . которые потом и сбегали с поля боя- как его раненый Семен Семенченко (в жопу раненый).А вот простой вопрос -почему ехали - думаешь РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ-Отнюдь нет ,ЕХАЛИ ДУМАЛИ,ПРОГУЛОЧКА БУДЕТ ВЕСЕЛАЯ- КАРМАНЫ НАБЬЕМ -ПОМАРОДЕРНИЧАЕ М(не зря по началу посылок с Новой почты было ...завались)....А вот когда начались котлы-Дебальцевский,Иловайский, -вот тогда и очухались -задницу спасать надо. И не бойся на вас никто нападать не будет .-Путин не Такой уж идиот как вы думаете -Поэтому .лежи на диванчике пей пивко . и сри в канализацию....
Елена
Гав-гав.
------
Восток всегда был на голову выше запада.Очень малый период преимущества и то за счет порабощения востока.Вспомните дикие германские племена и т. д.Рим их немного окультурил.
Авторские статьи