Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией
Общество09 сентября 2020

Приближая Победу: Кирилл Мерецков – обладатель единственного ордена «Победа» по итогам войны с Японией

маршал Кирилл Мерецков

Правофланговым в строю кавалеров ордена «Победа» стоит маршал Жуков, великолепная военная карьера которого началась с разгрома японских войск у озера Хасан 11 августа 1938 года и достигшая вершины в мае 1945-го, увенчав её победой над гитлеровской Германией.

Военный советник Петрович (Кирилл Мерецков) под Гвадалахарой. Март 1937 года

А на левом фланге этого строя – маршал Кирилл Мерецков, первым из советских военачальников одержавший победы над фашистами в Испании у Мадрида, Харамы и под Гвадалахарой. Наградами военному советнику Петровичу, под каковым псевдонимом действовал в республиканской армии комдив Мерецков, стали ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, звание комкора и назначение командующим сначала Приволжским, а затем Ленинградским военными округами.

Советско-финляндская война 1939-1940 годов началась для нас неуспешно, чему виной стала недооценка противника и неготовность Красной армии к ведению боевых действий в условиях Севера. Виноватым в провалах военных операций декабря 1939 года был «назначен» Кирилл Мерецков: он был понижен в должности до командующего 7-й армией, которая была поставлена на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма».

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Командующий 7-й армией К.А. Мерецков и член Военного совета Т.Ф. Штыков у карты. Перед началом наступления (январь 1940 г.)

Здесь и в этом качестве именно Кирилл Афанасьевич заложил фундамент всех будущих побед Красной армии во всех проведенных ею впоследствии зимних операциях. Перво-наперво он «утеплил» вверенные ему войска: солдаты и офицеры получили шапки-ушанки вместо прославленных, но слабо согревавших «будёновок»; валенки вместо ботинок и сапог; полушубки и ватники, также ставшие впоследствии легендарными. Был организован подвоз на передовую горячей пищи и раздача «ста граммов», названных позже «наркомовскими».

Для боевой подготовки в ближнем тылу соорудили участки «линии Маннергейма» и научили войска их штурмовать. Разведчики доставили образцы бетона с целью выяснить марку цемента, применявшегося финнами для постройки дотов и других сооружений «линии Маннергейма». Так был определён калибр снарядов и вес взрывчатки, требовавшихся для их разрушения.

Финны широко использовали практику минирования: как собственно «линии», так и массово устанавливая смертоносные «сюрпризы» в тылу советских войск. Мерецков пригласил к себе радиотехников и, зная о их разработках, предложил за сутки (!) изготовить прибор, известный ныне как металлоискатель, а за три дня – наладить их серийное производство. Так с лёгкой руки Кирилла Афанасьевича Красная армия обрела ещё одно оружие Победы, спасшее жизни многих тысяч бойцов РККА и мирных жителей.

Прекрасно укреплённая, глубоко эшелонированная «линия Маннергейма»

Руководимая Мерецковым 7-я армия после начала февральского 1940 года наступления в ходе трёхдневных напряжённых боёв, предварённых мощной 10-дневной артподготовкой, прорвала первую полосу обороны «линии Маннергейма» – сделала то, чего не смогли ни германские войска с «линией Мажино», ни войска союзников с «линией Зигфрида». 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг. Этим днём, как известно, датируется окончание советско-финляндской войны: мирный договор был накануне подписан в Москве и на советских условиях.

За организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 года Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза, 4 июня получил звание генерала армии, стал заместителем Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. В ходе Великой Отечественной войны командовал Волховским и Карельским фронтами. Отличился в прорыве блокады Ленинграда и ликвидации группы армий «Север». Войну на северных границах СССР закончил на территории Норвегии в октябре 1944 года; тогда же (26 октября) ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

На Дальний Восток, предстоящий театр боевых действий, Мерецков прибыл первым из всех командующих будущими фронтами, 1 апреля 1945 года приняв на себя руководство Приморской группой войск. 5 августа на её базе был образован 1-й Дальневосточный фронт, который, действуя на харбино-гиринском направлении, стремительно прошёл с боями от станции Губерово в Приморском крае до Ляодунского полуострова (более 1570 километров), освободив восточную Маньчжурию и Северную Корею.

Советские военачальники, руководители Маньчжурской стратегической наступательной операции, отдают почести воинам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. на русском кладбище в Порт-Артуре

Японский милитаризм был сокрушён, и обладатель единственного по итогам советско-японской войны ордена «Победа» маршал Кирилл Мерецков вернулся с наградой из Москвы на Дальний Восток, вступив в должность командующего Приморским военным округом, в который был «переформатирован» 1-й Дальневосточный фронт.  Военная награда, по красоте, стоимости и качеству исполнения не имеющая аналогов в мировой истории, была вручена ему на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года по итогам войны с Японией.

Позже Мерецков командовал Московским, Беломорским, Северным военными округами, был начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел»… Оставался в строю до последних своих дней.

Тихомир ПАВЛОВ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Что смогли сделать в Германии после прихода Гитлера его противники? Только разбежаться или умереть. Запад всегда поддерживал и поддерживает, финансировал и финансирует не свободу, демократию и что они еще там лицемерно провозглашают, они создают и совершенствуют орудие борьбы против Москвы, если орудие вдруг пришло в негодность, его заменяют, а старое выбрасывают. Хотели же "цивилизованные" США и Европа ликвидировать не просто Гитлера, как не справившегося с задачей, Но и Германию, как страну. Спас немцев от этого Сталин, за что возрожденная Германия сейчас "благодарит", встав на путь США и остальной довоенной Европы, подкармливая гитлеров и бандерюгенды по переметру России.
во дела
По всей видимости андрюшке маньчуку давным давно удалили мозг, но он об этом не знает.
заткнись даунбасня
Есть уверенность что у даунбасянской шестерки отсутствует мозг.
7
Утырки доскакались
вот так
Эй гавноеды путеноидные, и особенно тупая даунбасянская шестерка, НЮРНБЕРГ НЕ ПРИЗНАЛ "ГАЛЫЧИНУ" ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ! Поэтому закройте свой гнилой рот из него смердит прокремлядской блевотной пропагандой
кипчак
Для Украины перебирать между сортами оккупантов не такая уж и неожиданность - исторически доказана. Самые яркие примеры выбор Владимиром Великим веры: католицизм, ислам, иудаизм, а остановился на восточной византийской христианской вере, как самой близкой по духу, чем на века оторвал Русь от нынешнего Запада(и правильно сделал, как сейчас убеждаемся), Б.Хмельницкий выбирал между турками, поляками и Москвой и тоже не ошибся, а вот неблагодарные присоединенные Сталиным потомки из Галичины и прибалтики маялись под "игом" советов и хорошо прикупленные западными спецслужбами, сначала выбирали между Гитлером и остальным Западом. Запад постоянно обманывает и кидает, Гитлер пытался уничтожит полностью и заселить своими). Современные "патриоты" выбрали "свободу", которая уже сделала их вассалами США, но у них явная перспектива превратиться в рабов, с полной потерей возможности вновь стать независимыми. Промышленность всем своим поклонникам США разваливают в первую очередь, население растворяет по всему миру (нужно разбегаться в поиска не просто длинного рубля, а способа выжить), угроблены все социальные завоевания:бесплатное образование, медицина, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Картина совершенно понятна: все усилия, средства США и Европа, в лице их прихлебателей поляков, кидают на уничтожение противника-России, чтобы творить не стесняясь по всему миру , что только захочется и на что способна их извращенная мораль и фантазия. Словом квазисвобода "патриотов" это последний шаг к самоуничтожению и воцарению одного хозяина в мире. Чего только за деньги не купишь, "патриотов" в первую очередь. Они же могут и надсмотрщиками в концлагерях поработать и карателями для усмирения непокорных.
7
Да срать он хотел . Посмотрим поживем , есть мнение что украина останется без ГСМ . Батька думает .
Авторские статьи