Предупрежден — значит вооружен: 5 ошибок, которые погубят вашу карьеру
Обществоwww.marieclaire.ru03 февраля 2021

Предупрежден — значит вооружен: 5 ошибок, которые погубят вашу карьеру

Любому человеку свойственны ошибки. Их мы можем совершать из-за эмоционального выгорания на работе или непреднамеренно, думая, что наши действия верны. Так или иначе, нужно понимать, что последствия этих ошибок могут стоить нам карьеры. Как же их избежать?

Какие ошибки лучше не совершать в карьере, рассказывает Тиана Плотникова, дизайнер, ведет большие международные проекты, а также строит свои tech&ed стартапы.

Ошибка №1. Любить успех, но не любить решать проблемы

Эта одна из самых главных ошибок в работе. Не важно, являетесь ли вы предпринимателем или сотрудником компании, чтобы достичь профессионального успеха, вы должны понимать, что решение проблем — неотъемлемая часть вашей работы. Иными словами, вам должен быть интересен весь процесс создания продукта, а не отдельные его части или только результат.

Часто мы слышим фразу — делай то, что ты любишь, но многие не осознают сколько смысла за ней кроется. В своем недавнем исследовании известный американский нейробиолог Andrew Huberman рассказал, что для оптимальной работы нашему организму нужен баланс адреналина и дофамина. У тех людей, кто любит свое дело — дофамин всегда в норме.  Именно поэтому, люди которые любят свою ежедневную рутинную работу, имеют большие шансы на успех. У них хватает сил продолжать настойчиво выполнять свои обязанности тогда, когда другие сдаются.

Ошибка №2. Хорошо выполнять свои обязанности и считать, что после этого ваша карьера пойдет вверх

Быть просто хорошим специалистом недостаточно. Нужно также быть проактивным командным игроком. Это человек, который не ждет, когда ему принесут работу, а видит ее, проактивно предлагает решения или решает сам. С таким командным игроком нравится работать, ведь он сможет поднять дух команды в трудный момент. Именно про таких людей говорят — незаменимый работник. Хороших специалистов много, а хороших командных игроков — нет.

Даже инвесторы в Кремниевой долине, сталкиваясь с выбором между двумя похожими стартапами, выберут тот, где фаундер сможет собрать вокруг себя классных людей и создать сплоченную команду. Это еще раз показывает, что человеческий фактор присутствует всегда и везде. Поэтому, помимо своих технических навыков, нужно развивать гибкие, независимо от индустрии, в которой вы находитесь.

Ошибка №3. Часто менять работу

Перед тем как задуматься о том, чтобы поменять место работы, стоит разобраться, что именно вам не нравится. Может это долгие часы? Нагрузка? Недостаток подготовки и тренинга? Возможно, это частые выгорания? Если вам не нравится один аспект работы, но устраивает все остальное, возможно стоит просто поговорить об этом с начальством (если вы работаете по найму).

Очень часто руководители даже не подозревают о тех неудобствах, которые вы испытываете, и скорее всего будут рады создать вам более благоприятные условия. На английском языке есть хорошее выражение: «Your boss manages you, but you also need to manage your boss back». Эта фраза как раз подчеркивает важность двустороннего фидбэка для создания наиболее благоприятных условий для двух сторон.

Ошибка №4. Уходить с работы по найму не имея сбережений

Многие люди мечтают начать свое дело или сформировать инновационный стартап. Если у вас есть сбережения, которых хватит как минимум на 6 месяцев проживания, а также стартовый капитал для бизнес идеи, то возможно вариант уволиться вам подходит. Однако наиболее прагматичным выходом является совмещение имеющейся работы и нового дела. Это даст возможность протестировать идею — сделать анализ рынка, протестировать MVP (minimum viable product) и так далее.

В среднем, успешный стартап окупает свои вложения от одного до трех лет. Поэтому всегда хорошо иметь ежемесячный «вспомогательный» доход от вашей основной работы. Это поможет чувствовать себя более стабильно и избежать опрометчивых резких решений, которые могут быть связаны с отсутствием финансового буфера.

Ошибка №5. Стремиться стать боссом, потому что «он не имеет проблем»

Да, конечно, высокая должность дает больше свободы, но погружает в неизвестность. Пространство, где самому нужно решать каждый следующий шаг и принимать практически все решения; определять задачи и направление, в котором двигается бизнес. Иногда сложно сконцентрироваться именно на выполнении самой работы, потому что всегда думаешь об общей стратегии бизнеса, и о том, как развиваться дальше.

Возможно, работа по найму некоторым людям просто не интересна, но она сравнительно стабильна и предсказуема в отличие от предпринимательской деятельности. Легче быть самому себе боссом но, когда вы знаете себя достаточно хорошо и уверены, что будете расти в неизвестности; а мысль о неограниченном количестве возможностей будет вас только воодушевлять, а не пугать.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
А это уже плохо пахнет - уголовным делом, для Степанова и тех кто занимался вакциной
Ворошил
Ага. То-то я думаю ахинею несёт . А это следствие не определённости половой принадлежности. Так там у каждого упоротого укро-гей-европейца такой диагноз.
Просто интересно
Где и как ты научился распознавать вкус путинской мочи? Ответь, пожалуйста!
ЗЕЛЯ СНОВА ШУТИТ
Зеленский закупил вакцину испытываемую на шимпанзе. Для бандерлогов как раз подойдёт!
путенская моча спутнэк5
А что вызывает бадяга спутнэк5 ? Любовь к путену, сколеновстанный синдром и привыкание к бояре? А при передозировке наступает срюськей мирь, при котором все срюськые попадут в путенский рай, а остальные просто сдохнут (с) плешивое хуйло.
Елена
Не дают тебе покоя жиночи труселя до колен,а военные голубые кальсоны тебе выслать?ты же их сильно хотел,пили адрес,Новая почта рядом, пришлю.ха,да ,не забудь тушёнку приготвить,рассчитаешься ей,ха., маладая и красивая я,а не старый пер.ун,Перун звучит как то не так,ха.
Юрий
Сам дырявый, подстилка пидосовская!