Приближая Победу: грозные и героические псы войны
Общество15 августа 2020

Приближая Победу: грозные и героические псы войны

Воевали они Без присяги, но всё ж с обязательством Вместе с Армией Красной Уничтожить фашистский Берлин.

Сергей Ерошенко, «В память о собаках войны»

До начала Великой Отечественной оставалось ещё добрых пять лет, а по улицам советских городов уже ходили военнослужащие, на гимнастёрках которых красовались боевые ордена. Лётчики, танкисты, военспецы и советники получат такие позже, за бои в Испании; артиллеристы и пехота добавятся к ним по итогам Халхин-Гола и советско-финляндской войны.

Честь же открыть такие наградные списки принадлежит, несомненно, пограничникам Дальнего Востока, ставшего в средине 1930-х, после оккупации японцами северо-восточной территории Китайской республики и создания марионеточного государства Маньчжоу-го, самой горячей точкой на карте СССР. Наиболее известным таким орденоносцем стал Никита Фёдорович Карацупа, уроженец Запорожья, которого прихотливая судьба в лице военкома отправила отбывать срочную на заставу «Полтавка» Гродековского погранотряда (Хабаровский край). Будущий герой был ростом невелик, но крайне вынослив: мог без особого труда выдержать 30-километровый марш по пересечённой местности, долгое время сидеть в засаде («секрете»).

Но не это определило его успех, а уникальная способность находить общий язык с обязательными помощниками пограничников, в первую очередь – собаками. Данная максима была зафиксирована даже в стихах:

Без чуткой, преданной собаки, И без надёжного коня – Как без оружия в атаке, Как в ночи тёмной без огня.

Поначалу Карацупа был обойдён выбором: породистого щенка молодому солдату не досталось. Тогда он подобрал под мостом бездомную дворнягу и воспитал из неё непревзойдённого бойца. За три года службы с ней он задержал 37 шпионов, 42 контрабандиста, 52 других нарушителя границы. За что был представлен в 1936 году к награждению орденом Красной Звезды, но получил более статусную награду – орден Боевого Красного Знамени.

Благодаря очеркисту «Комсомольской правды» Евгению Рябчикову и корреспондентам других центральных газет в том же году о Карацупе узнала вся страна. Мальчишки буквально бредили его именем и его собакой Индусом. Вырастить, выучить собаку и передать её на службу в Красную армию считалось честью. Многие призывники просили послать их служить именно на границу, считая её наиболее возможным местом проявить свои стойкость, доблесть и геройство.

Скульптура пограничника с собакой на станции метро «Площадь революции». Прототипами для создания этой группы послужил легендарный Никита Карацупа – Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды – и его знаменитая собака Индус

Никита Карацупа был подлинным, а не «назначенным» героем: за годы службы на Дальнем Востоке он и пять его собак (все они имели клички «Индус» в память той первой чёрной беспородной псины, и все погибли в стычках с врагами) задержали 467 нарушителей границы, из которых 129 были убиты в перестрелках. Страна знала о славных его делах и благодаря рассказам о них получила целую армию влюблённых в кинологию, глубоко мотивированных на дело защиты своей Родины людей.

Поэтому столь мужественно первыми встретили врага пограничники на западных рубежах Отечества в 1941-м: здесь и беспримерный подвиг защитников Брестской крепости, и стойкость бойцов 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Чижевского, 17-го Брестского погранотрядов, и отвага многих других. Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага… Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперёд». Сегодня благодаря воспоминаниям чудом выживших в тех боях солдат и офицеров мы знаем, что рядом с ними до конца стояли и их собаки, рвавшие немцев в клочья и тоже погибавшие в неравных схватках.

Но поступал приказ отступить, и пограничники отходили: организованно, вместе со своими боевыми друзьями – собаками. Сражаясь, если того требовала обстановка. Самый, пожалуй, известный такой бой был дан ими у села Легедзино Тальновского района Черкасской области, где против бригады «Лейбштандарт Адольф Гитлер» стали насмерть 550 солдат и офицеров Коломыйской пограничной комендатуры, сведённых в батальон охраны Уманской армейской группировки. Отряд этот уничтожил 7 танков, 20 мотоциклов с экипажами и много живой силы противника. Но силы были неравны. Тогда в бой был брошен последний резерв – кинологическое подразделение со 150 служебными собаками. Под шквальным огнем грозные псы буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки. Искусанные гитлеровцы в панике отступали. Так наступление немцев было задержано ещё на целых двое суток.

Памятник героям-пограничникам и их собакам в с. Легедзино Тальновского района Черкасской области (Украина)

Пограничники полегли в этом бою все: случайно уцелевших собак фашисты расстреливали по всей округе – и служебных, и принадлежавших местным жителям. В память об этом подвиге в Легедзино на средства участников Великой Отечественной войны и жителей окрестных сёл Тальновского района был возведён памятник пограничникам, принявшим здесь свой последний бой, и их собакам: «Воспитанные пограничниками, они были верны им до конца», – написано на монументе.

В Красной армии в годы Великой Отечественной войны служило, как полагают, примерно 68 тысяч собак. Столько их было призвано через клубы служебного собаководства и официально получено от граждан. Цифра не включает, безусловно, псов «местного призыва», переданных населением в войска без документов, прибившихся к частям и подразделениям самовольно, да так и оставшихся в воинском строю и при армейской кухне. В этом случае количество служивых собак нужно было бы по-хорошему удвоить.

Помимо пограничной собаки освоили ещё по крайней мере восемь воинских специальностей: разведчика и диверсанта, сапёра и подрывника, связиста и санитара; они использовались в боевом охранении и для транспортировки раненых.

Собаки – истребители танков

Наиболее востребованной в начале войны оказалась собачья профессия истребителя танков. Путём несложной тренировки пса приучали искать пищу под бронированной машиной, притом движущейся и стреляющей на ходу. На спину цепляли сумки с солидным запасом взрывчатки. Пёс нырял под днище – место наименее защищённое, срабатывал стреловидный детонатор, танк взлетал на воздух. В условиях нехватки противотанковых средств такой метод борьбы с бронированными чудовищами оказался очень действенным: собаки уничтожили свыше 300 танков противника – больше двух танковых дивизий!

Первый такой подвиг во время обороны столицы совершила простая дворняжка по кличке Ирма; имена других псов-героев, ценой своей жизни остановивших врага под Москвой, Сталинградом и Воронежем (места наиболее частого применения противотанковых собак), остались по большей части неизвестны. Именно им, собакам самой героической и трагической судьбы, был открыт в Волгограде памятник «истребителям фашистских танков» с чёткой привязкой: «Служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД». К исходу сражения на Волге ими было уничтожено до 180 единиц вражеской бронетехники.

Памятник собакам – истребителям немецких танков (Волгоград)

Самой же массовой была на фронтах Великой Отечественной собачья профессия санитара и эвакуатора тяжелораненых. С полотняной сумкой на боку четверолапый медик пробирался на поле боя, безошибочно различая живого, хотя и потерявшего сознание бойца, от мёртвого. Лизал ему лицо до тех, пока тот не приходил в себя. Подставлял ему бок с санитарной сумкой, чтобы боец мог перевязать себя. Терпеливо ждал, и только потом отправлялся отыскивать следующего, нуждающегося в его помощи. Человеку-санитару за эвакуацию с поля боя 80 тяжелораненых давали Героя Советского Союза. При помощи собак возможности санитара возрастали многократно. Легенда фронтовой медицины санитар Дмитрий Трохов со своей упряжкой во главе с лайкой Бобиком эвакуировал с поля боя 1580 тяжелораненых солдат и офицеров! А всего 15 тысяч таких упряжек спасли жизни 680 тысяч бойцов и командиров. Есть памятник и таким героям-медикам, и их санитарным собакам. Воздвигнут он в городе Ессентуки.

Памятник героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней; справа – санитарная собачья упряжка, вывезшая тяжелораненого с поля боя

Применение собак в авиации никакими уставами не предполагалось (кроме охраны аэродромов), однако и здесь они ярко отметились: от своего рода полковых «талисманов» до настоящих боевых товарищей лётчиков. В первом качестве такая собачка-дворняжка по кличке Анка показана в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Она имела целый ряд реальных прототипов, описанных в воспоминаниях лётчиков-фронтовиков.

Будущий генерал-полковник авиации В.И. Попков, на то время командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии, с которого во многом списан капитан Титаренко – «маэстро», в своих воспоминаниях поведал, как во время освобождения Калинина (ныне Тверь) подобрал в разбитом немецком полицейском участке овчарку, переименовав её Барбосом. «Пёс был отличный, – рассказывал Виталий Иванович. – Не поверите: он выполнял солдатские строевые команды. При построении полка собака занимала место в конце строя, по команде „Равняйсь!“ – поворачивала голову направо, на „Смирно!“ поднимала морду вверх, а когда командовали „Вольно!“, начинала вилять хвостом. Когда у командира полка было хорошее настроение, он по нескольку раз повторял команды, чтобы развеселить лётчиков. Барбос всегда провожал меня на боевые вылеты...»

Лейтенант Александров (он же Кузнечик) с собакой Анкой из фильма «В бой идут одни „старики“»; справа – собака провожает лётчика в полёт

А вот лётчик-штурмовик Николай Константинович Радченко своего пса – беспородного, уличного – брал на лётные задания. И тот всегда предупреждал его о заходивших в атаку на «Ил-2» сзади и снизу «мессерах» и «фоккерах», даже не видя их, не раз тем самым спасая жизнь пилоту. На свои самолёты пёс попросту не реагировал. Как сквозь рев двигателя собака слышала звуки именно немецких самолетов? – сие загадка. Но о подобных феноменах писали многие лётчики-фронтовики, наблюдавшие поведение аэродромных собак.

На всех фронтах, во всех армейских службах проявили себя собаки. Здесь прежде всего вспоминаются псы-связисты, проложившие под пулями более 8 тысяч километров телефонного провода, доставившие свыше 200 тысяч донесений. Феноменальным связником показала себя собака Альма, которой немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть, и всё же она доставила пакет. Собака по кличке Норка доставила 2398 боевых донесений, а другой легендарный пёс Рекс – 1649. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался по назначению. 

Овчарка-связист тянет линию телефонного провода: справа – разминирование местности с помощью собак-миноискателей

Самый же ощутимый вклад в общее дело Победы внесли, пожалуй, собаки-миноискатели. В 1943-1945 годах они обезвредили более 4 миллионов мин, снарядов и фугасов, сохранив тем самым сотни тысяч человеческих жизней. С их помощью от смертоносных снарядов были очищены 303 города в СССР и освобождённых Красной армией европейских странах.

Собака, действительно, совершенно незаменима в минном деле. Средних способностей четверолапый сапёр способен ощутить взрывчатку на расстоянии 20-30 метров и на 90 сантиметров в глубину. При этом он никогда не спутает снаряд или мину с гильзой либо осколком, а прибору-металлоискателю всё равно, ему лишь бы металлическая цель. Поэтому благодаря использованию собак-миноискателей разминирование объектов (к примеру, аэродромов) шло в разы быстрее и гораздо качественнее. Табличка «мин нет», на которой были дорисованы собачьи уши торчком давала полную гарантию на освобождение территории или здания от смертоносных взрывчатых предметов.

Военный инструктор с собакой (памятник в Терлецком парке г. Москвы), справа – памятник фронтовой собаке на Поклонной горе (Москва)

В воздаяние заслуг собак-миноискателей только им была оказана высокая честь принять вместе со своими проводниками-сапёрами участие в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года. В этом строю, по легенде, на старом кителе генералиссимуса Сталина была пронесена перед трибунами мавзолея самая заслуженная такая собака – Джульбарс, обнаруживший 7468 мин и более 150 снарядов. Раненого при выполнения боевого задания пса нёс главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер.

Самые прославленные кинологи Красной армии, воспитавшие знаменитого Джульбарса и сотни других талантливых собак, супруги Дина Волкац и Александр Мазовер

Сказывают также, что пёс Джульбарс был единственной собакой Красной армии, удостоенной медали «За боевые заслуги». И хотя его наградные документы так до сих пор и не найдены, само существование этой легенды говорит о многом.

На заглавном фото:  колонна сапёров с собаками-миноискателями на Параде Победы 24 июня 1945 года

Тихомир ПАВЛОВ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.