ОбществоJul 24

Преподобный Андрей Рублев: святой эпохи святых

nk_hauz/-mfivsuu1uoxumjn2l1n.jpg

В самой середине лета Церковь празднует день памяти Андрея Рублева. Что мы о нем знаем, кроме того, что он монах, иконописец и автор знаменитой иконы Святой Троицы? 

Итак, преподобный Андрей Рублев жил в XIV-XV веках. Точные даты его рождения и смерти неизвестны – это, примерно, 60-е годы одного столетия и 30-е другого. Когда мы приезжаем на экскурсии в большие исторические города, то замечаем только то, что на поверхности, не задумываясь о сути вещей, которые мы видим. Так, наверное, было со многими, кто посещал Благовещенский собор Московского кремля и Успенский собор во Владимире. А только на минутку представьте, что стен этих монументальных храмов касались руки преподобного Андрея.

Для многих поколений он оставил видимые памятники своего таланта. О росписи указанных соборов я упомянул по той причине, что именно в связи с ними сохранились первые письменные упоминания о нашем иконописце. Так, в Троицкой летописи указано, что в 1405 году преподобный Андрей, вместе со своими учителями Феофаном Греком и Прохором с Городца, занимались росписью Благовещенского собора, а в 1408 – Успенского.

Немного позже, уже в конце XV века, об Андрее Рублеве нам рассказывает преподобный Иосиф Волоцкий. Свое повествование он записал со слов игумена Троице-Сергиева монастыря старца Спиридона. Однако ряд исследователей полагает, что представленные здесь сведения не могут почитаться полностью достоверным источником ввиду их компилятивности.

В Троицкой летописи указано, что в 1405 году преподобный Андрей, вместе со своими учителями Феофаном Греком и Прохором с Городца, занимались росписью Благовещенского собора, а в 1408 – Успенского.

Интересно, что преподобный Иосиф учителем Андрея называет некоего Даниила – его друга и сопостника. О родителях святого нам также ничего не известно, только лишь его фамилия (рубель – инструмент для обработки кожи) позволяет предположить, что они были ремесленниками. В Троицкой летописи преподобный Андрей назван чернецом, что указывает на его монашеское достоинство. Соответственно, Андрей – это имя в постриге, а вот имя до пострига для нас также сокрыто. Принял ангельский образ преподобный, скорее всего, до 1405 года, т.е. до начала своей деятельности как иконописца.

Позднейшие агиографические памятники говорят нам о том, что монашеская жизнь святого была связана с московским Андрониковым монастырем. Да и вообще практически все его монументальные работы – заказы московский князей.

Это была целая эпоха святости. Если в Киево-Печерской лавре больше трети преподобных, мощи которых почивают в пещерах, жили как раз в XIV-XV веках, то духовная жизнь Андрея Рублева была неразрывно связана с такими светочами, как преподобные Сергий и Никон Радонежские, Андроник Московский, Афанасий Высоцкий и Савва Сторожевский.

Хотелось бы обратить внимание на один пример его глубокой погруженности в дело, которому наш иконописец посвятил все свои силы. Преподобный Иосиф сообщает, что Даниил и Андрей умели «ум и мысль возносить к невещественному и Божественному свету». По воскресным и праздничным дням, когда было запрещено заниматься написанием икон, они обращались к их созерцанию: «И, на тех неуклонно зряще, Божественныя радости и светлости исполняхуся».

Еще во время его жизни созданные им образы действительно почитались чудотворными, ценились не только за высокую художественную составляющую, но и за духовный авторитет их автора.

Преподобный Андрей имел не только творческий, но и духовный авторитет. Вот для нас сейчас чудотворными считаются иконы, источающие миро, или те, посредством которых люди получали исцеление, а для христиан XV века было достаточно одного – чтобы их написал Андрей Рублев. Да, еще во время его жизни созданные им образы действительно почитались чудотворными, ценились не только за высокую художественную составляющую, но и за духовный авторитет их автора. Стоглавый собор 1551 года в своей 41-й главе творчество преподобного Андрея ставит в качестве образца для будущих иконописцев, наряду с другими известными греческими художниками.

Практически сразу после смерти Андрея Рублева его авторитет у христиан перерос в почитание его как святого. Уже в начале XVI века появились изображения иконописца с нимбом, как, например, в лицевом житии преподобных Сергия и Никона Радонежских. Русский археограф, искусствовед и историк Александр Иванович Успенский в одном из своих трудов сообщает: «В памятниках древней письменности, а также на иконах Андрей и его спостник (имеется в виду Даниил) называются святыми преподобными».

Восемнадцатый век принес Церкви много страданий. Проводимые императором Петром Великим реформы привели также и к тому, что творчество Андрея Рублева было практически забыто. Память о нем сохранили лишь старообрядцы, которые почитали его не только как святого, но и проявляли неподдельный интерес к иконописи. Они всячески старались достать работы великого мастера и создавали их реплики. Интересно, что первые называли «рублевскими письмами», а вторые – «рублевскими легендами». Именно благодаря такой деятельности у нас есть возможность видеть работы великого иконописца, оригиналы которых были утеряны.

Стоглавый собор 1551 года в своей 41-й главе творчество преподобного Андрея ставит в качестве образца для будущих иконописцев, наряду с другими известными греческими художниками.

Где и как скончался преподобный Андрей, мы доподлинно не знаем. Однако немалого доверия в этом плане заслуживает житие Сергия Радонежского, так как представленные в нем сведения повторяют позднейшие источники. Согласно указанному повествованию, последней работой Андрея Рублева была роспись Спасского собора Андроникова монастыря, после чего он преставился в том же месте. Общецерковная канонизация великого иконописца состоялась относительно недавно – в 1988 году. Сегодня его имя носит орден РПЦ, выдаваемый художникам за высокие достижения в области церковного искусства.

С именами преподобного Андрея Рублева, его учителя – Феофана Грека и ученика – Дионисия связан Золотой век русской иконописи. Как сказано выше, с XVIII столетия имя и творчество святого было забыто, таким же образом, как мне кажется, «исказилась» и иконография в сторону чувственности. Лично для меня работы перечисленных иконописцев – это эталон, ведь очень важно, чтобы перед иконой хотелось молиться. Святитель Феофан Затворник учит, что нельзя вот так, бросив повседневные дела, сразу начинать молитву. Он советует готовиться – немного постоять, посмотреть на икону и подумать, к Кому (!) нам предстоит обращаться. Исходя из этого, еще более ясным становится значение образов для христианина. Потому именно иконы преподобного Андрея, как никакие другие, способствуют молитве.

Удивительного святого родила наша Церковь, удивительного святого мы почитаем и помним. Уже более шестисот лет прошли со времени кончины великого иконописца, а его память и его творчество продолжают жить и вдохновлять многие поколения христиан.

Протоиерей Владимир Долгих

💬 Последние комментарии
Авторские статьи